キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急百貨店と阪神百貨店で、鉄道模型フェスティバルが開催されているとニュースで知り、けっこうたくさんの人が訪れているとのこと。<br /><br />鉄道にも模型にもあまり興味がないのですが、ジオラマの写真撮影の練習のつもりで行ってきました。<br /><br /><br />◎ 鉄道模型フェスティバル2010<br /><br />8月11日〜17日 10:00〜20:00(最終日は17時まで)<br />阪急うめだ本店10階催場<br />阪神梅田本店8階催場<br /><br />入場料 一般500円・学生300円・小学生未満 無料<br />阪急阪神共通券 一般700円・学生400円<br />

阪急百貨店・阪神百貨店 共同企画 「鉄道模型フェスティバル2010」

2010/08/13 - 2010/08/13

阪神梅田本店8階催場

入場料 一般500円・学生300円・小学生未満 無料
阪急阪神共通券 一般700円・学生400円

阪急うめだ会場

夏休み真っただ中ということもあってか、親子連れがけっこう多く来ています。

阪急うめだ会場

昔の乗車券でしょうか。
    記念切符みたいなものもありますね〜。

ラガールカード

阪急電鉄の歴史コーナー

開業100周年を迎える宝塚線と箕面線を走行していた車両などのパネルを展示。

本当はたくさんのパネルが壁に展示してあったのですが、時間があまり無かったので省略しました。

阪急うめだ会場

OゲージとかHOゲージとかNゲージとか言われても、何の事だか全然分からない。

模型の大きさの違いかな?

阪急うめだ会場

駅の様子など、ある時のどこかの駅を精密に再現してあるそうです。

阪急うめだ会場

阪急電鉄淀川橋梁3複線ジオラマ展示。
    阪急神戸線、宝塚線、京都線の3複線が並行する中津駅〜十三駅間を緻密に再現したNゲージジオラマ(全長6.3m)は圧巻。

阪急うめだ会場

Nゲージ(一番小さい模型か?)が線路の上を走っています。
    望遠レンズでその動きを捕えようと思うのですが、なかなか上手くいきません。

ジオラマ撮影の難しさを実感。

阪急うめだ会場

シャッタースピード1/200秒でも追いつかないくらいの動き。

阪急うめだ会場

動き回っている電車は、流し撮りでないとキッチリ撮影することができないみたい。

阪急うめだ会場

1/100でそのまま撮影すると、こんな感じ。

懐かしの車両Oゲージ運転体験コーナー

宝塚線をはじめ、今津線などで活躍した380形や500形の模型が登場します。

★ トップ写真 ★

むむむ?○ゲージって、模型の大きさのことじゃないの?
    懐かしの車両Oゲージ・・・車両の種類のこと??

阪急うめだ会場

何種類か運転できる模型の種類がありますが、こちらのコントローラは一番上級の難しいもの。

コントローラの上には鉄道に搭載されたカメラのモニターが付いていて、実際に自分で運転しているような気分になれそうです。

阪急うめだ会場

たくさんスイッチのついたコントローラ。
    スタッフの方に教えてもらいながら、模型を運転しています。

阪急うめだ会場

どこの駅でしょう。

阪神梅田会場

阪急と阪神の共通チケットを購入したので、阪急を見終わった後は阪神百貨店んに来ました。

共通チケットは2会場見られるようになっていて700円。
    1会場だけだと500円なので、少しお得です。

「井上昭雄の世界」

井上さんが製作する模型は面白い発想がいっぱい。
    それを可能にしているのが、戦後の電気機器業界で活躍された持ち前の高い技術力。
    歴史的にも貴重な蒸気機関車模型から、ユニークなオリジナル作品まで、お子様も大人の方もお楽しみいただけるラインナップです。

これは凄い。
    一つ一つの作品が、独創的なデザインでユーモアもあって、見ているだけで楽しいです。

きかんしゃトーマス

土佐くろしお鉄道
    「阪神タイガース応援列車」

(祝)鉄道模型フェスティバル6周年

• 一歩人さん 2010/08/17 15:17:42
    いいですねええ。
    みにくまさんへ
    大人もこどももバリアフリーですよね。
    東京の品川でもやっているとか。
    この真夏にどうしようかなああ。
    ああああ、わくわくする。
    失礼しま〜す。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/17 18:35:35
    RE: いいですねええ。

一歩人さん、こんにちは〜。

夏休みということもあってか、お子様がたくさん来ていましたけど、大人もそれに負けずそこそこいましたよ〜。
    みんな鉄道が好きなんですかね〜。

東京でもやってましたかー。
    迷ったらとりあえず行ってみましょっか(*^_^*)
    むちゃくちゃ暑いので、熱中症には気を付けて下さい。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ