2008/11/17 - 2008/11/23
にんにんさん
2004年に長男が産まれ6ヶ月になったとところでご褒美の渡ハに行ったきっかけで、2〜3年ごとに海外旅行へ行く計画を、たてました。行き先はグアムや、アジアなど候補があがりましたが、食事のことや満足度を考えるとやっぱり「ハワイ」に行きたいということになりました。
前回は子供が生後6ヶ月でしたので、ホテルに宿泊しましたが今回は長女も生まれ4歳と2歳の家族旅行には、部屋が広くキッチン付のコンドミニアムにすることで自宅のようにくつろげる滞在を計画しました。
事前の情報、ビーチに近くオーシャンビューそしてなにより価格から「アストンパシフィックモナーク」5泊7日の旅に決定し、いざ出発!
子連れ海外旅行の楽しさや苦労などを伝えられたらなと、思っています。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー タクシー
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
宿泊先は「アストンパシフィックモナーク」1BRでした。
この写真は、屋上から撮影したクヒオビーチ方向です。
部屋からの眺望も良く、広さも60?程度あり快適に過ごせました。
ラナイも広く、朝食などを食べたりしましたが、子供が小さいので注意も必要でした。
駐車場はホテルの2〜4階まであり、駐車には多少の技量は必要でしたが駐車できない日はありませんでした。
フロントからエレベーターホールへは専用カードがないと入場できないため、セキュリティーには不安を感じませんでした。
フロントには、日本語が判るスタッフが常駐していませんが、とてもフレンドリーでした。
ここなら快適に過ごせそうです。 -
子供の順応性には関心します。
すぐに友達!! -
2日目に朝には、アヒルの口笛を鳴らしながらワイキキを水力両用車「ダックでGO」ツアーに参加。
楽しかったのですが、子供たちのテンションが今一上がらない。。。
ハワイ2日目は時差ぼけと、慣れない飛行機旅の疲れがあるようで、イベントは3日目以降にするほうが無難かも? -
ワイキキビーチやクヒオビーチは子供が安全に遊べる入り江などがあり、楽しめます。
ついつい買い物デーなどになってしまいがちですが、子供たちの笑顔を見れば来て良かったことを実感するでしょう。 -
ハワイといえばでっかいハンバーガー!!
子供が持つと本人の頭くらいあります。
日本人が西洋の食事に慣れたのか、ハワイの味付けが世界標準になったのか、とにかくハワイで食に関しては困ることは無くなりました。 -
レンタカーを借りると行動範囲がグーンと広がります。
この日はハイウエーを走って、ドールプランテーション〜ワイケレアウトレットへショッピングなど。
左ハンドル、右側通行に慣れれば問題ありません。
しかしながらつい駐車場などで左折した際、いつも通りに左側車線へ。。。対向車にパッシングされヒヤッとしたことも。
旅にリスクは付き物ですが、安全運転を!! -
レンタカーを借りて全米ベストビーチにも選ばれたカイルアビーチへ。
ワイキキから海岸沿いにドライブしても1時間弱でまったく違う風景に出会えます。
青い海白い砂浜、とにかく綺麗。ごみなんか落ちていません!!もし落ちていたら拾ってしまうほど、大切にしたいビーチです。
風が強く、波も高めのときがあるようですが子供のことを親がしっかり見守って入ればまったく問題ありません。
子供の興奮度を見てください。というか誰もが幸せな時間をすごせる場所です。 -
私家族は、幼児2人にも関わらずオープンカーをレンタルしました。
メリットは
海岸線を走る時は気分最高!!場所によって匂いが違う。五感を刺激します。
デメリットは
大きいスーツケースが入らないため空港から借りることは不可。
我が家は、ワイキキで3日間借りたので可能でした。
非日常を味わいたいならば、オープンカーをどうぞ。。 -
コンドミニアムの宿泊は初めてでしたが、家族旅行の方にはコンドはお勧めします。
以前は、ヒルトンやパシフィックビーチホテルなどに宿泊しましたが、部屋が狭いのには閉口します。
部屋での食事でも大きなダイニングテーブルや電子レンジなどがあると無いでは、レストランで食べ残してto goした料理を温めることもできないし、テーブルが小さいとなんか寂しくなりますよね。
地元の食材を購入して調理したり、プレートランチをテイクアウトしてラナイで食べたり。。でも一番は周りを気にせず自分たちのペースで過ごせることです。
ワイキキには最強ストアー「ABC」がありますから。。 -
帰りの便は午前便が多いため、我が家は前夜にフロントにてタクシーをお願いしました。
朝6時に迎えにきたのはリムジンでした。
料金は他のタクシーと変わりませんが、買い物の荷物が多かったのでチップは若干多めに渡しました。
レンタカーで空港までですと、特に早朝便の場合11月でしたがまだ夜が明けておらず、緊張と不安で前夜寝れないなんてこともありそうで。。
実は今回の渡ハ(2010年11月予定)はレンタカーを1週間借りる予定です。なぜそう決断したかというと、羽田便が就航し帰路の出発便は、夕方(夜)便にため、少なくても10時チェックアウトでお土産時間も十分、時間に余裕があるためです。
羽田便、成田便の料金を比較すると、約\10,000-程度羽田便が割高です。
新国際空港がオープンしていないため、駐車場の状況(料金)某航空会社のサクララウンジ(判りますね笑。)などはオープンに間に合うかなどとの説明を受け不安材料はありますが、往路が22:30発、復路が18:30発でハワイ到着時のチェックインまでの時間つぶしや、帰路のあわただしさなどが解消できると思われます。
初めて旅行記を書きましたが、みなさんのを読んでいたら書きたくなりました。
今秋の渡ハも書くと思います。
よろしく。。
ホノルル(ハワイ) の旅行記