2010/08/08 - 2010/08/08
taicho_fukutaichoさん
- taicho_fukutaichoさんTOP
子供の夏休みも中盤に差し掛かり、
ちび隊員が祖父母のいるメキシコへ遊びに行ってしまう前に
是非行ってみようと思っていたのが ここ、キングスキャニオン国立公園近郊にあるボイデン洞窟でした。
なんでも セコイヤ、キングスキャニオン近郊には200以上もの洞窟があるんだって。
で、一般に公開されているのは セコイヤ国立公園内の "Crystal Cave" と
キングスキャニオン国立公園近郊の "Boyden Cavern."
"Crystal Cave" は以前行ったので 今回は "Boyden Cavern" に決まり!
先週はヨセミテでキャンプだったので 連続してシエラネバダ探索です。
Crystal Caveの旅行記は
とは言っても キングスキャニオンはロスから決して近くない。
片道5時間半から6時間くらいかかります。
今日は日帰り旅行なので 12時間も運転だぜ〜 -
途中眠くなったけど 無事 キングスキャニオン国立公園に
到着〜
早速ビジターセンターへ。
ここで Junior Ranger Program のブックレットをもらったよ。 -
最近 私達の間で流行っているのはコレ。
National Parks, National Monuments などで Junior Ranger Program に参加し、ブックレットに書いてある色々な
アクティビティやアサインメントを完了して 最後に
Junior Ranger Certificate とバッジをもらうの。
今日も 最後まで出来るかな〜〜? -
ビジターセンターの中は子供の興味を引く展示物で
いっぱい。
顕微鏡でセコイヤの種や虫を見ているちび隊員。
アメリカって小さい時から自然、動物、環境問題などに触れる機会が沢山あって日本育ちの私には羨ましい限り。 -
私達は General Grant Tree というトレイルのレンジャー
プログラムに参加することにしました。
深呼吸して 森林の匂いをいっぱい吸いました。
シエラネバダ独特の針葉樹林の匂いです。 -
デカ〜〜〜〜〜
この一言に尽きます。
頭を90度以上後ろへ下げないとてっぺんまで見えません。 -
セコイヤの幹の中より。
自分の家がログハウスだったら こんな天窓はいかが。 -
General Grant Tree
高さ81.5m, 根元の周囲 32.8m. 園内で3番目に大きな
木です。
樹齢は1800〜2000年だって〜
レンジャーの話によると セコイヤは最初は日光を求め
ぐんぐん空高く伸びていき、ある程度の高さになると 今度は幹がどんどん太くなっていくそう。 -
シマリスが とっても忙しそうに木の実を食べていました。
周りを気にしながらも 必死に食べる姿が面白かった。 -
倒れた木の中は空洞になっていて中へ入れます。
やっぱりデカ〜〜〜 -
General Grant Tree より50分程 山道を走ると
"Boyden Cavern" への入り口に出ます。
駐車場、Pit Toilet, ギフトショップがあり、ここで入場券を買います。
大人 $13
子供 $ 8
洞窟(鍾乳洞)ツアーは一時間に一回。 -
さっきから ちび隊員の目はこれに釘付け。
"Geode"???
ジオードとは日本語で、
”晶洞石.石灰岩や頁岩の中にできる中空の球状体で,内壁には母岩中の鉱物と異なる石英などの鉱物結晶がある” -
丸いドラム缶から自分の好きなジオードを選んで
係りの人に渡すと ”鉱石割り機”?のようなもので
割るのを手伝ってくれます。
もちろん割ったジオードは購入せねばなりません。
ちび隊員がどーしても、と言ってせがむので
ジオード割りに初挑戦。 -
あっ
中は水晶です!
ちび隊員は大喜び。 -
さて、Boyden Cavern Tourの時間が来たので
洞窟の入り口まで キングス川に沿った道を登って
行きます。
結構 急な坂道でした。
あいにく 急な雷雨で、強風とぽつぽつと雨が降ってきた中を
急いで歩いて行きました。 -
落雷だけは避けたいよう。
と思いながら洞窟の入り口へ。
コウモリはいるのかな? -
早速 ちび隊員がガイドさんに聞いていた。
”コウモリはいるの?”
”沢山いるわ〜 この時間だったら入り口の天井に
いるはずよ”
と言ってガイドさんが懐中電灯を照らしたところに コウモリが逆さになってぶらさがっていた。
想像していたより小さい。 -
これは有名な "Upside Down City" という鍾乳石の集まり。
何だかSFチックですね。 -
"Mother Nature's Wedding Cake"
この洞窟は30万年以上もかかって形成されたんだって。
自然の驚異って本当にすごい。 -
ガイドのクリスティーンが洞窟の歴史をお話してくれました。
この洞窟を1907年に奥まで探検したのは P.H. Boyden。
探検中にランタンを誤って地下に流れている渓流に落としてしまう。
真の暗闇の中 閉じ込められた彼は渓流を探し 手探りの中 何時間もかけて渓流の中を辿って外部に辿り着いたそう。
”真の暗闇”を体験しようということで クリスティーンが洞窟内部の全ての電気を消しました。
全くの暗闇と 音の無い 無の世界。 -
洞窟内は常に華氏53度。
暑くもなく寒くもなく心地いいです。
写真を撮ってる最中に 何か小さいものがひらひらと
飛んでいるのを目撃した。
クリスティーンに聞いたら
"Congralutations! You saw a bat!!"
と言われてしまった。 -
当たり前なんですが 鍾乳洞の中で鍾乳石に触ることは
厳禁です。
というのは 人間の手の油で 鍾乳石の成長を
止めてしまうから。
鍾乳石は生きているんです。
100年でやっと1センチ伸びるなんて 気が遠くなる話だけど、
だからこそ 絶対に触っちゃいけない。 -
50分程の鍾乳洞探検が終わり、外界に出ると さっきの
雷雨と強風はどこへやら。
ほっ
良かった。 -
キングキャニオン国立公園内にある
”アメリカ最古の重圧式ガソリンパンプ”
まだ現役っていうのがすごいね〜 -
最後にJunior Ranger Program のアサインメントを
終わらせて ビジターセンターで Junior Ranger Certificate と バッジをゲット!
ポケモンのジムバッジのように ちび隊員のバッジの
コレクションもどんどん増えていきますよ。
- Anonymous Travellerさん 2010/08/19 14:00:53
- ええっ、日帰り?
- taicho_fukutaichoさん、こんにちは!
まず最初にびっくりしました。片道6時間の距離を日帰り?凄い!
可愛いちび隊員のために運転する親の愛情ですね〜。私も子供がそれぐらい大きくなるまでこちらにいれたらいいのですが、無理だろうなぁ。
地学好きの私ですが(実は大学は地学専攻)、GEODE、かなり気になります。買うことになっても私もやりたくなるだろうなぁ。因みに今会社の机の上には化石の森で買ってきた桂化石が輝いています(笑)
アメリカは色々な場所にCaveがあって面白いですよね。私も来月の3連休は久々に国立公園巡りでマンモスケーブに行ってくる予定です。
フルヲ
- taicho_fukutaichoさん からの返信 2010/08/19 14:31:52
- RE: ええっ、日帰り?
- フルヲさん
こんばんは。
ご訪問&投票どうもありがとうございます。
地学専攻ですか〜 理系ですねー すごーい。
私もアメリカに来て初めて 教科書でしか見れなかった地層を見て
感動しました。 本当に興味深い分野ですね。
マンモスケーブですかー。 ケンタッキー州ですよね?
それにしても奥様もお元気ですねー。 赤ちゃんの足でおなかを結構蹴られている時期では??
マンモスケーブでは勿論ツアーに参加されるかと思いますが 今調べたら 6時間のツアーもあるんですね〜〜 私達は行ったことがないので 是非是非旅行記を書いて下さいね。
楽しみにしています。
taicho_fukutaicho より。
セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記