2010/08/13 - 2010/08/13
ぶうちゃんさん
- ぶうちゃんさんTOP
おかかさんの旅行記「薬師池公園の大賀ハス2010(http://4travel.jp/traveler/okaka/album/10486678/)」の透き通るような蓮の写真を見た。なんて綺麗なんだろう。「これは見なければいけない!」そう思うものの東京ではそんな気軽に行けない。
しかし!「もしかしたらお盆休みでも薬師池の蓮が見れるかも?」そう思い今年夏の帰省は薬師池に寄る事にした。
今年は暦の関係も有りあまり効率の良いお盆休みでは無く道路渋滞も予想された。13日深夜に大阪を出発。途中休みながら移動して8時過ぎに八王子。9時過ぎに薬師池公園に到着。20年ぶり?にやってきた薬師池。公園は思い出の景色とは変わらなかった。さて目的の蓮は?
- カップル・夫婦
- 自家用車
駐車場に車を留めて公園へ。蓮田は公園の一番北側に有ります。
蓮の葉が溢れんばかりに・・・・
花の見ごろは8月中旬までとの事ですがやはり上旬迄と見たほうが良いようです。 -
それでもわずかながら花が咲いていました。
こんな感じで咲いていました。
ずいぶんと由緒正しき蓮なんですね。キリスト生誕よりも前に存在していた種が発芽するなんて凄いですね。
思わず極楽浄土を連想してしまいます。 -
ピークの花を発見!
蕾も発見!
手前は花が散った後のようです。
蓮はこんな感じで育っています。
蓮の葉、定番の雫です。
蓮池の全景。南側から見たところです。
一面葉です。
が、良く見ると一輪だけぽつんと花が咲いています。 -
見ごろは完全に過ぎていましたがわずかでも花に出会えて良かったです。
薬師池公園名前の由来の薬師池。
池の真ん中に水鳥の巣箱が有りました。
- おかかさん 2010/08/19 01:44:12
- 優しげでなんとも美しいです!
- ぶうちゃんさん、こんばんは!
ぶうちゃんさんが撮られたハス、とてもきれいです!
凛としながらも優しげなピンクでおっとりしているようにも見えます。
ピークの花や、その下の花は特に美しいですね〜、うっとりします。
もっとぶうちゃんさんが撮られる花を見たいのに、緑の勢いがすごいですね。
一昨年はお盆近くでも花がもっと咲いていました。
去年もそうでしたが、今年もやけにさみしくなってしまったんですね。
あの葉っぱの勢いを少し花に移行できないものでしょうかね。
あの蓮田は北側になるんですか。
さすがお詳しい!以前行かれていただけありますね。
以前からあんな感じなんですね〜
所々に昭和が感じられる公園だと思いました。
限られた時間で大変だと思いますが、帰省の際はまたぜひ!
ありがとうございます!
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/08/19 22:39:38
- RE: 優しげでなんとも美しいです!
- こんばんは。コメントありがとうございます。
なんか花も自分もほめられたようで恐縮です。
確かに蓮の緑の勢いと言うのは感じました。
この暑さの中ビシッと直立している姿は確かに勢いを感じますね。
でもやっぱり蓮は花の方が良いですよね。
やはり今年は暑さで散るのが早いとかあるのでしょうか?
何かと暑さのせいにしていますが・・・・
> あの蓮田は北側になるんですか。
そうですね。蓮田は公園の北部になります。公園の所は鎌倉街道が南北に走っています。
> この公園はぶうちゃんさんが行かれていた頃と、あまり変わっていないのですね!
> 以前からあんな感じなんですね〜
> 古民家や水車も古いですが、思えばそれらの案内板も結構古いですよね。
> 所々に昭和が感じられる公園だと思いました。
そうですね。正直細かい所は覚えていませんが大体あんな感じでした。
古民家や水車は昔から有りましたね。
> 限られた時間で大変だと思いますが、帰省の際はまたぜひ!
そうですね。離れてみて故郷のよさが解かりました。
> 最後になりましたが、冒頭から私めの旅行記を載せていただき恐縮です。
> ありがとうございます!
本来であれば掲載の許可を頂いてからですよね。
- おかかさん からの返信 2010/08/20 01:29:02
- RE: RE: 優しげでなんとも美しいです!
- > 今回は見逃してやって下さい。でもおかかさんの蓮の写真本当に綺麗に思い今回の薬師池立ち寄りになったので元祖を明確にしなければと思い掲載させていただきました。
自分のが動機のちょっとしたきっかけになったとしたら、とてもうれしく光栄です!
> おかかさんの旅行記楽しみにしていますまた覗きに行きますのでよろしくお願いします。
こちらこそこれからも楽しみに訪問させていただくのでよろしくお願いします!
- おかかさん からの返信 2010/08/20 01:55:27
- RE: 優しげでなんとも美しいです!
- たびたび失礼します。
私もこの旅行記のURLの掲載をさせていただいてもよろしいでしょうか?
というかもうしてしまったのですが、ご不快でしたら削除致します。スミマセン。
前この公園の売店の人だったかに聞いた話では、
年々花数が減っているように感じているとのことでした。
この公園に近い大賀藕絲館という施設の蓮田は観光用の蓮田ではありませんが、
そちらの方がたくさん咲いているようなので、今度はそちらに行ってみたいです。
関西は猛暑が続くようなので、くれぐれもご自愛ください!
- ぶうちゃんさん からの返信 2010/08/20 12:22:56
- RE: RE: 優しげでなんとも美しいです!
- こんにちは。
是非お願いします。
処で昨晩判明したのですがおかかさん昨年もUPしてるのを忘れていまして・・・・
私はコメントを入れていたりしてでなんか無責任なゴマすりオジサンに転落してしまったと・・・・
なにぶんにもご容赦下さい。m(__)m
- おかかさん からの返信 2010/08/23 00:20:28
- RE: RE: RE: 優しげでなんとも美しいです!
- こんばんは!
去年も今年も見ていただき感謝しております!
しかもいつもコメントくださって嬉しいです、ありがとうございます♪
たとえゴマすりであってもなくてもどっちでも嬉しいです!
来年はもっと咲いてくれるといいですね〜