群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白根山の湯釜が見たーい。<br /><br />からはじまった、2010お盆休みの計画ですが…<br /><br />ついでに2年前に富士登山で使って以来、下駄箱の奥に埋もれているトレッキングシューズ救出作戦を計画。<br /><br />ついでにまだ行ったことがなかった「ちょいな、ちょいな~」で有名なあの温泉行きも計画。<br /><br />もちろん群馬の地ビールを飲むことも計画。<br /><br />ゆるーい感じの二日間でしたが、果たして計画は実行できたのか!?<br /><br /><br />それでは、1日目の模様をどうぞ~。

群馬で避暑しよう① ~草津温泉と古民家移築の宿でまったり~

2010/08/12 - 2010/08/13

ちゃりんこ

ちゃりんこさん

白根山の湯釜が見たーい。

からはじまった、2010お盆休みの計画ですが…

もちろん群馬の地ビールを飲むことも計画。

それでは、1日目の模様をどうぞ~。

自家用車 徒歩

天気:大宮は曇り そして、草津は雨だった…

恐る恐る(渋滞)家を6時に出発、関越渋川伊香保から下道なわけですが
    ほとんど渋滞なく約3時間で草津に到着です。

台風が日本海を通りすぎた翌日だったのに、天気はぱっとせず(汗)

これでは湯釜もきれいに見えそうもないので、この日は草津温泉観光に!!

←温泉街に入る手前にある道の駅で駐車場の情報収集

さて、足元の悪いなか観光スタートすると足元にはかわいい絵が!!

はーい、ポイ捨てしませ〜ん(^O^)/

温泉といえば、この風景。

天気も悪いので、一直線で湯畑へ!!

←湯畑
    草津のシンボル『湯畑』
    温泉街の中心に位置する湯畑は、草津温泉のシンボル。
    毎分4000リットルの温泉が湧き出ていていつも湯けむりを舞い上げています。
    湯畑の周りは瓦を敷きつめた歩道、石柵、白根山をかたどった「白根山ベンチ」など湯上がりの散策が楽しめる公園となっています。

草津温泉観光協会サイトより

さらには、草津に来たらこれを見ないと!!

おじゃましまーす(^◇^)

湯畑の目の前です。

草津温泉の湯畑前に立つ「熱の湯」。
    草津名物の湯もみが草津節や草津ゆもみ唄とともに ショーとして楽しめます。

立派な建物ですねぇ。

おっ、はじまった!!!!

これが「ちょいな〜、ちょいな〜」か(^◇^)

詳しくはこちら

湯もみと時間湯の説明〜湯もみの実演〜お客様コーナー〜踊りと湯もみ

な流れの感じで、30分くらいのプログラムで¥500なり!!

←クライマックスはなかなかの湯しぶき(゜o゜)

←湯畑

晴れていれば、きれいな色になりそう。

さらに夜はライトアップされるそうですよ!

←湯畑前にある足湯「湯けむり亭」

なかなかの湯加減でした〜。

時刻は11:30。

お昼ご飯どうしましょう??

はい! 困ったときの食べログっすね。

こちらのお店、昼はうどん屋で夜は居酒屋さん。

壁には、焼酎のラベルがずらり(@_@)

店内はこんな感じ!!

群馬といえば、まいたけですね。

←さるうどんとまいたけの天ぷら

まいたけウマウマ(^O^)/
    うどんは…(汗)

相変わらずパッとしない天気ですけど、次は光泉寺におじゃまします。

階段をのぼり、振り返ると湯畑がこんな感じに。

おぉ〜w(°o°)w
    さすが標高1200M!!

あじさいがまだ咲いてるじゃないっすか。

あじさいですよね…

似てる違う花じゃないですよね???

光泉寺の阿形

• 吽形<br /><br />阿形さんだけ立派なお髭がL(・o・)」

吽形

阿形さんだけ立派なお髭がL(・o・)」

続いて、西の河原露天風呂へ向かいます。

すこーし太陽が出てきたおかげで、温泉が若干エメラルドグリーンに!!

西の河原露天風呂へ向かう道にはお店がたくさん。

誘惑に勝てずにつまんじゃいます(。-_-。)
    ←地鶏の串焼き

お店の通りを抜けると、西の河原というだけあって河原を進んでいきます。

お金がたくさん…
    願い事でもするところ???

←鬼の茶釜

ん?? さっきから水がちょっと青く見えるけど…

まさか!?

やっぱり!!Σ( ̄ロ ̄lll)

温泉だ!

上流から温泉が流れてきてるみたい。

ん? 気づくのが遅いって?ノ(´д`)

ほら〜!!

もくもくいってるところは、源泉??

それとも有毒ガス??

そりゃ、露天風呂入ってるところ見学されたら嫌ですよね(笑)

河原見学で満足だし、次は…

大滝の湯を見学して…

あはは〜。
    草津温泉に来て足湯しか入ってないや。

M隊長に怒られる〜(シ_ _)シ

さて、本日の宿泊地を目指して六合方面へ。

…草津温泉から車で30分くらいで到着です!!

そうですよ。
    ここです。
    道の駅「六合(くに)」

そうなんです、この道の駅に併設されちゃってるんですよ!!

←「お宿 花まめ」

じゃらんnetで見つけました〜。

←帳場の飾り

廊下にも築128年の梁が残ってますね〜(^O^)/

ちょっと、割合少なめ!?

←本日のお部屋

古民家棟のこのお部屋

やはり築128年の梁は少なめですが、いい感じ。

囲炉裏か座敷での食事になるのですが、何も希望を出してないしおそらく座敷かなぁ。。。

宿の庭に咲いていたひまわり

宿の庭に咲いていたひまわり

宿のまわりに広がる畑と山

さて、夕食前に食前風呂と食前ビールしないと(笑)

草津の道の駅で購入した地ビールをキューっと
    ヘ(>ロ<)ノ

おぉ…
    座敷だと思ってたら、囲炉裏で食事でした!!

ただ、囲炉裏って熱いですね(あたりまえか!!)

汗だくになりながらの食事(笑)
    でも、雰囲気はすごくいいですよ〜。

料理は家庭的な山の幸中心な感じで、美味しいです。

献立の紙はなかったので詳しい説明はできませんが、手作りらしきこんにゃくがあったり、白和えがあったり…

←牛のヒレ肉(おそらく)と野菜を朴葉みそと一緒に焼いて
    いただきました。

これだけでご飯一杯いけちゃう!!
    くらいのお漬物(^O^)/

一度焼いてある川魚を囲炉裏で温めなおしていただきました!!

お腹一杯…
    ( ̄〜 ̄;)

夕食の後、外で夜風にあたりました〜。

気持ちよすぎ!!!!
    下界のうだるような暑さが嘘のよう。

…いや、深酒はしないでちゃんと風呂入って寝ましたよ(笑)

あっ、チューハイ1缶飲みましたけど。

←脱衣所にあったので思わずパチリ。

風呂の様子は次の②でどうぞ!!
    湯釜も見に行っちゃいます。