2010/08/07 - 2010/08/15
onzeさん
会社の夏休みを利用して、タイ北部とラオスフエサイ等に行って来ました。都会の喧騒を離れ、非日常を求めて・・・
- 高速・路線バス
- デルタ航空
成田発デルタ航空を利用したので到着したのは深夜12時ごろでした。
初日で深夜到着という事もあり、日本からインターネットで予約していました。
せ、狭い・・・まぁでも日本円で1900円ぐらいだったから仕方ないでしょう。贅沢言える金額じゃないしね。
翌朝、仕事柄こんなものが気になってしまうのです。見たところですごい!なんて思わないのに。
ホテルの場所はカオサンから少し離れたエリアです。深夜まで賑わっていますが、朝はやはり静かです。
今日は夜行列車でチェンマイに行きますが、22:00発の為、今回の旅の唯一の目的地アユタヤへと向かいます。超楽しみ!!!
普通に切符を買ったら269バーツもしました。何故か理由はわかりませんが(泣)
エアコン付2等車です。前に座っている子供は元気いっぱいです。
アユタヤに到着しました!12年振りのアユタヤです。12年前はツアーで参加したので一人で来たのは初めてです。
アユタヤ名物「トゥクトゥク」何か玩具みたいな作りです。
駅からまっすぐ歩いて渡し舟までやってきました。主な観光地は川の向こうです。
殆ど地元の人です。女子学生さんが元気に喋っておりました。
川を渡って駅方向。川の色を見るとタイにいる事を実感します。
川を渡るとトゥクトゥクのおじ様達が熱心に観光を勧めてくれます。
3時間貸切で最初2000バーツを提示されますが交渉により最終的に500バーツになりました。得意の日本人が記載した「この運ちゃんいい人」ノートを見せられながらの交渉でした。運ちゃんがいい人でも私がいい人ではないので・・・ -
社内の様子です。このお姫様だっこの絵は何の意味があるのかなぁ。
今回の旅の友です。ファスナーについているのは時計です。訳あってこの時計はここ1ヶ月でイタリアまで旅をしています。
着きました!!! そうです!アユタヤ日本人町跡です。ここに来たかったのです。
日本への輸入品として鹿皮、スオウ、硝石などがあったそうです。
これも輸入品。
輸出は刀剣、鎧等、工芸品も多かったそうです。
これは泡盛です。諸説あるみたいですが元々タイから伝わったそうです。
朱印船。遥か異国の日本から海を越えて来た。浪漫を感じます。
これは日本前と呼ばれる船。その他に中国のジャンク船、ポルトガル船等がありました。
日本人町から見える川です。日本人町があった時この川に郷愁を感じたのでしょうか。少し物思いに耽ってしまいました。
朱印船!かっこいい!子供みたいに興奮してしまいました!
朱印船の内部です。自分も朱印船に乗っていたら・・・と妄想が膨らんでいきます。
山田長政の像です。逆光で見えにくいのが逆にオーラを放っているようで神秘的でした。
今度はワットです。遺跡です。
ビルマ軍によって破壊された仏像。私が不思議に思うのはここに至るまで何故誰も再建しなかったのでしょうか???遺跡に価値があるのかなぁ。
これも破壊された仏像です。
有名な仏像。人が多すぎてあんまりでした。やっぱり静かな所が好きです。
帰りはバスで帰って来ました。バスターミナルで食べた豚骨のぶっかけご飯。旨い!!!90点!味は足テビチみたいです。
この表現がわかりづらいかなぁ・・・ -
バスターミナルを出て地下鉄とBTSを乗り継いで我が青春の場所へと向かいます。
MBKです!初めてタイに来たときにここには随分御世話になりました。マックあり、ラーメン屋ありで助けて頂きました。
そうそう!初めてレディボーイを見たのもここでした。普通に化粧品を売っていました。ウブだったなぁ☆ -
MBKのフードコートです。写真はパッタイ80点。普通でした。量が少ないのがマイナスポイントです。
次はチェンライ編です。
アユタヤ(タイ) の旅行記