吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました♪<br /><br />http://www.ghibli-museum.jp/<br /><br />この美術館がオープンしてからずっと行ってみたいと思ってたけど、<br />チケットの予約とか、なんとなく踏み出せずにいたんです。。。<br /><br />友達が予約をしてくれて、3人で行ってきました☆<br /><br />結果・・<br /><br />これは予約する価値ありです!!<br />予約しないと入れないとか強気だなぁ・・と思ってたけど、<br />入場時間を区切った予約でも人が溢れていました。<br /><br />ジブリファンはもちろん、そんなに好きじゃない人でも絶対楽しめます。<br /><br />終始<br />「ジブリすごーーーいーー」<br />って思って、楽しめました。<br /><br />美術館の建物自体もとてもおもしろい造りになっていて一見の価値あると思うし、<br />原画が見れたり、ショートフィルムが観れたり、、、<br />もうほんとに行くべきです。<br /><br />館内撮影禁止のため外ばっかりですが、雰囲気感じてくださいませ〜

カフェごはん☆三鷹の森ジブリ美術館♪と吉祥寺

2009/10/03 - 2009/10/03

anita

anitaさん

三鷹の森ジブリ美術館に行ってきました♪

チケットの予約とか、なんとなく踏み出せずにいたんです。。。

友達が予約をしてくれて、3人で行ってきました☆

結果・・

これは予約する価値ありです!!
予約しないと入れないとか強気だなぁ・・と思ってたけど、
入場時間を区切った予約でも人が溢れていました。

終始
「ジブリすごーーーいーー」
って思って、楽しめました。

原画が見れたり、ショートフィルムが観れたり、、、
もうほんとに行くべきです。

JRローカル

まず、入場するために並ぶんですが、そのときに見る外観

ツタがいい感じになっています。
    (開館当初は全然育ってなくて雰囲気全然違ったらしい)

入り口上あたり

外観もなかなか謎の多い建物です

カフェのメニュー

かわいい〜

お店の名前は「麦わらぼうし」

まずカフェに入ったわたしたち(苦笑

テーブル上にあったランプシェードが
    魔女の宅急便じゃぁあーりませんか!!

こんな感じで隠れキャラみたいなのがいっぱいあって、
    それを探すのも楽しかった♪

こちらはカフェにて友達が頼んでいた

「和牛の入った秋色ソースのごはん」

ネーミングがいちいちかわいい。。。

そしてぽにょの旗にやられた〜

こちらは私の食べた

「食いしんぼうのカツサンド」

味はまぁ普通?
    おいしくないことはないですよ!

トトロかわいい・・

上の量のごはんを食べたにも関わらず、誘惑に負けた。

チーズケーキとカフェラテ
    おいしかったです♪

よくお腹に入ったな、自分・・

あら〜これもかわいい。。。
    このチーズケーキは名前を忘れてしまった。普通だったのかな?

ラピュタ

これを読むと・・・崩れるんだよね

もちろん手をかざして写真を撮りましたとも

• 巨神兵、(あ、それはナウシカ)<br />じゃなくて、<br />これの名前なんだっけ?<br />ラピュタのやつ

巨神兵、(あ、それはナウシカ)
    じゃなくて、
    これの名前なんだっけ?
    ラピュタのやつ

こんな感じで?
    美術館の係の人がいて、並んで写真撮ってもらえるんです。

裏口(たぶん入り口だけど)
    にはトトロがチケットを売っていた!

モザイクで作っちゃったり。

ほんとに、いちいち(感激してるんだよ)こだわりがすごいのなんのって。

三鷹の森ジブリ美術館から吉祥寺へ歩きました。

吉祥寺のSHUTTERSにてお茶。友達オススメで連れてってくれのです☆

スペアリブとアップルパイが有名なお店らしい
    その組み合わせは意味わからんけど

もちろんアップルパイを注文

とにかく大きくて。
    だってお水のグラスと高さが・・・遠近感をもってしても・・・

• さっき私たち美術館のカフェにてケーキまで食べましたけど何か?<br /><br />・・・・・苦笑<br /><br />焼き立てさくさくのアップルパイの上にバニラアイス(アイスもおいしかった)その上にメープルシロップです♪<br /><br />私はメープルを選んだけど、アイスの上にのせるものは、キャラメル、ブルーベリー、シナモンとかいろんな種類から選べました。<br /><br />完全にこの日の摂取カロリーはすごいことになってますね。。。<br />でも入っちゃうのがこわいよね〜<br /><br />っていう一日でした<br />楽しかったしおいしかった!笑<br /><br />

・・・・・苦笑

完全にこの日の摂取カロリーはすごいことになってますね。。。
    でも入っちゃうのがこわいよね〜

っていう一日でした
    楽しかったしおいしかった!笑