大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城の南内堀が、けっこう大変なことになっています。<br />初めてこれを見た時は、夕方の少し薄暗い時間だったので、堀が真っ赤に見えて、まるで”血の池”でも出現したのかと思えるくらい禍々しいものに思えました。<br /><br />つい先日テレビを見ていたら、この赤い物体の正体を紹介していて、何でも「アゾラ・クリスタータ」という特定外来生物の雑種なのだそうです。<br /><br />今回は夕方の少し早い時間に行ってみて、この様子を写真に撮っておきました。<br />

大阪城南内堀に出現した赤い堀の正体は 「雑種アゾラ」

2010/08/15 - 2010/08/15

628位(同エリア1937件中)

みにくま

みにくまさん

大阪城の南内堀が、けっこう大変なことになっています。

大阪城南内堀 「雑種アゾラ」

これ、テニスコートでも駐車場でもないんですよ。

れっきとした大阪城の南側に広がる内堀です。

空堀ではなく、しっかりと水が張られている内堀が、何故か真っ赤!
    向うの方までずーーーっと真っ赤!

最初にこれを見たら、誰でも驚きますよね。

大阪城南内堀 「雑種アゾラ」

この赤い物体の正体は、アカウキクサ科の「アゾラ・クリスタータ」と呼ばれる中南米原産のものを農業用に改良した「雑種アゾラ」だそうです。

もとは、アイガモ有機農法で使われたものが、鳥の体に付着して堀に運ばれ、ここまで増殖したのではないかと言われています。

大阪城南内堀 「雑種アゾラ」

◎ アゾラ・クリスタータ(Azolla cristata Kaulf.) アカウキクサ科

特定外来生物に二次指定された(2005年2月)。

浮遊性の水生シダ。大きさは5cm程度に達することがある。
    暖帯〜熱帯に分布し、湖沼、水田、溝、水路などに生育する。
    日当たりの良い、浅い水中を好む。一部の系統は、5〜6月に胞子嚢をつける。胞子は水によって伝播される。夏期、茎の分枝(芽)による栄養繁殖が旺盛である。空中窒素の固定を行う藍藻 Anabaena azollae が共生している。

日本在来のアカウキクサ(A.imbricata)とオオアカウキクサ(A.japonica)は絶滅危惧種でこれらに対する競合・駆逐の影響が危惧される。人為的に交雑させると属内での雑種を形成することが確認されており、遺伝的攪乱が危惧されている。

なお、A.criztata という学名は、これまでのA.microphylla、A.mexicana、A.caroliniana を統合した新たな分類名である。

(「外来植物の科学成分と雑草性リスク評価」(独)農業環境技術研究所2008)

大阪城南内堀 「雑種アゾラ」

ちょっとややこしいのですが、要するに「アウラ・クリスタータ」は特定外来生物に指定されているので、駆除しなければいろいろな被害をもたらします。一方、在来種であるオオアカウキクサは、絶滅危惧種なので、保護しなければならない。

そして問題なのは、一部の専門家以外は、在来種と外来種の区別ができず、見た目がそっくりだということです。

絶滅危惧種のオオアカウキクサは、湧水が近くにあるなどの水温の低い水田に残存しており、この堀にあるものは、外来種A.cristataもしくは交雑種である可能性が高いのですが、万が一絶滅危惧種であったら、という懸念から、なかなか駆除できないのではないでしょうか。

★ トップ写真 ★

堀の向う側には、まだ雑種アゾラに覆われていない水面が見えます。

ちなみに、前回ここを訪れた時は、この手前あたりまでしか赤くなっていなかったのですが、どんどんと増殖を続けているようです。

大阪城南内堀 「雑種アゾラ」

ここが現在の切れ目。
    遠くには鴨?が雑種アゾラの上に立っているのが見てとれます。

大阪城南内堀 「雑種アゾラ」

それにしても、とてつもない繁殖力。
    このまま増殖を続けていったら、どこまで内堀が浸食されてしまうのでしょう。
    駆除するのも相当大変かとは思いますが、いつまでも放置しておいたら、他の生態系に与える影響も大きくなってしまいそう。

私としては今後も、この状況を注視していこうと思います。

◎ おしまい

おまけ 中之島公園

おしまいのはずだったんだけど、写真枚数が足りないので、同じ日に撮った写真を無理やり掲載。

ちょうど夕陽が見えるタイミングで中之島公園に到着。

おまけ 中之島公園

右ははなでか君。
    左は新入り君で、まだ名無し。

おまけ 中之島公園

橋の上で公会堂と夕陽に赤く染まった空を撮ろうと思ったのだが失敗。

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2010/08/23 16:47:05
    訪問回数650回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    本日、みにくまさんの訪問回数が650回に達しておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。

> 大阪城南内堀 「雑種アゾラ」
    > ちょっとややこしいのですが、要するに「アウラ・クリスタータ」は特定
    > 外来生物に指定されているので、駆除しなければいろいろな被害をもたら
    > します。一方、在来種であるオオアカウキクサは、絶滅危惧種なので、
    > 保護しなければならない。
    > そして問題なのは、一部の専門家以外は、在来種と外来種の区別ができ
    > ず、見た目がそっくりだということです。

すごいですね。大阪城の内堀がこんなになっていたとは知りませんでした。
    絶滅危惧種が、急に一大繁茂して水面を覆いつくすというのも、ちょっと変
    ですよね。それだけの繁殖力があったら、絶滅危惧種に指定されるような
    事態にはならないと思うので、やはり外来生物?・・・。

> 暖帯〜熱帯に分布し、湖沼、水田、溝、水路などに生育する。

これは、やはり地球温暖化の影響で、日本の気候が亜熱帯化してきていると
    いう事と関連があるのでしょうね。

実は、私の住んでいる町に水郷トンボ公園というのがあって、絶滅危惧種の
    アサザやガガブタなどの植物を育成しているのですが、数年前からここでも
    アカウキグサ?が繁茂して、ボランティアの人達が必死で駆除しています。
    霞ヶ浦水系に直結している場所なので、農薬で駆除する訳にもいかず、手網
    ですくって除去していますが、一週間もすると元通りになってしまいます。
    たぶん、この「雑種アゾラ」だと思うのですが、素人では識別困難なのです
    か。やっかいな代物ですね。

情報ありがとうございました。また、続編をお願いします。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/08/23 21:27:11
    RE: 訪問回数650回、ありがとうございました。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

650回記念のメッセージをいただき、ありがとうございます。

私もときどき鳥さんの写真を撮るのですが、細かい動きをするので、なかなかバッチリ撮れずに苦労しています。
    特に飛んでいるところは、超難易度ですよね〜。どうやって撮っているんだろうといつも不思議です。

大阪城の内堀、凄いですよねー。
    パッと見た時のインパクトは相当なものだと思うのですが、意外とメディアで紹介されたところは見たことがありません。
    他の地域での同じような問題をテレビで見たことはあるんですが。

そうなんですよー。
    こんなとんでもない繁殖力があるなら、わざわざ保護しなくてもいくらでも増殖しそうですよね。

たぶん、少しばかり駆除しても、また復活してしまうんでしょうねー。
    やるなら徹底的にやらないと、いや、そう簡単に完全駆除できないから、特定外来生物なんでしょうね。

大阪城は時々散歩に出かけているので、また大きな変化があったら旅行記にしておきます。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ