2010/08/12 - 2010/08/15
mikikoママさん
- mikikoママさんTOP
- 2,111,912アクセス
娘の夏休暇 4日間もお休みをいただき 3泊4日の楽しい旅
滞在時間 わずか? 48時間 貴重な時間を1秒も無駄にすることなく
買い物と食事に追われた2010年(夏休みの旅)でした。
- JALウェイズ
今回のフライトは久々のJALです。 昨年 今年と旅に出る回数は多かったように思いますが なぜか マイルがなかなかたまらない・・
と、いうことで 今度からはせっせとマイルをためて せめて1度は乗ってみたいファーストクラス・・・・
ラウンジを横目で見ながらの出発です -
ここもおなじみ「サマンサ・タバサ」 もう時間的にも最終便に近かったためお客さんも少ない
日本に来られた外国の方が多数・・・・
私も大好き このお店 -
空港まで主人に送ってもらい ちょっと一息・・・
周りのお客さん グアム便に多数乗っていらっしゃいました。
しかし ほとんどカップル・・母と娘は私たちだけ -
まだ まだ時間に余裕あり これから、到着後の予定を考えながら・・・
9時半 やっと飛行機が飛び立つ・・・ 最近 台湾、韓国など アジア圏が多かったため 機内食の期待薄・・・
他の誰かの旅行記にそういえば「空弁」が掲載されていた。
そうか?? あれはJALだったんだね、 ちょこっとだけ、期待に胸が膨らむ!! -
紙箱の2段目 サラダうどん 困ったことに以外とおいしかった。
食事が終った頃 CAのお姉さんが入国の紙を配り始めた。
私はいつもの通り 娘にお願い・・・ しかし この代償は
大きい!! 朝の食事をおごる約束・・・ 本当は自分で書いたほうが
安くつく、しかし だんだんおっくうになってくる・・ まぁ ご飯代くらいで済めばお安いものよ!! -
グアム島着 午前2時 初めてこんな遅い時間についたのは・・・
今までは 追加料金を出しても丸1日がもったいなくて お金で時間を買っていたようなものだったが さすがに今回ばかりは まず 夏休み料金で
いつもの平均的な料金の倍以上 また 予約を入れたのが出発1週間くらい前・・・普通に考えてもまず 取れるはずはなかったが、今回は仕方ない
いつも私たち夫婦の旅行ばかりで ちょっとかわいそうなくらい・・・
まぁ お母さんが一緒についていきましょう、ということで 犬と猫ちゃんと 主人がお留守番・・・ -
ホテルを選ぶ自由さえなく このホテルに決まり・・・・
まぁ 自分では 今回お買い物がメインなのだから 贅沢はやめよう・・と 何度も心に言い聞かせてきたのだったが・・・・ -
午前2時半・・・ ホテルに到着、 ここからが「悪夢」の始まり
まず トイレを使ったとたん ひどいことに「水」が流れない・・・
仕方なく 洗面所の水をコップに入れて 流そうとしたら 水道の水が出ない・・・
やっぱり!!
ここで冷静なのは1人だけ 娘の一言
「お母さんが こんなホテルは嫌だなあ・・・」って思ってるから
こうなったのかも!! -
すかさず 1階のフロントまで足を運び 文句タラタラ・・・
時すでに3時・・・
フロントのお兄さん いわく 「まず 係りの者を行かせますから・・」
バケツと掃除道具を持ったおばちゃんがやってきた
しかし おばちゃんではどうにもならず フロントに電話・・・
よく皆様方のブログに 部屋をグレードアップしてもらいました、というのが頭にあったので それを伝えたら すぐさま 別の部屋と変えてくれたまでは良かったが・・・ 内容は全く同じ・・ -
部屋を変えてくれたところまでは良かったけど よく考えたら ここはシティーホテル並み 当然 グレードアップ何て同じような部屋ばかりでは到底無理・・・
朝 しらじらしく夜が明けて 部屋から身を乗り出したら やっと少しだけ
「海」が見えました。たった48時間しか滞在しないのに これがいわゆる
「ぼったくり」かも・・・と ずっと1人で考えていました。 -
ホテルのロビーとJPストアーが直結してるためにこれだけは良かったというところです
たった48時間の滞在時間 もったいないので朝7時には起き ホテルロビー近くのレストランで朝食をすませる 頭がまだ 昨夜の出来事でぐらぐらしてる感じ とりあえず 1杯2ドルのアイスコーヒーで目を覚まし・・
ホテルご自慢の「エッグズベネディクト」でおなかを満たす
ホテル玄関側には大きな「ハマー」の車が待機・・・
何度か玄関前を通ったが 一度も動いた形跡なし -
これが 激安ツアーでよくつかわれる、グアムプラザです。
赤いシャトルバスでのお買い物
2日間の間に何度スーパーを往復したことか??
1500円出して フリーカードを買っておいてよかったです
毎回 シャトルバスに乗るときに 黒人のお姉さんがKマートや
GPOなどのバス乗り場で1枚3ドルの切符を売ってるのを見かけました。
現地でも買えますが 一番いいのは 出発前に日本で申し込んでいたほうが一番お安いようです -
買い物をしながら 食べまくりが続きますが まあ 食べ物はどちらかというと 韓国のほうがおいしいかな、と思います。結構ヘルシーだし・・
マイクロネシアモール2階のお店で素敵な「花文字」を書いていらっしゃるおじさん発見
実は この花文字 いろいろな国の観光地で見かけていましたが 珍しく 今回は足が止まってずっと見ていました -
そして 今回はどうしてもほしくなり 娘は自分の部屋に飾るといい
私は夫婦のきずなを大切に・・なんて思いながら書いてもらいました。
普通はサイズによって値段が違うそうなのですが 一番小さいのと 大きいサイズのフレームが品切れというので値段は安くて素敵なものに仕上げていただきました。1枚35ドル×2枚分 -
OUTBACKの入り口 前回 主人と2人で食事に行き 丁度 結婚記念日だったのでアイスクリームの大盛りをプレゼントしていただきました 今回、お礼かたがた また訪れましたが 残念ながらその店員さんはお休みでしたのでお逢いできなかったのがとても残念でした
最後の夜は 以前から目をつけていた「プラネット・ハリウッド」
前回 「ハードロック・カフェ」があまりにもうるさかったので 今回 ここのお店の様子がわからないままに入店しましたが 以外と静かで 安心して食事ができました。 -
今回も 瓶入り、スタバのコーヒーには大変お世話になりました。
瓶入りはどこのコンビニでもありますが 今回 Kマートで缶入りのスタバコーヒーがありましたので 買って飲んでみたかったのですが大きな缶でしたので 次回 主人と来た時に・・・レンタカーで買い物するときに買いましょう・・・ -
「プラネット・ハリウッド」の中のトイレ・・・ まるで ジョーズ状態
トイレはきれいにお掃除がされていました(覆面調査員のよう・・) -
トイレ入り口には 誰かのマント?? フラッシュでよくわからなくてすみません
誰か??アーノルド・シュワちゃんでしょうか??
帰るときに みんなが交代で写真を撮っていました -
帰りのグアム空港免税店 「レスポート・・」で 真夜中なので女性の店員さんはいなくて男性の方のみ・・・
おしゃれなバックを発見 この写真を撮る前に選んだバックはレジの前・・ 次回 香港に行く時のサブバックとして 主人へのお土産 お買い上げ!! -
最後の最後ですが プラネットで食事後 店員のおばちゃまにとっていただいた写真・・・ ちょっとボケ気味
早朝3時 4時出発の飛行機まで待てなくて おにぎりと水を購入
おにぎり 1個2ドル75セント
これを読むであろうお父さん たぶん ひっくり返りそう!!
いつも セブンのおにぎり100円セールの時しか買わないので!! -
最後の機内食・・・飲めない牛乳入り 仕方なく 牛乳なしでぼりぼり食べ始める つらい!!
入国審査前 ようこそ日本へ・・・
こういうの大好き -
昨年から 日本に来る中国人の方が随分多くなった
来ていただけるのはありがたいのですが・・・ どうもマナーが、
先日も 台湾のホテルで 中国の方の乱交が また 故宮博物館でも
係りの方におしかりを受けていた。 あまりの中国の成長の速さに
国民がついていけないのかも!!
と、最後は グアムには関係ないお話でしたが 日本人もほかの国で後ろ指をさされないような行動を・・・と 思いながら 終わります。
長い間 ありがとうございました。 今回は滞在時間48時間でしたので
短い内容でしたが また 次回お会いできますことを楽しみに・・・・
なお 今年たぶん最後となる予定の旅行は9月22日〜の香港 マカオ
です。今度はおいしい食事が楽しみです。 また お勧めなどございましたら お知らせくださいませ。 ありがとうございました。
- tensobaさん 2011/02/05 21:00:45
- 入国カード
- mikikoママさん、こんにちは
いつもご訪問ありがとうございます。
入国カードとかめんどうですよね。私はいつもCAに任せています。
耳が聞こえないので、イミグレの質問にも答えられないので、こちらもいつもJALの職員に代わりに答えてもらっています。
要するに何もしないですw。
- mikikoママさん からの返信 2011/02/05 22:55:12
- こんばんは・・・
- tensobaさんへ
こんばんは・・・
旅行記読んでいただきまして 有難うございます。
例の・・・入国カードは、毎回 主人に任せています。
タダ 単に めんどくさいだけなんですが 主人は 几帳面な性格で すべて 小さなノートに パスポート番号から泊まるホテルまで 出発前に 書き留めて この1冊の小さなノートを見るだけですべて書けるようにしています。頭が下がりますが ・ かわいくして してもらってます。
もう今年で29年一緒ですから 今 私がしてほしいこと、お互いに 口に出さなくてもすべて 通じます。 楽ちんです。
また これからもよろしくお願いいたします。
有難うございました。
mikikoママ
- zzr-cさん 2010/09/17 10:49:49
- 滞在48時間
- mikikoママさま こんにちは!
忙しい滞在ですよね。コンチの機材都合で変な滞在になります(怒)
いきなりですがグアムプラザホテル、トイレが詰まりましたか。
私が行った時も詰まりましたよ(笑)
フロントに電話したら男性スタッフがトイレのシュポシュポをにこやかに
持ってきて、すぐにOKと言って帰って行きました。
どうやら良く詰まるようですね(笑)
まぁ安い宿なので寝るだけと割り切れば日本のビジネスホテルよりは
全然良いと思いますよ!立地がいいですからね。
中国人話が出ていたので思い出しましたが、グアムにも沢山の
中国人が訪れてますよね。
街中で喧嘩してると思ったら中国人同士が普通に
会話しているようなんですが、どう聞いても喧嘩してるみたい(笑)
そういう国柄何ですかね?
帰りのチェックイン後はてんてこ舞いの天ぷらそばで〆が良いかもです^_^
じぃ〜
- mikikoママさん からの返信 2010/09/17 22:33:29
- RE: 滞在48時間
- zzr-cさまへ
こんばんは・・・・
掲示板書き込みありがとうございます。
大変なグアム旅行でしたけど まぁ 帰ってきたら それなりに
楽しい時間でした。
だれでも同じ経験されてるんですね・・・ もうあの、トイレの詰まりだけは勘弁してほしいものです。
又 この3連休が終わったら 暑い暑い香港に行ってきます。
今年は何かに取りつかれたかのように・・・・旅に出ておりました。
又 暑くて 主人と喧嘩ばっかりかなと、ちょっと不安がよぎりますが
新しいところなので期待大です。
又帰りましたら 旅行記書きますので よろしくお願いします。
では・・・
今度はどちらへ行かれますか??
旅行記 楽しみにしています。 mikikoママ
- ありんありんさん 2010/09/05 12:23:43
- お久しぶりです(*^。^*)
- mikikoママさま
掲示板ありがとうございました。
香港行きますメールの間に、また
韓国のみならず、グアム行かれたのですね。
すご〜いです。
香港も楽しんでおいしいものいっぱい
食べてきてくださいね。
わたしはいつも超B級しか食べないですが、
mikikoママさまならすんご〜い写真
期待しております。
お気をつけていってらっしゃいませ。
- mikikoママさん からの返信 2010/09/27 18:15:50
- 帰ってきました。
- ありんありんさまへ
こんばんは・・・ いつもありがとうございます。
土曜日の夜 10時くらいに成田到着しました。
結構 混んでいましたので ちょっと時間がかかりましたが
今回の香港 大変楽しい時間でした。
行く前に 何度も参考に読ませていただき 今朝 7時前くらいに
又 思い出しながら 読ませていただいておりました。
本当に楽しかった想いが ひしひしと伝わりました。
又 帰ってきたばかりですが 是非 行きたいです。
丁度 帰国日 安全地帯のコンサートのお知らせの「看板」
が掲げてありました。
もう1つ 個人のブログにも載せています。
行きも帰りも満席でしたので 疲れてしまい 今日まで
ぼけーっと死んでいました。
又 せっせと思い出しながら 旅行記を書いていきますので
よろしければ これからも是非 覗いて見てくださいませ。
有難うございます。(今朝もぽちっと押していただきまして・・・)
カムサミダ・・・
では・・・・ お疲れ様です。 mikikoママ
- パピヨンさん 2010/08/22 09:40:56
- こんにちは
- mikikoママさん、ごぶさたしています〜。
旅行記にコメントお寄せくださりありがとうございました。
また日程が重なっていたとは、ほんとにびっくりです!
私もさっそく旅行記拝見させていただきました。
今回mikikoママさんはお嬢さんと二人旅とのこと、楽しそうでとてもうらやましいです。
急遽決まった旅行で限られた日程の中、思い切りグアムを満喫されたようですね。
私達は今回少しまとまったお休みがとれたのですが、それでも楽しい時間はあっという間に過ぎ...このままグアムに永住したい気持ちになります。
次回の旅行は年末年始になりそうです。
mikikoママさんは秋の香港・マカオですね。ご主人とラブラブで楽しい旅をお過ごしください。旅行記楽しみにしております。
- mikikoママさん からの返信 2010/08/22 20:12:13
- 早々にメールありがとうございました
- パピヨンさんへ
又 又 本当にお久しぶりです。
なぜか うれしかったです・・・グアムの旅行記を拝見して 本当に旅の楽しさが分かる方とお友達になれて 感謝です。
今年は なぜか??いろいろな所に出かけましたが 後は香港、マカオで
打ち止めです。
又 来年少しお金をためてから出かける予定です。
年末はどちらですか? お勧めの場所がありましたら又お知らせくださいませ。 楽しみに待っています。
では、まだ まだ暑いので ばてないように・・・・
お元気でお過ごしくださいませ。
mikikoママ