名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにどこに行こうかと悩んだ結果、『そうだ、岐阜に行こう』ということになりました。<br />メインは、世界遺産の【白川郷】<br />でも、高山の食べ歩きもしたいし、下呂温泉も行きたいっ。<br />ってことで、全部行くことにしちゃいました。<br /><br />最終日。帰りたくありませんが、帰らなくちゃいけません。<br />下呂温泉を散策して、名古屋にチラッと寄ることにしました。

岐阜をグルッとまわる旅【3日目】

2010/08/05 - 2010/08/05

ともこ

ともこさん

メインは、世界遺産の【白川郷】
でも、高山の食べ歩きもしたいし、下呂温泉も行きたいっ。
ってことで、全部行くことにしちゃいました。

最終日。帰りたくありませんが、帰らなくちゃいけません。
下呂温泉を散策して、名古屋にチラッと寄ることにしました。

レンタカー 新幹線

健康的に、6時半に起床。
    朝風呂に入りました。

そして、朝食。

朴葉の味噌焼き。
    ご飯につけて食べると、これまたおいしいぃ。

昨日は、夜になってしまったのと、雨が降ってしまったのでたいして散策できず。
    なので、お土産を探すついでにウロウロしてみましょう。

ヴィーナスの足湯。
    もちろん、タオル持参で。

でも、熱くて長くはつけてられません。

橋にいたチャップリン。

と、銅像。

川に下りてみました。

昨日行った、さるぼぼ七福神にも足湯が。
    こちらは、いいお湯です。

お土産もたっぷり買ったので、そろそろ帰途につかなければ。

あ、そろそろ都会の匂いがする。

で、時間があるのでやってきました。
    名古屋城。

見たいのは、外観。
    特に中には入らなくてもいいんですけど・・・・。
    でも、どうやら敷地内に入るのだけで入場料がかかるらしい。

うーむ。

ってことで、どっか遠くからでも見えるところを探します。

で、迷い込んだ体育館。
    あっ、あの階段登ってみよう。

あーーーーーーっ。
    見えたー。名古屋城、天守閣。

でも、実は、この大きさに見えてたりしてw

そうそう。陣屋の朝市でさるぼぼ買いました。
    で、お供してもらってます。

名古屋の夕食に選んだのは、ここ。
    『蓬莱 陣屋』

会社の人に教えてもらって、「混むから早めに行ってた方がいい」って
    言われていたので、早めに来たらまだやってない?( ̄□ ̄;)!!

でも、すぐに開けてくれました。

もちろん、 元気良くひつまぶし(並)を注文。

やってきました、ひつまぶしー。

東京では、専門店があまりないので、なかなか食べられません。

十字に切って・・・・

1膳目は、普通に。

2膳目は、薬味で。

3膳目は、出汁で。

最後は、好きなお味でどうぞ。

まだまだ時間があります。

ってことで、熱田神宮にやってきました。

熱田神宮 寺・神社・教会

ちゃぼ?

本殿でお参り。
    無事に帰れますように(-人-;) のんのん。

名古屋駅には、「ナナちゃん」がいるというので、新幹線の時間が近づいているのに、
    ナナちゃん探しに奔走。

見つけたーーーー。でかっ。

で?なんでピカチュウ?

気づいたら、新幹線発車10分前。
    大急ぎでホームへ。
    なんとか無事に乗車して、帰ってきました。

アタシにしては、観光スポット少なめでゆったりした旅行でした。
    大人になったな。

名古屋駅