バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同性愛者の人権を叫んで行われるプライド・パレード。<br />同性結婚が認められ、外国人でも結婚できるゲイ・フレンドリーなバンクーバーなので、このパレードも、テレビ局などのメディア、バンクーバー市、バンクーバー警察などの公的機関、教育団体、政治団体、宗教団体など、幅広い参加があります。<br />もちろん、いまだに差別、憎悪からくる事件もあり、全面的に受け入れられているわけではないけれど、<br />この日だけは、お祭りムードで、明るく、楽しく、陽気にパレードが行われました。<br />

底抜けに陽気なプライド・パレード in バンクーバー

2010/08/01 - 2010/08/01

ElliE

ElliEさん

同性愛者の人権を叫んで行われるプライド・パレード。

プライドのシンボルは、レインボーカラーです。

パレードの観衆も、旗を振って応援。

風船とか旗とかを使って、レインボーカラーで飾り立てられたフロートが多いです。

色んなフロートが、キラキラネックレスを投げてくれます。

この人がかけてるような、ゴージャスネックレス(おもちゃだけどね)。
    私も、紫、緑、赤をゲット!
    道に落ちてたのを周りの人に配ってあげる余裕もありました!

お店の割引券、試供品、スティッカーなども配ってくれます。
    みんな、前へ前へと出て、大変!
    私の横の家族連れは、途中で疲れて座り込んでました。

私も、1時間前に来て場所取りした甲斐があった。
    サンプルもらったり、写真を撮ったり、忙しい!

テレビのニュースキャスターたちです。

2人で話している白いシャツの方の人が、バンクーバー警察署長さん。

バンクーバー市のフロートは、色んなストリートサインを掲げてます。

憎しみの終わりロード
    弱いものいじめのないブルバード
    お祝いストリート
    町の誇りプレース

など、プライド・パレードの主張を入れていて、センスあるなあと、ちょっと感心しました。

「差別の無い職場を」と、サインを掲げた公共バスの職場団体。

真ん中の女性のTシャツには
    「ゲイの兄弟と彼のボーイフレンドを愛してるわ」と、家族としてのサポートを叫んでいます。

正式結婚4年!
    家族のサポート!

と、書かれた車に乗った花嫁さん2人。

誇りを持って教えてます!と、プラカード。

さあ、ここからは、イケメン祭り。

GO〜GO〜イケメン〜!

プロのダンサーでしょうね、みんな、すごくかっこいい〜〜!

銀行のマーク「緑のTD」の入ったハデハデスカーフをもらっちゃいました。

カメラを向けると、ちゃんとポーズをとってくれちゃう!

鯨を見に行くツアー会社のフロート。
    こんなかっこいい人がガイドしてくれるんなら、今すぐ、行っちゃうぞ。

かっこいい人もそれほどでもない人も入り混じっているけど、
    このフロートは、シャボン玉がたくさんで、とっても目だってた。

• 投げキッスしてもらっちゃった!

投げキッスしてもらっちゃった!

イケメン・カテゴリーで、いいのか?

オネエさん・カテゴリーのはじまり、はじまり。

ファースト・ネイションズのコスチューム。

「私ってきれいでしょ〜〜」
    と、低い声が聞こえてきそう。

よく、こんなピンヒールで、歩いたり踊ったり出来るなあ。
    そのことだけでも、私より立派な女性だわ。

迫力満点のお化粧とコスチューム。
    ガタイも大きい!と、思ったら、すっごい上げ底の靴!
    ほんとにこんなの履いてよく歩けるもんだと、感心するよ。

私がパーフォーマンス大賞をあげたいのは、このグループ。

男声合唱団のグループです。

歌って踊って

大人数なのにみんなよく揃っていた。

とっても楽しそうなグループでした。

「あら〜〜。写真〜?きれいに撮ってねぇ〜〜」

「パレード大っ好きっ!患者さんのことなんて、わっすれちゃうわよ〜!」

看護士さんのグループ

プライド・パレードは、何でもアリの世界。

子供だってたくさん見に来てるけど、こんなのもアリ。

こんなのとか。
    みんな、大喜びですよ。

全裸の人とかもいた。さすがに、写真を撮る気にはならなかったけど。
    警察も、この日だけは、目をつぶっているのかな。
    お祭りですから・・・。

お目直しをどうぞ。

• こちらも。

こちらも。

ウーマンパワー!

陽気に、華やかに、プライド・パレードでした!

• crossさん 2011/12/18 23:53:58
    プライド・パレード...面白い!
    ElliEさん、初めまして♪

ElliEさんは、バンクーバーにお住まいなんですか?
    このプライド・パレードってゲイのお祭りなんですね。
    底抜けに明るい、そして偏見のないお祭りで旅行記の写真とコメントを見てて面白かったです♪
    以前、おかまバーに行った時、丁度、宝塚の踊り子さんが来てて、みんなでハチャメチャに騒いだことを思い出しました。

ゲイの人たちは、その芸術的センスとかに驚かされることがあります。
    感性が凄いのでしょうね。

cross

ElliE

ElliEさん からの返信 2011/12/19 15:13:50
    RE: プライド・パレード...面白い!
    cross さん、こんにちは。

見てくださってありがとうございます。
    パレードって、結構好きで、よく見に行きます。
    中でも、このプライド・パレードは、派手で楽しいですよ。
    偏見が無いわけじゃないけど、お祭りの時は、陽気に騒がなくちゃ。ですね。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 369円/日~

カナダの料金プランを見る