山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春、金婚式を迎えた儀父母へのプレゼントに 温泉旅行を計画。<br />富士山・花見・温泉・美味しいもの・孫たちとの一泊。<br />とっても喜んでくれました♪

義父母の金婚祝い 家族旅行♪

2010/05/01 - 2010/05/02

もんもちゃん

もんもちゃんさん

富士山・花見・温泉・美味しいもの・孫たちとの一泊。
とっても喜んでくれました♪

自家用車

今回は 富士山が好きな義父母のために 山梨の旅をプレゼント。
    だんだん近づいてくる富士山を見ていると、テンションがあがります↑

まずは 義母は花が好きなので 「芝桜祭り」へ。
    本栖湖の近くの広大な敷地に 赤・ピンク・白・紫などの芝桜が一面に広がっていて、それはそれはきれい・・・
    との H.Pの写真でしたが、ちょっとまだ早かったですね〜。
    駐車料金 一回500円
    入場料 一人500円

富士芝桜まつり 花見

ちょっと時期は早かったけど、日当たりのいい斜面は 場所によってはこの綺麗さ!!
    かわいい花が ぎっしりと咲き誇り、ピンクの絨毯♪
    見とれてしまいます。

富士芝桜まつり 花見

白い雪を頂いた富士山と ピンクの芝桜のコントラストが綺麗です。

富士芝桜まつり 花見

ここ、芝桜祭り会場には この期間、地元の美味しい鋳物を売る出店が沢山出ていて 手ごろな価格で色々味わえます♪
    駐車場からは 砂利道をちょっと歩きますが、芝桜の会場内は歩くところに絨毯が敷かれ、車椅子の無料貸し出しもあります。

富士芝桜まつり 花見

おいしそうなお団子を見つけたので ちょうど小腹も空いてきた事だし、買ってみました。
    エゴマみそと さくら。
    美味しかった〜♪

富士芝桜まつり 花見

会場から駐車場への帰り道、足の弱い義母に義父が手を貸して歩いていました。
    仲いいなぁ・・・
    私たち夫婦も こんな風に歳を重ねた夫婦になりたいなぁ・・・金婚式まで元気でいたいなぁ・・
    と 思いました。
    私の実父は 早くに亡くなってしまったので、なお更そう思います。

芝桜祭会場を後にし 本栖湖へ。
    ここは 1000円札に描かれている富士山、その場所なんです。
    多くのアマチュアカメラマンの皆さんが 三脚を立てて写真を撮っていましたよ。

本栖湖 自然・景勝地

桜と富士山♪
    絵になる場所ですね。

本栖湖 自然・景勝地

お昼は 以前にも着たことがあり、子供たちお気に入りの 「ほうとう屋敷 みさか路」
    河口湖畔にあり、駐車場に長〜いリムジンがあるのですぐに分かります。

ほうとう屋敷みさか路 グルメ・レストラン

食後は 塩崎にあるシャトレーゼワイナリーに行きました。
    ここ、いいんですよぉ〜♪
    無料で見学ができて、ワインの試飲やチーズやケーキの試食もできるんです♪

シャトレーゼベルフォーレワイナリー 名所・史跡

ワイナリーの見学場所は小さくて すくに終わっちゃいましたが、お楽しみはこの後の試飲と試食。
    この日は3種類のワインを飲み、チーズやアイス、出来立てのケーキをいただきました♪
    色々と美味しいものも売っていて、ジャムやおつまみ・お菓子など購入♪
    冷蔵物は 宅急便で送ることもできます(別料金)

シャトレーゼベルフォーレワイナリー 名所・史跡

気分上々で この日の宿、「華やぎの章 慶山」へ。

一泊二食 6名一室 18000円

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

まずは ウェルカム抹茶でほっと一息。
    うれしいサービスです。

お部屋に お祝いのケーキを用意してもらっていました。
    私から 義父母へのサプライズです。
    このあと、なんと お宿からのサプライズもありました。
    金婚祝いのワインのボトルをプレゼントしてくれたんです。
    宿限定のワインだそうでラベルには「慶山」と書かれていました。
    ワイン好きの義母は とても喜んでいました。

お夕食はバイキング。
    あわび・イセエビがそれぞれ一人に一つずつ付き、それ以外は好きなだけとってきます。
    種類が豊富な上、目の前で揚げてくれるてんぷらや 名物のほうとうなど、美味しかったです。

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

夕飯の後は 温泉へ。
    写真は撮れませんでしたが、いい温泉でした♪
    露天風呂、良かったです♪

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

お風呂の後、宿のロビーで行われる「慶山太鼓」ショーを見に行きました。
    すごい迫力!

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

部屋に戻ると、お夜食のサービスがありました。
    海苔巻き。
    食べ盛りの子供たちにはうれしいです♪
    女将のお手紙付でした。心配りがいいですね〜

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

朝食もバイキング。和食・洋食を自分で選べていいですね♪
    私は洋食。
    朝からメニュー豊富です。

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

宿をチェックアウトし、「下部 甲斐黄金村」へ。
    ここでは 砂金取り体験ができるんです。
    子供たちと一緒になって ムキになって砂金探しをしちゃいました。

入館料 500円

お昼は 道の駅、しもべ へ。
    ここで手打ちそばをいただきました。
    まだ 早い時間に入ったのですが、駐車場はいっぱい。
    蕎麦屋も並んで待っていました。

道の駅 しもべ 道の駅

食後は 売店でソフトクリーム♪
    色々な種類がありましたが、やはりここは「巨峰ソフト」
    さっぱりしていて 美味しかったです♪
    ついつい 旅行先で「ご当地ソフト」を食べずにはいられない私です・・・

昼食後は また、富士五湖方面へ。
    今日も 富士山が綺麗♪
    富士方面への旅行で 2日とも富士山を拝めたのは初めてです♪

この時期は 花のイベントが多くていいですね♪
    この日は「河口湖 富士桜・つつじまつり」に行きました。

前日の芝桜は ちょっと時期が早かったけど、ここの富士桜とつつじはちょうど満開でした♪
    小さな花びらの富士桜と 薄紫がかった桃色のつつじが新緑と青空に生えて いつまでも見ていたい景色でした。

このまつり会場からも富士山が見えます。
    どこから見ても 絵になる山ですね♪

帰りは 渋滞を避け、箱根スカイライン→芦ノ湖スカイライン→箱根新道で帰路へ。
    芦ノ湖スカイラインを走っているとき、ちょうど富士山の裾野に沈み行く夕日が見えました。
    「旅の最後に、すごいプレゼントをもらえた」と 義父母は大喜びしていました。

本当にいいお祝い旅行ができました。

• kodeyanさん 2010/11/20 10:06:28
    富士山と桜
    もんもちゃん こんにちは

ご無沙汰しております。

ご主人のご両親様の金婚祝いおめでとうございます。

>足の弱い義母に義父が手を貸して歩いていました。

後ろ姿がほのぼのします。
    とても仲が良いご夫婦ですね。

天気も良く、富士山と桜の景色も素晴らしい。
    富士桜も華奢なかわいらしさと美しさがあります。
    芝桜も見れてお母様もさぞお喜びだったでしょうね。

お祝いのケーキにも感激だったことでしょう。
    ワインのサービスもよかったですね。

もんもちゃんの優しさ思いやりを感じる旅行記でした。
    最後の夕日もうっとりです。

ではでは☆彡

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2010/11/22 15:43:35
    RE: 富士山と桜
    kodeyanさん、お久しぶりです〜!!!
    コメントありがとうございます♪

春の旅行でしたが、忙しさにかまけてついつい延ばし延ばしで、半年もたった今、やっと完成しました。
    感想がいただけてうれしいです♪

本当に富士山が綺麗で 今でも義父母に「いい旅行だった〜」と喜んでもらえて、ホント、奮発してよかった!!と こっちまでうれしい旅でした。

もんもちゃんさんのトラベラーページ