チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サームリアムトーンカム(ゴールデントライアングル)で1泊した後、約70キロ南東のチェンコーンにやって来ました。<br /><br />ダブルエントリーの観光ビザの滞在期限(1回目)が明日(8/15)なんで、明日渡し船にバイクを積んでメコン川を渡って、ラオスに入る予定です。<br /><br />1ヶ月ぶりのチェンコーンなんやけど、メコン川の増水ぶりにはちょいビックリ!ゲストハウス前にあった砂浜が完全に姿を消しましたわ。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北タイ・北ラオス旅行 ゴールデントライアングル~チェンコーン

2010/08/14 - 2010/08/14

keng-kengさん

1.0

8月14日朝7時半、リゾートの中で朝ご飯(宿泊費600バーツに含まれてます)です。カーオトムムー(おかゆ、豚肉のつみれ入り)、ガーフェーダム(ブラックのコーヒー)です。今朝も小雨が降ったり止んだりで涼しいええ天気ですわ〜。

9時半過ぎに「バーンタイリゾート」をチェックアウト。フロントにいたのは??(エー)ちゃん。「日本人ですか?」ってニホンゴで聞いてきたんで話してみると、今年バンコクにあるマハーウィッタヤラーイラーチャパッバーンソムヂャオプラヤーの日本語学科を卒業、で伯母さんがここのリゾートオーナーなんで、先週からここの手伝いを始めたんやって。サームリアムトーンカム(ゴールデントライアングル)には日本人も観光には来てるんやけど、泊まる人はほとんどおらんらしいですわ。んんん、確かに僕が聞く話でも、たいがいはチェンラーイあたりに泊まって、日帰りでチェンセーン、サームリアムトーンカム、そんでメーサーイとかを観光するってパターンが多いみたいやもんね〜。でエーちゃんには「いい天気」って日本語を教えてあげてバイク発進です!

今日は南東に約70キロ、チェンコーンに行くだけなんで、時間はた〜っぷりありますわ。まずはゴールデントライアングルを見下ろす丘の上のお寺さんのてっぺんにバイクで登ってきました。やっぱ素人目で見ても、メコン川が増水して中洲が大幅に縮小してるんが分かりますわ〜。

川沿いのデッカい仏さんの方まで降りて行くと、ワンメー(王妃誕生日=母の日)の連休やからか、タイ人の団体観光客が結構来てました。僕も後ろから説明を聞いてましたが、「スーワイスワイ!(メッチャキレイ!)」とかポイントだけ聞き取れましたけど、他はさっぱり。。。

でもっちろん!インちゃんのラーンガーフェーにやって来て、ガーフェーダムイェン(ブラックのアイスコーヒー、20バーツ)をしばきながらちょい雑談です。今朝も5時起きで6時にここオープンやって!ホンマ、タイ人の女性は老いも若きも働きモンですわ〜!

10時過ぎ、バイク発進するとき、手が滑ってヘルメットを落としたら、シールドカバーを固定するネジがどっかいってしもたで〜。しゃ〜ない、チェンセーンで修理してもらおっと。

10時半前、あっちゅう間に6キロ先のチェンセーンに到着〜!川岸には、手前がラオス行き、右奥が中国の景洪行きの船が係留されてますわ。でもここから行ける外国は景洪だけで、タイ人とラオス人以外はラオスには行けませんわ。チェンコーンよりもチェンセーンの方がアクセスが良くって行きやすいから、ここの国境も外国人に開放して欲しいんやけどのう〜。。。

でとりあえずHONDAのお店へ。ヘルメットを見せて修理を頼んだら、5分もせんうちに完了〜。で「タオライカップ(いくらですか)」って聞いたら「マイペンライ!」おおきに!ついでにタラーッ(市場)のトイレ(3バーツ)に寄って、10時40分、バイク発進です。

最初は国道1129号線、途中から左折して地方道?4007号線へ。。。

こっちの道は交通量も少ないし、景色もええし。。。

何と言っても、メコン川に寄り添うようにして走るとこがゴッキゲンですわ〜!

天気雨がサラサラ降って来る気持ちええ天気です。

メコンの河岸ギリッギリまでとうもろこしが植えられてますわ〜。乾燥に強い穀物やったと思うんやけど、湿度にも強いんかな?

チェンセーンを出て1時間半、メコンの対岸にフエイサイの町が見えて来ました!

この急坂を登りきったらチェンコーンですわ〜。

12時半、出発して81キロ、チェンコーンのゲストハウス???????????(バーンパッポーン)、英語名PP HOUSEにチェックイン!ここは7月にも4泊したとこですわ〜。船着き場とかゲストハウス密集エリアからは遠いんやけど、バイクあるから関係ないし、それにやっぱメコンビューの部屋っていうのはゼイタクですわ〜!

オーナーの????????(パッポーン)さんです。先月撮った写真をプリントしたのを渡してあげたら、1泊300バーツにマけてくれました。おおきに!

部屋に荷物置いてすぐバイクでお昼ご飯に。先月も来たカーオマンガイ(蒸し鶏ご飯?)の専門店にやって来ました。カーオマンガイピセーッ、35バーツです。明日ラオスに渡ったらしばらくはカーオマンガイともお別れやからのう〜。今日中にタイでしか食えんモノは食っとこっと!

ホンマにタイ人は人の顔をよ〜覚えてるのう〜。先月1回来ただけやのに、店のおっちゃん、覚えててくれましたわ〜。おおきに!

僕は満腹になったんで、次はバイク!ってな訳で満タン給油です。2.65リッター、ジャスト100バーツ!ってゆうか、これ絶対満タンやなくって100バーツで給油ヤメよったな〜。こんな感じやから燃費計算はアテになりませんわ〜。いちおう、前回満タン時からの走行距離136キロです。部屋への帰り道、ネットのお供に甘い飲み物でも、ってことで????(プン)ちゃんのラーンガーフェーへ。オーワンティン(チョコレートドリンク)、20バーツです。

ゲストハウス真ん前のメコンの川岸にやって来たら、砂浜が完全に消失してますわ!先月は砂浜の先までバイクで30メートルくらい行けたのに。。。!川の流れもよ〜見たら結構早いですわ!

14時前に部屋に戻って、テラスでネットしながら、メコン川を眺めて冷たい飲み物飲んでまったりくつろぐ。。。ああ、シアワセ〜!!乾季の煙害さえなかったら、チェンコーンに住んでもええんやけどのう〜。。。でもセーウェン(セブンイレブン)が1軒だけ、テスコロータスもなしでは、ロングステイは僕にはちょいキツいかな?

18時半前、ちょい早めにバイクで晩ご飯へ。ちょい風が出て来たんで、雨降りそうやからのう〜。

国道沿いのアーハーンタムサン(注文通りの店)で晩ご飯です。パップリックゲーンタレー(シーフードのレッドカレー炒め、35バーツ)です。明日からはもう、しばらくアーハーンタムサンなんてお目にかかれんもんね〜。

明日からバイクでラオスに行くって言うたら、「キーモータサイディーディーナ!(バイクの運転気を付けてね!)」って言うてくれました。おおきに!

風がちょい強めになって来たんで、早よ部屋に戻ろっと。途中セーウェンに寄って、これも明日からしばらく出来なくなる体重チェック(1バーツ)です。63.9キロ、さてラオスから帰ってきたら何キロになってるんやろ?たぶんちょいやせるんやろ〜な〜。

ついでにセーウェン店内でトゥアダム(あんまん、8バーツ)を買うて、セーウェン前のおなじみパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)屋台でも、パートンゴウォ10バーツ、サンカヤ(緑色の甘甘のタレ)5バーツ、お買い上げです。こうしてみたら、タイってホンマ物質が豊かな国なんやね〜!パートンゴウォもラオスにはないもんな〜。

今日は土曜日、メインストリートには週に一度、夜の屋台が並ぶ日ですわ。でもパラパラ小雨が降って来たからか、19時過ぎで早くも撤収にかかってる屋台が多いのう〜。さ、本降りになる前に僕も帰ろっと!

• oguraさん 2010/08/15 11:04:38
    今日は終戦記念日
    おはようさんです!

お盆に入り、初日ゴルフその夕方はお寺にご先祖様迎え、2日目は親戚と新盆宅に線香あげ、今日3日は朝から草刈し異常な暑さのため20分で中止、その後水風呂に入って、今はゆっくりしてます。
    まだまだ日本は暑いです!

ミャンマーは無理だったのですね〜これからの旅行予定はラオス→中国→ベトナム→ラオス→タイ、バイクで行く東南アジアの旅、どうですか?
    とりあえず体には注意して、続きのkeng-kengさんの旅行ブログ楽しみにしてます!

ではでは

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/15 11:37:07
    お盆ですね〜
    oguraさん、おはようございます。
    いつも書き込みありがとうございます!

そう言えばお盆ですよね〜。昨夜大阪の実家に電話したら、兄弟たちも先週集まって、渋滞を避けて金曜日の夜中にはもうそれぞれの家に帰って行ったって言うてましたわ。
    oguraさんもお忙しいお盆を過ごされてるようですね〜。日本はそんなに暑いんでしょうか?

ミャンマー、今回はバイク旅断念しました。11月のミャンマー総選挙で軍事政権が大敗、崩壊して、とっととマトモに外国人が旅出来る国になって欲しいですわ〜、ホンマ!

中国ですが、バイクで行くには何か特殊な国際免許が必要らしいです。ウワサでは事前にルート等も申請しないとアカンとか。。。そんなモン、気分次第で行き先を変える僕みたいな旅人には到底不可能ですわ〜。でも今日はノービザ(15日滞在可)でラオスに入国する予定ですんで、またボーテンあたりからいったんラオスを出国して、一瞬だけ中国のモーハンに入るかもしれませんわ。ボーテン、すっかり気に入ってもうたんで。。。

ベトナムは2002年に行ったんですが、たぶんもう行かないと思います。ひと言で言うと「クレイジー」な国民、運転ですわ!市場のおばちゃん、路線バスの車掌さんですらウソツキなんで、もうタマらんかったですわ〜。

もともとヘタレな上に現在雨期の真っ只中ですんで、出来るだけアスファルト舗装された道路を走りたいなあ〜、な〜んて思ってます。とりあえず今日は(も?)対岸のフェイサイで1泊するつもりですわ。

ではでは。

ogura

oguraさん からの返信 2010/08/15 13:22:21
    RE:
    最近ベトナム旅行した人の話では、よい話は聞いてません。

バイクの話
    以前、メーカーカラーというのがあり、ホンダ赤・スズキ黄・カワサキ緑・ヤマハ白、最近はメーカーの特色の色が消えつつあるようです。

ドリアン・マンゴスチンおいしそうですね〜隣のカブのようなものは、果物なのでしょうか?

宇都宮の最高温度35度、あついぞ!熊谷36度です。
    まだまだ日本は暑いのです!

ogura

oguraさん からの返信 2010/08/15 13:32:09
    RE:
    追伸
    一時中断していた中国のチベットツアー再開されたので、中国の治安よくなったのかな〜?

ogura

oguraさん からの返信 2010/08/15 16:55:41
    しつこくて、すいません!
    今回のラオス旅行で、予備チのューブ持ちましたか?

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/16 01:09:22
    持ちましたよ!
    oguraさん、こんばんは。
    いつも書き込みありがとうございます!

ドリアンの隣、写真見てみたらホンマ、カブみたいなんが写ってますね〜。たぶん見た目そのまんま、カブやと思いますよ。カエルの隣にパイナップルとかも並んでるような市場ですからね〜。

中国はたぶん、行っても日帰りですね〜。裏切らないのはメシだけで、人にはよく裏切られますし、並ぶってコトバを知らん国民ですからね〜。。。

予備のチューブ、もっちろんバイクに搭載してますよ!これがあるとないとでは、僕の安心感がまったく違いますからね〜。予想では9月上旬くらいに1回目のパンクがやってくる、と見てますわ。今回はそれよりも、土砂崩れ、ガケ崩れに注意せなアカンみたいですわ〜。
  • あいあ〜るさん 2010/08/15 01:07:51
    これは明らかに
    keng-kengさん、こんにちは。

昨日は夜だったので「白いかな?」という程度でしたが、今日は真っ白ですわ!
    これはkeng-kengさんが何と言おうと、keng-kengさん用の化粧ですわ!

北部は最近雨がすごいようですね。
    また中流域で洪水が起こるのかな?

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/15 01:38:19
    そういうことにしておきますか?!
    インちゃんも来月で18歳になりますから、お化粧のひとつもするお年頃かな?と。。。
    でも自分に都合のええ解釈をしてシアワセを感じるのは僕、得意ですんで、僕のためにお化粧してくれたってことにしときますかね?確認する方法としては、連絡ナシでいきなりインちゃんに会いに行けば分かるんでしょうが、まあ、そんな夢を壊すようなことはヤメときますわ〜、はは。

カーオパンサー以降、毎朝毎夜きっちり雨が降るようになりましたわ〜。暦通りの雨期真っ只中ですね〜。町全体に打ち水してるようなモンなんで、日中の暑さもかなり和らげてくれてるな〜って実感しますよ〜。洪水、そう言えばテレビのニュースでもちらほら流れてますね〜。ラムパーンでは国鉄の線路が豪雨で外れた?とかいう分かりにくいニュースが流れてましたわ。。。中流域の洪水、去年スコータイで目撃しましたよ。タークからピッサヌローグへ行く途中、スコータイで国道が路面見えない状態で水に浸かってました。昼間やったからピックアップなんかはナントカ通過出来ましたが、あれ、夜に出くわしたらコワいやろなあ〜って思いますわ。

明日からラオスなんですが、あっちこっちの山道でガケ崩れ・土砂崩れで不通になってるんやろな〜。アスファルト舗装以外の道は出来ることなら走らずに済ませたいんですが、そうもいかんやろなあ〜。。。ま、シンドそうやったらフェイサイ経由でまたチェンコーンに逃げ帰って来よっと!

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/08/15 16:18:02
    RE: そういうことにしておきますか?!
    もしも自分が近くにいたら、こっそり確認に行くんですが。

今はどのくらいなのか知りませんが、バンコクの水位が上がってきたら、また中流域で洪水でしょうね。

雨季の発展途上国は舗装道路も怖いですよ。
    水たまりの下の穴が、どれくらい深いかわかりませんから。
    どうか気をつけてください。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/08/16 01:18:54
    確認に行ってきます!
    あいあ〜るさん、こんばんは。
    いつも書き込み、おおきにです!

今日無事にラオス入りしました。仕入れた情報では、ゴールデントライアングルのメコン対岸のカジノまで、フェイサイから舗装道路で行けるそうですわ。明日ちょっと行ってきて、ついでに対岸からインちゃんに電話でもかけてみますわ。手を振れば対岸から見えそうな距離。。。ではないですね〜。あいあ〜るさんのプロフィール写真にあるようなサイズのタイ国旗でも振ったら、一目瞭然なんでしょうけどね〜。。。

アドバイス、おおきにです。水たまり、極力避けて走ってます。以前ぼこっとつまづいてコケそうになったこともあるもんで、なおさらですわ。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る