フリヒリアナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな日程で行けるのか??<br /><br />と、いかに効率よく旅が出来るのか、出発前はそんなことばかり。。。<br />でも、どうにかなるもんだ、不思議と。(笑)<br />今回の交通のメインはバスのみ。<br />だって、バスしかないから。(笑)<br />これが意外といけるのです。旅って感じがして。<br /><br />到着して2日目は、マラガ→グラナダ<br />そして3日目は、グラナダ→ネルハ⇔フリヒリアーナ<br />もう少しゆっくりしたかったのを我慢しつつ、山を下ってネルハという街に向かいました。<br />お目当ては、ネルハから車で15分くらいの所にあるフリヒリアーナという村に行くためです。<br /><br /><br />

スペイン 弾丸 一人旅 vo.2 ☆美しき白き真珠の村へ☆

2009/09/19 - 2009/09/24

mairyu☆さん

こんな日程で行けるのか??

でも、どうにかなるもんだ、不思議と。(笑)
今回の交通のメインはバスのみ。
だって、バスしかないから。(笑)
これが意外といけるのです。旅って感じがして。

到着して2日目は、マラガ→グラナダ
そして3日目は、グラナダ→ネルハ⇔フリヒリアーナ

高速・路線バス
JAL

朝のグラナダ。
    かわいいオステル発見!
    あー、もっとゆっくりしたかった。。。

なごりおしく、望遠で写真をとりまくる。
    本当に素敵な街でした。

グラナダのバスターミナル。
    電光掲示板に、色々な行く先が表示されてます。
    ここにゲートナンバーと時間が表示されていて、チケットは
    2Fの窓口で買います。

おもしろいもの発見!
    自動ドアが開くと。。。。

完成!(笑)
    バスターミナルにこんなしかけ、おしゃれだなー。
    さすが、スペイン!

さてと、出発!
    今から、ネルハまで移動です。
    2時間弱くらいだったかな〜。
    一番前の特等席!
    一応全席指定です。

パノラマビュー!!!!
    高速道路を走ります。
    快適、快適。☆

のどかな風景。。。

お!お!
    白い街並み!
    テンション上がるわ〜!
    今回の旅で、バス移動がお気に入りになってしまいました。
    グラナダからネルハまでの道のりに、白くて美しい村が2つ程あります。
    日程に余裕があれば、途中下車もOK。
    バスはいくつかの村を経由して、人々を乗せて走ります。
    それぞれ各地の生活や街なみが見れて、いいです。スゴク☆

海が見えた!地中海!
    もうすぐネルハ!
    ネルハの街は、地中海を見渡すことが出来る展望台があることで有名。
    海の向こうはアフリカ大陸です。
    よく来たな〜って、つくづく。。。
    この日程で。。(笑)

ネルハ到着!
    予約していたオステルの屋上から撮影☆
    青い空〜!
    気持ち良すぎる。。。

予約していたシングルルームではなくて、『空いてるからこっち使って!』って鍵ポーンと渡された。。(笑)
    素敵なベッドルーム!

リビングキッチンも広ーい!!!
    ププッ、ここ4,000円で泊まれちゃった☆
    ネルハは、ホテルは2つぐらいしかなくて、オステルと呼ばれるゲストハウスみたいなところがほとんど。十分でございますよ!
    ママン!ありがとう!

Booking.comで☆

オステルに荷物をおいて、さっそく出発。
    TAXIを使ってフリヒリアーナという村へ☆
    15分ほどで到着します。
    通りに出れば、すぐTAXIはGET出来ます。

どうしても、来たかった場所。
    『フリヒリアーナ』
    その昔、スペインで最も美しい村に選ばれたらしく。。。
    白い壁が眩しくて!
    青い空が映えていてたまらんです!

この坂になった階段を登って行きます!

かわいすぎるドア☆
    微妙な色がなんともいえない。。!

コーディネーターがいるのかこの村は!
    っと思ってしまう。

小さい階段を上っての入り口。

なんともいい味出してるパテオ☆
    家の中が見てみたい。。。

この窓もかわいすぎる☆

こんなところもあって、冒険心をくすぐります。
    迷路のようになってますが、迷子になります。(笑)

下がっては、上がって。
    この街、
    田舎なので、どっぷりシエスタモード突入です。
    シ〜ンって。
    人がいない。(笑)

本当にいないのです。
    ときおり、洗い物してる音や食器を片づけてる音、ラジオの音が聞こえてきます。
    風の音と、し〜んって。
    ぶらぶら散策するのに最高です。

レストラン。。
    閉まってます(泣)

おなかすいたな〜。
    バル行きたい。。。

しばらく散策!

もう!このサボテン達もセンス良すぎです☆

振り返って見る。
    村人発見!
    2時間くらいいて、見たの3人。

ところどころ開けていて、街並みが見渡せるようになっています。

• この景色!<br />最高じゃないですか!<br />絶景ポイントあるのですよ☆<br />この絶景、世界遺産に登録されてもおかしくない☆

この景色!
    最高じゃないですか!
    絶景ポイントあるのですよ☆
    この絶景、世界遺産に登録されてもおかしくない☆

こんな所に住めるのって、心が豊かになるだろうな。
    老後はここでゆっくりしたいです。

少し歩いてると、りりしいワンコ!
    吠えもせず、ただじっと遠くを見つめてます。
    持って帰りたくなってしまった。。。
    おそらく、ここが彼のべスポジなんでしょう。

今も彼はここにいるだろう。。(笑)

丘の中腹のカフェで。
    にゃん子もシエスタ中〜。。。
    私も一緒に昼寝したいわ。

とい???
    すごく変わってる!
    こんなところに、なんともいいセンスしてます!

• お気に入りの1枚です。<br />ポストカードにしてしまおう☆

お気に入りの1枚です。
    ポストカードにしてしまおう☆

フリヒリアーナ村のマンホール。
    かわいい☆

ドアノック☆

ここにもドアノック☆
    これって、なんか意味あるのかな〜?

パリでも見たんだよね。。。
    気になります。
    知ってる方は教えて下さい。<m(__)m>

超かわいいドアノブを見つけてしまいました!
    ドアの色が最高にいい!

ある家の窓際。
    羊が。。。(笑)
    ちら見せの黄緑色の壁も気になります。
    よーく見ると、くぼんだ壁が本棚になってますう。

お部屋拝見させてほじい!!

またまた、振り返る。

夢の中を歩いているような感じになるため
    あっという間に時間が経ってしまいます。

ぐるっと、歩いてきた村を振り返る。
    村全体の景色。

またゆっくり来ます!
    アディオス!

おなかすいたので、ネルハに戻ったら!!!
    夕焼けがキレイ☆☆☆
    ぱっと見、スペインに思えない。
    この素敵な夕焼けを見にたくさんの人が集まってました。
    夕焼けは必見!

そして、
    こんな素敵な夫婦にも出逢いました。
    こんなふうに年を一緒に重ねるって大事だな〜って。
    胸が熱くなった瞬間☆

ネコ達も☆

一人、たそがれるブラック☆

振り向いた☆

夕暮れ時のつかの間の一瞬☆

とっぷり日は暮れて。
    おなかすいた〜!(こればっかり。。)

どこもいっぱい!
    ここに決めました。

サングリア☆
    ガブガブ飲んじゃいます。
    本場はフルーツたっぷりで、うまか☆

イワシのフライ。

すごい量だ。。

ほたるいかのポンポン揚げ。

またも凄い量。

スペインに来ると、お気に入りの一品です。

あーもう明日には移動です。
    弾丸がキツイ。。。

夜中、街中の石畳みを清掃車が廻ってました。
    だからキレイなのか。。
    こういうところは感心。
    キレイな街は、皆寝静まってる中、努力してるのですね☆

ネルハを朝の6時に出発!
    またもやバスで、マラガまで。1時間程。
    海沿いをずーっと走って行くので気持ちいいです。
    高校生の通学にも使われて、満員でした。

マラガ空港は人でいっぱい。
    ここで色んな格安航空の飛行機を見ました。

マドリッドで乗り換えて、ドイツ・フランクフルト空港へ。
    見えるのはおそらくスイスの山々。

この白いの解りますか?
    飛行機の通った跡です。
    何本もの、何万人もの人達を乗せて飛行機は世界各国に飛んで行きます。

長かった、遠かった、弾丸・南スペインの旅でした☆
    アディオス!

• ginさん 2010/12/03 20:25:26
    今晩は、
    mairyu☆さん、今晩は。
    このたびはお気に入りに登録していただきありがとうございます。
    ちょっと留守にしていましたので御礼の書き込みが遅くなりました。

スペインのフリヒリアーナは素敵なところですね。
    碧い空に白い雲、その雲を山肌に映したような村ですね。
    写真を見ていて眩しさが感じられました、これは写真の腕前ですね。
    その眩しさに一票投票させていただきました。

Gin。
  • Yattokame!さん 2010/11/23 03:46:29
    イチオシがいっぱいだぁ

はじめまして。

なんて綺麗な街。イチオシボタンを押したくなる写真がいっぱいですね。本当はこちらでイチオシをいろいろ押したいのですが、代わりに一票です。いろいろな扉が白い壁に映えて美しいし、ワンちゃんやネコの姿も絵になりまね♪

ノックの手はイスラム圏でよく見られるので、きっとイスラム文化の影響を受けたものではないかと思います。

Yattokame!
  • ももであさん 2010/10/17 09:24:32
    合い言葉は “Cerveza y Jam&oacute;n Serrano”
    mairyu☆さん、はじめまして♪
    お気に入りへのご登録ありがとうございます。

アンダルシアは魅力的な街が満載で惹かれますね。
    荒涼とした大地、碧い空、独特な風
    陽気なカンテと一抹の寂しさ。

mairyu☆さんの旅には、勢いがありますね。
    次回、海沿いのバルへ寄ったらオルティギージャに挑戦下さい。
    ちょっぴり地元民の気分になります。

ももであ
  • norinoriさん 2010/09/21 17:55:08
    白と青の世界!
    mairyuさん、はじめまして&こんにちは。

足跡から訪問させてもらいました。

“白き真珠の村”、素敵な街ですね!
    “ミハス”みたく観光地化されてないから、よけいに静寂な中にいい雰囲気が伝わってくるのでしょうか?
    真っ白な中に、地中海色のブルーのドア。
    スペイン南部の強烈な陽射しに映えて、ほんと鮮やか!

私も2008年の7月に娘と個人旅行でスペインを周りました。
    その時はグラナダからコルドバに行くのに“Alsa”のバスを利用。
    やはり一番前の席で、咲き終わったひまわり畑と時々現れる白い街の景色を楽しみました。

個人旅行は行くまでが、まず第一の楽しみですね。
    ガイドブックとPC、おまけに英語の辞書とにらめっこしながら、現地にメールで問い合わせること何回やら。
    何十時間かけて計画してもハプニングは起きるし、、?
    でも、やっぱりこの楽しさをおぼえたら“個人旅行”は止めれませんね (^o^)v

次のご旅行、楽しみに待ってます。
    では、また。

mairyu☆

mairyu☆さん からの返信 2010/09/23 23:23:01
    RE: 白と青の世界!
    ☆norinoriさん☆

初めましてです。こんばんわ☆

norinoriさんも個人旅行派なんですね!
    norinoriさんのおっしゃる通りで、個人旅行は旅が始まる前があってですね=。ハプニングあり、失敗あり。それも含めて楽しいですよね。

norinoriさんは娘さんと行かれたんですね!
    景色を堪能するには、やはりバスですね!
    というより南スペインはバスが主要手段のようでしたよね=☆
    今から訪問させて頂きますね!

私はスペインが大好きで、今年の冬もビルバオとバルセロナに渡航予定なんですよ。また見にきて下さいね☆

norinori

norinoriさん からの返信 2010/09/24 00:21:56
    RE: RE: 白と青の世界!
    mairyu☆さん、こんばんは。

> 行き先が決まると、ネット中毒になるかと思うくらい調べちゃいます。(笑)

そう!そう!
    息子に「オタクかー?」と言ってたけど、まさに自分が“ネットオタク”になってます f^_^;

> 実は、私このネルハで携帯紛失しちゃったのです。。。。(トホホです。)

あら、それは大変!泣いちゃいますねー (T_T)
    海外で公衆電話かけるのが苦手なので携帯はお守り同然、絶対手放せません!

実を言うと“グラナダで大失敗!”をやらかしたのは娘なのですが、その尻拭いにバルセロナ=グラナダ間をとんぼ返りで一人、飛行機で往復する羽目になりました。
    今ではいい思い出ですが、、。

> norinoriさんは娘さんと行かれたんですね!

前年のイタリアに引き続き費用こっち持ちで誘われ、まんまと乗せられてしまったのです。
    娘って、本当、ちゃっかりしていますね。
    スペインはマドリッド、トレド、グラナダ、コルドバ、バリセロナ、カルドナ、モンセラットと急ぎ足で廻ってきました。
    残念ながら、イタリアもスペインも未だ旅行記がアップできていません。
    写真が多くてなかなか手をつけにくくて、、。
    でも年々、物忘れが激しくなってきているので早く整理しないといけませんね (>_<)

> スぺインが大好きで、今年の冬もビルバオとバルセロナに渡航予定なんですよ。また見にきて下さいね☆

楽しみに待ってます!
    では、また。
  • natusoraさん 2010/08/19 00:17:26
    フリフリアーナ、素敵♪♪
    mairyu☆さん

はじめまして(^^)
    フリフリアーナの旅行記拝見させていただきました!!
    mairyu☆さんと同じくスペイン大好きのnatusoraといいます。
    私はまだ行った事がなくて写真を見ながら今すぐ行きたくなってしまいました!!
    写真撮るの上手ですね!!
    カメラが望遠と書いてありましたが一眼レフを持っていかれたのですか?
    一人旅の時って一眼レフ荷物になるしどうしよう〜っていつも迷ってしまうのです(笑)

また遊びにこさせてもらいますね(^^)

mairyu☆

mairyu☆さん からの返信 2010/08/19 23:11:05
    はじめまして!
    natusoraさん

書き込みありがとうございます。
    natsusoraさんもスペイン大好きなんですね!
    フリヒリアーナは、フィガロジャポンの南スペインの旅の特集で
    知ってどうしても行きたくなって、行ってしまいました。
    人がそんなにいなくて、はげしく観光地化されてないのが良かった!
    機会があれば、ぜひぜひ行って下さいね!

写真は、一人旅を始めた3年前から、一眼レフを購入して楽しんでます。
    旅用に、一番軽くて小さいPENTAXのKmを使ってます。
    natusoraさんのおっしゃる通り、重いので(特に望遠レンズ)荷物になりますが、やっぱり普通のデジカメとは全然おもしろみが違うので、はずせないです。
    今年はミラーレスの一眼が出てるので、よりコンパクトでいいかも☆
    まだ、まだ撮りためてる旅行日記があるので、また遊びに来てください!!

mairyu☆さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る