ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツールがピレネーを通過して100周年の今年、オービスク峠を越える第16ステージ、ツールマレー峠ゴールの第17ステージを自走で観戦してきました。<br /><br />今回はmy自転車でピレネーに挑戦です!!

自転車で!ツール・ド・フランス 2010(ピレネーステージ)観戦記

2010/07/19 - 2010/07/23

のんぴん

のんぴんさん

今回はmy自転車でピレネーに挑戦です!!

レンタカー 自転車
デルタ航空

今回の旅行中は、どの峠にもアクセスの良いルルドに滞在。

自転車はアメリカから持参。
    デルタ航空だと片道1台200ドルの特別料金が必要でした。かなり痛い出費です!(帰りはなぜか50ユーロで済んだけど。)

7月20日(晴れ)
    第16ステージ(Bagneres-de-Luchon → Pau 199.5km)を観戦

走行ルート:Lourdes ←→ Col d'Aubisque
    走行距離:84km
    山岳:Col d'Aubisque/超級/29.2km/平均勾配4.2%

今日はルルドから約40km、オービスク峠での観戦を目指して、ホテルを朝早く出発。

(写真は途中のAucun村)

廃線を利用した自転車道(Voie Verte)を行くこと小1時間でアルジェレ・ガゾスト村に到達しました。

ここから(スロール峠を含む)オービスク峠までの上りが始まります。

チーズ直売所など、のどかな風景の中、約20km続く上りをひたすら漕ぎ続けると、

Col du Soulor
    まずは、スロール峠(1474m)に到着。

この峠単独ならカテゴリー1級・平均勾配5.2%の上りに、思ったよりやられた!

• さあ、次はオービスク。<br /><br />崖をくり抜いただけの真っ暗なトンネルあり、

さあ、次はオービスク。

崖をくり抜いただけの真っ暗なトンネルあり、

すごい眺望あり、

谷を挟んだ向こう側の山には、スロール峠への別ルート(翌、第17ステージのコース)が見えています。

牧歌的な風景あり、

• 動物(ロバ)との並走あり、

動物(ロバ)との並走あり、

見どころ満載すぎて、あっという間にもう頂上。

実際スロール峠を過ぎてからは、短いけど下り区間もあり、平均して勾配も緩めで、案外楽でした。

• Col d&#39;Aubisque<br />超級オービスク峠(1709m)に到着しました!

Col d'Aubisque
    超級オービスク峠(1709m)に到着しました!

途中で仲良くなった地元の女性サイクリストと登頂の記念撮影。

こういう交流も自走ならでは!

しばらく時間があるので、見晴らしの良い丘の上で休憩。

で、キャラバン通過後に、

来た!来た!

傾斜が緩いとはいえ、ありえないスピード!すごい迫力です!

しかし応援に力が入り写真はほとんど撮れず...しかも新城選手を見逃すし...

ちなみに、これが今日の観戦で獲得したもの。
    場所取りが良くてキャラバンの配るグッズをたくさんもらえました。

ボトルはAG2Rの選手(たしかシャンピオン選手)が投げたのを夫がゲットー!

7月22日(雷雨)
    第17ステージ(Pau → Tourmalet 174km)を観戦

走行ルート:Lourdes ←→ Luz-St-Sauveur
    走行距離:60km

さあ、今日は天王山。今ツール最後の山岳ステージにして最高の山場、ツールマレー峠ゴールの日です。
    そしてまさに、若く才能あふれる2選手の一騎打ちという、ピレネー記念にふさわしいレースになりそうです。

もちろん私もツールマレー峠での観戦を目指します!

が、今日はあいにくの雷雨。

雷の轟く中、びしょ濡れになりながらも何とかツールマレーの麓、リュズ・サン・ソヴァー村まで来ました。

ここでしばし休憩...だけのつもりが、再出発するころには道がクローズ(自転車も完全シャットアウト)。
    去年のモンヴァントゥーの悪夢再びです!

ま、今回はもともと悪天候にモチベーションが下がっていたので、このままリュズで観戦することに。

村の出口の急坂区間を陣取りました。

バイク近っ!

今回も応援に力が入り写真はほとんど撮れず、しかも新城選手を再び見逃すし...

プロトンが通り過ぎた後は、広場の大型モニターでゴールを見守ります。

シュレク弟とコンタドールの攻防に会場が沸きます。

7月23日(曇)

走行ルート:Luz-St-Sauveur ←→ Col du Tourmalet
    走行距離:37km
    山岳:Col du Tourmalet/超級/18.5km/平均勾配7.5%

さて、今日でルルドとお別れ。
    レンタカーで一路トゥールーズ空港のホテルへ。

...なのですが、その前にひとつやり残したことが。
    やっぱりツールマレーに上ってみたい!

(写真はルルドの泉)

ということで、再びツールマレー峠へ。

昨日折り返したリュズ・サン・ソヴァー村に車を停めて、自転車に乗り換えます。

写真のバレージュ村を抜けると本格的な山岳に。

晴れるとこういう雄大な景色なのですが、

奥に見えるのはピック・デュ・ミディの天文台。

残念ながら今日は雲が低く立ちこめています。

さてさて、素敵な石橋を渡り、

頂上まで1kmごとに立つ看板を横目で見つつ、リフトの下をくぐり抜け、

上りの1kmって、何であんなに遠いんだろう!

• 羊を避けつつ、

羊を避けつつ、

Col du Tourmalet
    超級ツールマレー峠(2115m)

最後の1kmがよりによって傾斜10%という愛の鞭に耐え、ついに到着!

有名な『ツールマレーの巨人』ラピーズの像にやっと会えた!
    いやー、ひとまず満足。

Cirque de Gavarnie

その後、リュズまで戻り、車で30分の世界遺産・ガヴァルニー谷経由でトゥールーズ空港ホテルに向かいました。

• -------------<br />今回のサイクリング&ツール観戦もやっぱり最高でした!<br />雄大な景色に崖にトンネルに動物と、想像通り、いやそれ以上のピレネー。<br />そして、(沿道の人に応援されつつ)自分で山を上ったという達成感、お祭りのような楽しい雰囲気、プロの次元の違う走り。<br />もうすっかり虜です!!!

-------------
    今回のサイクリング&ツール観戦もやっぱり最高でした!
    もうすっかり虜です!!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る