バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番の目的であるサグラダファミリアへ<br />そして、NHKで見て気になっていた「花の建築家」ドメネクのサンパウ病院<br />そんで、グエル公園~カサミラ<br /><br />建築三昧~

行き当たりばっ旅スペイン ~8/8 S.ファミリアとサンパウ病院~

2010/08/08 - 2010/08/09

とむ

とむさん

一番の目的であるサグラダファミリアへ
そんで、グエル公園~カサミラ

建築三昧~

駅からは人の流れるほうに行けば間違いないです。

朝の9時ちょっとすぎに到着したところ、多少行列が出来てました。
    まぁ、日陰だったし、涼しく待ちました。

真下過ぎて、こんな写真しかとれないぃ〜

角を曲がったら、すぐにチケット売り場でした。

入場券のみで12ユーロだったかな?

私は、グエル公園にあるガウディの家博物館とのセット券を買いました。
    14ユーロ。

塔にのぼるんですが、エレベーターの券はここでは買えません。

入り口は、裏面なんですね。
    (団体入り口は、正面のほうみたいです)

正面と違って、シンプルな感じ。

入り口入ってすぐ右手にエレベータがあり、すでに行列が。
    反対側(正面入り口側)がすいているとの情報でしたが、
    このときは見つけられず、たいした行列でもないので並んでしまいました。

(正面側のエレベーターは、一旦外へ出てから右側にあります。
     裏口のエレベータと対称の部分を探しても、みつからなかったわけだ〜)

エレベーター内の係りの人に、直接オカネを払います。2.5ユーロ。

上からはバルセロナが一望できます。
    工事中な感じも一望できます(笑

くだりは階段で(エレベータにも乗れるみたいでしたが敢えてw)

しかし目が回ります。
    タイミングよく、鐘がなったのには感動しました〜
    10時の鐘ですかね?
    得した気分♪

ステンドグラスがこんなグラデーションカラーで

ステンドグラスから日が差し込んで床がとてもきれいでした

ここはまだ、ガラスはまってないみたい

正面はゴチャゴチャしてる(笑

でもそれがいい。

裏は少し物足りなかったもん。

なぜか亀が柱の下に。。。

かわいそうなので激写w

• 正面には公園があり、池を挟んだところが絶景です!<br />本当は池に移る「逆さファミリア」も撮りたかったんだけど、<br />あいにく水位が低く断念。<br /><br />木陰にベンチがあって、ゆっくり座って鑑賞できました♪<br />内部よりここが個人的によかったな。<br />

正面には公園があり、池を挟んだところが絶景です!
    本当は池に移る「逆さファミリア」も撮りたかったんだけど、
    あいにく水位が低く断念。

木陰にベンチがあって、ゆっくり座って鑑賞できました♪
    内部よりここが個人的によかったな。

ところでこれ、サグラダファミリアの右側なんですが、

何か白いものがくっついてる??

マリア様!!!

不自然なほどの白さです。
    美白?(笑)

全体的に、右側が黒くて(古くて)、左側は白い(新しい)感じでした。

さて次!

今回のお楽しみのひとつ。サン・パウ病院です。

旅行の前にガウディのライバル、花の建築家ドメネクの番組をみたのも
    きっと何かの縁だったのでしょう。

ガイドには見学自由と書いてありましたが、
    中にはガイドツアーでしか入れないようでした。

絶対入りたかったので、12時のツアーを早速申し込み!
    入り口を入って左手の小さなチケットオフィスで直接申し込みます。
    英語だけど。。
    10ユーロ。

道の向こうにサグラダさんが見えます。
    歩ける距離ですが、日差しが強いのでメトロで(弱虫!)

内部の屋根がピンク!!キレイ!!

これ、何度も言うけど病院なんですよ。

さて。
    時間になりますと、チケットオフィス横でひそかにヘルメットが配布されますw

「あつまってくださーい!」的に呼んでくれないので
    時間になったらあたりを見渡すこと!
    危うく置いていかれるとことでした。。。

ガイドさん、英語なんだけどスペイン訛り(R発音がキツイ)が酷く
    あまり聞き取れませんでしたw

装飾がいちいちきれいです。

「花の建築家」というフレーズに間違いはないですね。

これ・・・病院???

ナントカ村みたいな、素敵な空間がそこには広がっていました!

もとは、病室だったところだそうです。
    今は、修復中のような感じでした。

病院を閉鎖して、恐らく観光地として生まれ変わらせている途中なのでしょう。
    絶対そうすべき!!

病室なのに、天井のタイルが白薔薇!!

壁も花柄

ヘルメット隊員!!

ガイドの話を聞きなさい(笑

もう、ココに住みたい・・・っ!!

ガイドツアーは大体1時間ぐらいかかりました。
    今のところ、ツアーじゃないと中には入れないようなのでご注意を。

1時も過ぎていたので、病院近くのお店に入りました。
    魚介のパエリアです。
    プラス、サングリア。

何てベタな・・・(笑
    でもとっても美味しかったっす。

おなかもいっぱいになったところで、グエル公園へ。
    最寄り駅はレセップスとバイカルカの2つの駅がありますが、
    ここは高台になっているのだから、下から上るより、上から下る!
    ということで、バイカルカから向かいました。

道か分からなかったけど、流れる人にまかせて…
    角を曲がると、小道に突然エレベーターが!!!

因みに、この坂の右手にある売店はお水が1ユーロと安いです。
    この先公園内を歩くので、是非お水を買っておきましょ〜

日差しと上り坂にくじけそうになりながらも…
    たどり着いたのがここ!!

公園内の「ゴルゴダの丘」
    目指してなかったけど、結果オーライ♪
    もちろん、昇ります

きゃーーー絶景!!!

サグラダファミリアが見えます!
    海がみえまーーす!!!
    風が吹いていて、日差しは強いけれどとても気持ちがいい!!
    (湿度がないので)

もし自分がバルセロナに住んでいたら絶対一番のお気に入りの場所で
    嫌なことがあったりしたら、絶対来たくなるところ。

ゴルゴダの丘。
    のぼるべし!!!!

もちろん、目当てはここの広場だったんですけどね。

人が山ほどいました。

モザイクタイルが美しいです!

人気者のトカゲくん
    邪魔が入らず写真にとれたなんてラッキー♪

うーん。白いタイルがとてもキレイです。

この向かって左側にカフェがありますので水分補給♪
    でも缶コーラ2.5ユーロは高いよ。。。

ついでに、ガウディの家博物館の近くの自動販売機が動きます!
    海外でまともに自動販売機を使った記憶がないので驚きでした。

水500ペットが1.2ユーロ。冷えてます。

グエル公園から坂を下ってレセップス駅からメトロへ
    そのままカサミラへ

18:00ごろでしたが行列は短めで
    15分から20分くらいでチケット購入。11ユーロ。

入り口で荷物検査があります。
    水のペットはもって入れませんのでご注意を。

エレベータで上へ上がり、屋上から。

謎の屋上

カサミラの中は上階が博物館ぽくなっていて、
    途中の階は当時の様子?のような部屋がいくつかありました。

ここは恐らく、メイドさんのお部屋。
    リアルメイド服発見

カサミラ終わりで19時

闘牛場へ向かうも、すでにチケットは売り切れてました(当たり前)
    まぁ、明日でもいいか…(コレが全ての悲劇の始まり…)

と、フラメンコを見に行くも、体調不良で断念。
    妙な冷や汗がやたら出てきまして、どうも熱中症の気配。危険!

帰り道に「寝る牛の像」が。
    とりあえず激写。

初日は盛りだくさんでようやく終了しました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る