パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン航空のバーゲンチケットを使って、一緒に行きませんか?<br />このお誘いの一言で即決した旅行です。<br />今まで何度もお声がかかったのに、都合があわずに一度も行っていなかったボホール。<br />何がご縁になるかわかりません。<br />ダイビング三昧、楽しいたびでした。

パングラオ島でダイビング三昧

2010/07/15 - 2010/07/21

やまだ

やまださん

このお誘いの一言で即決した旅行です。
何がご縁になるかわかりません。
ダイビング三昧、楽しいたびでした。

2.5
飛行機
フィリピン航空

ダイビングでお世話になったアクア・ジャーニーが入っている
    ムロアミ・ビーチリゾート。
    大変こじんまりしています。
    地元の方がバケーションを楽しむためにも、人気のホテルです。
    室内はとても清潔で、エアコンも効きます。
    水利がときどき難あり。

ビーチはホテルの部屋から40歩ほど。
    時間帯によってはコメツキガニがたくさんいるのを見られます。

この海域の魚はとっても元気。
    珊瑚もキレイです。

動画しかないのでここにアップできませんが、
    ムロアミからボートで30分のバリカサグ島では、
    大きなギンガメアジの群れを見ました。
    ダイビング暦15年の中で、一番大きな群れでした。

クマノミは7種類見られます。

ムロアミからアロナビーチまでは車で15分ほど。
    白いビーチにレストランがずらっと出ています。
    写真はポークアドボ(左)、シーフードバーベキュー(右)

ビーチにはマッサージレディー(おばちゃん?)がたくさんいて、
    お願いすればその場でござひいてマッサージを受けられます。

この写真を「レストラン」と分類するのはちょっと躊躇しますが・・・
    フィリピンは鶏料理がとてもおいしいです。
    ブロイラーでなく、そのへんを歩き回っている鶏だからでしょうか。

写真の鶏は闘鶏で、他の鶏と接触しないように
    首輪をつけて飼育されています。

白いオオモンカエルアンコウ。
    この海域ではオレンジ色のオオモンも見ました。
    いずれも体長20センチ以上。大きいです。

ムロアミビーチ周辺は、小さなサリサリがあるだけで
    お買い物するところが全くありません。
    ダイビング終了後にタグビラランまで釣れて行ってもらいました。
    (車で30分ほど)
    大きなモールがあって、なんでも買えます。

明らかに日本のパクリだろーと思うものもありますが、
    スナック菓子がおいしいです。
    ビールのおつまみにも最高!
    ドライマンゴーなどお土産もここで買うと
    マニラ空港よりもずーっと安いです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る