由良・日高・美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にケアンズでダイビングして以来、「1ヶ月以上も海に浸ってないぞ!!」<br />急遽、いつもお世話になっている西宮のショップに<br />「明日、1名増えてもいけるかな~?」<br /><br />大阪から一番近いダイブエリア、“白崎海洋公園”<br />“シャクシの浜”は浅いなだらかなスロープなので、圧倒的に講習でのダイビングが多いポイント。<br />でも講習だけではもったいないほど、けっこうお魚がいたりして、、。<br />おまけに今年は死滅回遊魚が死滅してない!?<br />いったいどんなお魚がいるのかな?<br />「行ってきま~す!」<br /><br /><br /><br /><br />

ちょっと今年は面白いよ~!白崎の海!

2010/07/31 - 2010/07/31

norinori

norinoriさん

急遽、いつもお世話になっている西宮のショップに
「明日、1名増えてもいけるかな~?」

大阪から一番近いダイブエリア、“白崎海洋公園”
おまけに今年は死滅回遊魚が死滅してない!?
いったいどんなお魚がいるのかな?
「行ってきま~す!」

今日は午前と午後、合わせて2本潜ります。
    ポイントは2本共“シャクシの浜”

1本目潜り始めたら、何か変!
    水中でウェイトをもらい、ずーとエアを抜きながらのダイビング。
    安定しなくて写真が撮れない―――(T_T)

カサゴ
     いつもじっと佇んでくれているので撮りやすい“カサゴ”ちゃん。
     「君の瞳のなかに僕がいる〜!」って感じ?

コブシメの赤ちゃん
     見つからないように砂に同化しています。

クマノミのBaby&イソギンチャクエビ
     イソギンチャクに守られて小さなクマノミのBabyちゃんがた〜くさんいます。
     クマノミだけでなく、スズメダイのゴミのように小さな小さなBabyちゃん達も岩陰で波に揺れています。
     いつもだとここではこんな子達にはなかなか会えないのだけれど、今、シャクシの浜はベビー・ラッシュです!

今回は会えなかったけど、オオウミウマやミジンベニハゼもいるそうな。
    なんとすばらしい深度の浅い“白崎”の海、マクロ好きにはたまりませんね!

アジアコショウダイのBaby
     ヒラヒラ、クネクネ、ちっともじっとしてくれません (>_<)

サラサエビ&ガンガゼ&お魚
     ガンガゼの奥にサラサエビの大きな目があるの、わかりますか?

前のガンガゼの写真で中央に写っていた子です。
    鼻先が白く、体が青っぽく光っていてきれい!
    ベラ系かしら?と思うのですが名前がわかりません。
    ご存知の方、教えてください m(._.)m

今日の1本目はBCのインフレーター・トラブルでかなりストレスチックなダイビングに。
    2本目の時にはインフレーター・ホースをBCから外したのでずっと快適 v(^-^)v
    早く外しとけば良かったのにね!
    というわけで早々にオーバーホールに出しました。

帰りは渋滞の広川ではなく有田まで(有田も渋滞だけど、、)行って高速に乗って帰ります。
    途中、湾岸を走っていると花火が!
    ラッキー!今日は岸和田の花火大会!!
    たしか2年前にも同じ体験をした記憶が。
    と〜っても得した気分になって“花火見物”をしながら帰りました。

• くまのみホヌ子さん 2010/09/10 00:00:31
    あのbabyちゃんたちは今頃
    norinoriさん、こんばんはー

クマノミのbabyちゃん、かわいいです!
    この頃のbabyちゃんたちは、今頃大人になったのかな。
    大人っていうか、高校生くらいなのかな。

>BCにエアをいっさい入れてないのにどんどん膨らむ、浮いていくー!
    >水中でウェイトをもらい、ずーとエアを抜きながらのダイビング

きっと、以前のホヌ子だったら何のこっちゃ?だったけど、
    今のホヌ子には、どういう状態なのか想像できます。
    それなのに、冷静にエアを抜きながら潜ったなんてすごいですね。
    かっこいいー!

これからも、いろいろと教えてください。

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2010/09/10 01:03:54
    RE: あのbabyちゃんたちは今頃
    のみホさん、毎度、ありがとう!

> クマノミのbabyちゃん、かわいいです!

ほ〜んとどんな生物でもBabyちゃんは可愛いよねー!
    今はまだ“一回り大きくなったBabyちゃん”ぐらいかしら?

> 海の世界を知ると、おさかなの世界のことももっと知りたくなりますね。

でしょ?!でしょ!
    なので、お魚図鑑、甲殻類図鑑、ウミウシ図鑑、etc、どんどん増えていくのですー。

> 経験があれば、トラブルが起きてもパニックにならずにいられるんですね。

いやいや、ガイドさんから見たら、「何をバタバタしてんのやろ?」と思われてたかも、、f^_^;
    本来は、旅行記に書いてあるように変だとわかったらすぐに水中でインフレーターホースを外さないといけないのに。
    まだまだ未熟者ですね (T-T)

のみホさんが呆れるくらい失敗談はいろいろありますよー。

では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/09/10 01:09:59
    RE: RE: あのbabyちゃんたちは今頃

> のみホさんが呆れるくらい失敗談はいろいろありますよー。
    > お役に立てれることがありそうでしたら、おいおい暴露しますね (>_<)

やったー。それは楽しみ!

norinoriさんのトラベラーページ