2010/08/10 - 2010/08/12
aokatsuap2さん
- aokatsuap2さんTOP
今年は娘と話し合い、3日間だけ夏休みを貰いました。
おやじは一人で、仲間の待つ王冠キャンプ倶楽部へいそいそとでかけました。
心からリラックスするために・・・♪
- その他
8月10日(火)関越の渋滞を避ける為に、夜中の2時過ぎに川崎の自宅を出発。空ける頃には秩父に着いていました。
写真は朝靄の滝沢ダムループ橋です。 -
目的地はいつもお世話になっている王冠キャンプ倶楽部。
今回は少し道案内をいたしましょう。
写真は国道140号線から三国峠方面にはいった途中です。 -
さて最初の分岐点。「出会い」です。
こまどり荘方面へ細い道を入っていきます。 -
風情のある標識ですね。
道なりにまっすぐです。 -
こまどり荘の看板が見えていれば正解です。
このあたりから景色がいっそう山深くなります。 -
こまどり荘の入り口に王冠キャンプ倶楽部の看板が見えてきました。
未舗装の林道を3kmほど進むと、我が心のオアシス王冠キャンプ倶楽部が見えてきます。この景色を見たとたんに「そば」が食べたくなります。
くるみタレそば900円です。(要予約) -
早朝に到着しました。
オーナーがコーヒーを淹れて待っていてくれました。
旨いコーヒーをいただき、キャンプエリア下の川でボンヤリしていたら
フライフィッシング姿の老夫婦のカップルが、釣りあがってきました。
なんともいい光景に出くわしものだと思い、パチリ。 -
花の名前は知りませんが、朝の光の中でキラキラと輝いていました。
全てのものが綺麗に映ります。 -
さて、こちらは廃坑の町「日窒鉱山」。
町並みは当時の状態を維持し、一般にも公開されており
年間、数万人の観光客が訪れるそうです。
私も何枚か撮ってみました。 -
維持しているとはいえ、相当、荒れ果てています。
時の流れを訴えているようです。
昭和レトロなんて、甘っちょろい表現に思えてきそうな光景です。
公衆電話のマークが印象的でした。 -
生活感がまだ残っています。
町の守り神だったのでしょう。
さて、こちらはキャンプエリアに特設ステージを設置しているところ。
なんとロックバンドの人達100人が集まり、オールナイトコンサートを開催するそうです。若者たちの夢の実現に少しでもお手伝いしたいというオーナーご夫妻の暖かい活動です。 -
今年も出会うことができました「秩父岩魚」です。
27cmの岩魚はオーナーが釣りました。
お刺身でいただきました。甘くて旨いです。
ちなみに下の少しカワイイ22.5cmの岩魚はaokatsuが釣りました。
夕方、突然のスコールで川が濁りました。逆にチャンスとばかりにキジ(ミミズ)を持って、いざ出陣。私とオーナーは晩ごはんのおかずを持って帰ることができました。オーナー又、釣らせてくださいね。 -
オーナーが子供たちのプールを作ってくれました。
人間の子供だけでなく、山女や岩魚の子供たちがたくさん遊んでいます。
このまま越冬すれば、来年は魚が増えているでしょう。
オーナーは真剣に魚を増やそうと活動しています。
オーナーに賛同した仲間たちは釣った魚を生かして持ち帰り、このプールに放しています。 -
沢の途中にプールがあり、本流へと流れ込んでいます。
脇がキャンプエリアになっている絶好のテントサイトです。 -
今回はスコールが多く、やっと青空が顔を覗かせてくれました。
木洩れ日
夏空
テントサイトの真上はこんなに高い木がそびえています。
見上げれば何時でもこの景色が見れます。 -
そば処「栃の木」。
蕎麦が好きという方は是非一度、食してみてください。
抜群に旨いです。 -
キャンプを始めたのは30年程前。
その頃のキャンプ場は只の広場で、設備もなければお客もいない。
最近のキャンプ場は実にすばらしい設備が整っている。
でも、キャンプ場を運営している人達の心が伝わってこない。
でも、ここは違う。
多くのお客さんをキャンプ場づくりに巻き込み、一緒に運営しているからだろう。初めて訪れ、オーナーご夫妻の心に触れると又、来たくなる。 -
今回はおまけ付き。
音楽が好きな連中が集まってしまった。
ギターを弾ける人が数人いて、夜な夜な懐メロフォークを大合唱していたら何となくおやじバンド「王冠クラブハウスバンド 栃の木」の結成となってしまった。来年の5月連休にお披露目となる予定♪
ギター:カルロスF野
プロヂューサー:みんなのアイドル ミッちゃん
もう一人:カメラをマイクに持ち替えたaokatsu
みなさん!よろしくお願いいたします♪