ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月4日8時半、友人と関西空港で待ち合わせ、カウンターへ。フィンランド航空の荷物を扱う会社がスト・・・で、機材到着が遅れるとのこと・・・・・。ツアーが催行されるのかわからないまま1時間待機することに。なんとか催行されることになり、フィンランド航空にもらった千円お食事券でオムライスをパクパク!3時間遅れで、なんとか離陸!<br />結局、ミュンヘンへの乗り継ぎが間に合わないため、ヘルシンキで一泊することに。スーツケースは、次の日までヘルシンキに預けたまま、という言葉に嫌な予感が・・・・・。<br />ヘルシンキ空港近くのラマダホテルは、なかなか快適で、もしかしてラッキーかも。<br /><br />朝、ミュンヘン行きの飛行機に無事乗り、ほっと一息!しかし、荷物が出てこない〜!!!!!<br />私達ツアー24人分の荷物がひとつもない!横を見ると、同じ便に乗ってたドイツ人たちも荷物が無い様子・・・。<br />結局、スーツケースには帰国日の前に晩のフランクフルトまで会えませんでした。保険入っててよかった!購入した日用品、全てカバーしてくれました。<br /><br />5日、到着後、ミュンヘン観光は削られすぐにノイシュバンシュタイン城へ!近くのホテル・ミューラーでランチをして、いざ入城!思ったより、一部屋が小さい。でも、豪華!ちょっと新しいのは否めないけど。<br />ホーエンシュバンガウで、シュバンガウワー・ホフに宿泊。バスタブというか、シャワースペースというのかが、畳半畳ほどしかなく、ちょっとびっくり。料理は、まあ普通。<br /><br />6日、バスにてウルムへ。生まれて初めてのクリスマス市に感激!残念なことに、日曜日で周りのお店はクローズしてたけど、市のお店は可愛いものでいっぱい!まわっておなかがすいたので、しょうがなくマクドナルドへ。店員さんが、ラテンなまりの英語だったので、ちょっと聞き取りづらかった。<br />昼すぎにバスでギーンゲンへ。楽しみにしてたシュタイフ社!<br />クノップのショーは、なかなかメルヘンでした。アウトレットでワニ(シュロッター君)を購入。5000円ほどでした。本社に戻り、ルートヴィッヒベアを購入するはずが、ルイ14世ベアに一目ぼれして購入。日本だと30000円以上するのに、25000円ほどで満足!<br />バスでローテンブルクへ。ホテルはツールリンデ。くじで引き当てた部屋は、なんとロフトになった一番大きな部屋!ベッド4つに、ソファーが2つ。テーブルと椅子が2組。天窓つきで、1階降りるとお風呂とトイレが別々でありました。料理もおいしかった!<br />夜、クリスマス市へ。ウルムほど大きくないけどかわいらしい市。行きたかった犯罪博物館は閉まってたので、ケーテ・ヴォールファルト(クリスマスショップ)本店や、テディラブにてお買い物。<br /><br />7日、朝6時半から城壁内の散歩へ。暗くて静かだけど、働いてる人たちがいて(配達かな)挨拶すると、皆答えてくれました!パン屋さんに入り、名物のシュネーバルを購入。3つ買ったけど、粉砂糖がかかったのがおいしかった。<br />朝食後バスにてニュルンベルクへ!ここのクリスマス市は店の数が多い!木彫りの人形などを購入した後、ニュルンベルガーソーセージでランチ。屋台で食べた後、からくり時計がちょうど12時だったので見学。<br />バスにて、フランクフルトへ。ホテルに荷物(届いたスーツケースも)を入れて、レーマー広場へバスで向かう。<br />人が多い!!!店をぶらついた後は、ガレリアカウフホーフへ。最上階のフードコートにて、夜景を見ながらディナー。10ユーロくらいで、おなかいっぱいでおいしかったです!<br />パン屋へ行き、おみやげ用のドイツパンを購入。ホテルへ。<br />TRYP HOTELは綺麗で、バイキングもよかったけど、カードキーがややこしい。(皆、困ってました・・・)<br /><br />8日、ヘルシンキ経由で関空へ。ヘルシンキ空港のムーミンショップでも、お買い物しました!<br /><br /><br />

クリスマス イン ドイツ 2009

2009/12/04 - 2009/12/09

ガブリエラさん

昼すぎにバスでギーンゲンへ。楽しみにしてたシュタイフ社!

パン屋へ行き、おみやげ用のドイツパンを購入。ホテルへ。

友人
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

fin airの機内食ランチ ビーフ・ストロガノフ
    結構おいしかった

Fin airの機内食ディナー マカロニ
    まあまあかな・・・

ヘルシンキ空港
    クリスマスデコレーションされてて、綺麗でした。
    外は雪がちょっと積もってて、夜空が赤黒いのにびっくりしました。
    暗いのに白夜?!

ヘルシンキ空港内の、ムーミンショップ
    さすが本場!かわいいグッズがたくさん!

店員さんが綺麗で、むこうから「小袋つけようか?」と聞いてくれました。
    ムーミンパパのスーツケースタグと、ムーミンのマスコットを購入しました。

ノイシュバンシュタイン城に行く前に、ホテル・ミューラーでランチ
    ドイツパン、ポテトのスープ、ポテトのオムレツ、黒すぐり(カシス)のジュース

ポテトのスープは、かなり塩からかった・・・
    この後、強烈に大きいデザート(ババロア)登場に唖然!

ホーエンシュバンガウ城

ルートヴィッヒ2世が育ったお城(お父さんのお城)
    入城したかったな・・・
    横目に通り過ぎ、ノイシュバンシュタイン城へ

上り坂を歩いていくと、見えてきたノイシュバンシュタイン城!
    本物だあ!!!!!

• ノイシュバンシュタイン城<br /><br />晴れてたら、もうちょっと綺麗なんだけどな・・・・・

ノイシュバンシュタイン城

晴れてたら、もうちょっと綺麗なんだけどな・・・・・

ノイシュバンシュタイン城
    見上げてみました。

中では写真撮影できないのが残念・・・

ホテル シュバンガウワー・ホフのバスルーム

このシャワースペースの狭さは、絶対世界一だと思う・・・・・
    半畳あるかな?

シュバンガウワー・ホフ外観

ウルムに到着!
    日曜なので、お店は閉まってます。
    クリスマスマーケットへ直行!

ウルムのクリスマス市入り口

ケーテ・ヴォルファルトのウルム出張店(?)

店員さんに挨拶したら、とても親切に英語で煙人形の説明をしてくれて、クッキーをくれました!

ウルム大聖堂
    天気が曇ってたため、おどろおどろした雰囲気に・・・

大聖堂の中へ

写真を撮っていいのかわからなかったので、神父さんに聞いたら「勿論大丈夫だよ!」と言ってくれました。
    この男の子、まるで天使のようにかわいかったです。

大聖堂のステンドグラス

カメラがふるいせいで、かなり暗いです・・・
    次回の旅までに、買い換えよう!

再びクリスマスマーケット

子ども用のカルーセル

乗って、泣いてる子がいました・・・

ウルムのマクドナルドを探して歩いてると、テレフォンブースがおしゃれ!

やっとマクド発見!

マックチキンは、日本と同じ味でした。
    日曜は、食べる所が少ないのが辛い・・・

この後、バスでギーンゲンのシュタイフへGO!

シュタイフ社に到着!

中はかなり広い敷地
    建物にも、ぬいぐるみがいます!

巨大テディベアがお出迎え!
    ワクワク

ミニチュアのように、小さいぬいぐるみが飾ってあります

この後、メルヘンなショーへ!(写真撮れないのが残念だった・・・)

敷地内では、矢印ではなく、クマの足跡が案内してくれます!

見学後、バスでローテンブルクへGO!

ローテンブルク到着

ツアー全員によるくじ引きで、なんと一番いい部屋をゲット!
    2人なのにこの広さ!しかも天窓つきで、このほかにテーブルと椅子のセット、ソファーと机などがあり、かなりラッキー!!!
    ロフトになってて、階段を下りていくと、広いお風呂場(洗面所・湯船勿論有り)があり、その横に別にトイレがありました。

この後、下のレストランでカレイのフライを食べ、クリスマスマーケットへ!

この大きなくるみ割り人形、ほしい!

勿論、ケーテ・ヴォルファルトははずせません。

木の人形、いっぱい買いたいけど高い・・・

早朝のローテンブルクを城壁から

朝、4時に目が覚めてしまい、友人と6時半から散歩に出ました。
    城壁は真っ暗で、これは7時くらいかな。帰りにとりました。

ローテンブルクのシュネーバル
    カリカリしてて、おいしかった!

泊まってたホテル ツール・リンデ

さあ、ニュルンベンクへGO!

ニュルンベルクに到着!

聖ローレンツ教会

うーん、でかい!

• ニュルンベルクのクリスマス市に到着<br /><br />昼間なので、そう混んでない。<br />お店のおばちゃん達としゃべったりしながらブラブラ回る

ニュルンベルクのクリスマス市に到着

昼間なので、そう混んでない。
    お店のおばちゃん達としゃべったりしながらブラブラ回る

ニュルンベルクのからくり時計

遠すぎて、人形が見えづらいかも。
    ここは正午のみ人形が出てくるので、すごい人の数・・・

この周りに人の列が・・・

あとで聞いてみたら、輪っかを回すと幸せになるのだとか。
    並んでも回せばよかった!

ニュルンベルクのクリスマスのシンボル

この後、ニュルンベルガーソーセージに挑戦!
    パンは食べられないと思ったので、ソーセージのみ3本食べました。
    食べるのに夢中で、写真撮るの忘れてた〜!

ニュルンベルクの城壁

城壁にも、サンタさんが!

さて、バスにてフランクフルトへ

フランクフルト到着

周りでデモがあったようで、警官がたくさんいました。
    とりあえずクリスマスマーケットへ

フランクフルトのクリスマスツリー

かなり高い!

フランクフルトのカルーセル

大人も乗ってたから、乗りたかったけど時間がないので断念。

トラムかな?

ステージには、クリッペが飾ってありました。

ガレリア・カウフホーフのフードコートにてディナー!

好きなものをお皿に入れて、ジュースも自分で入れます。
    お皿のほうは、レジに置いてグラムではかるようになってます。
    これだけ食べて、10ユーロくらいでした。おいしかった!

ちょっと盛り方が雑で、すみません・・・

泊まったTRYP HOTEL

綺麗で快適だけど、カードキーが今まで行ったどのホテルより難しい。
    皆、四苦八苦してました。

あっという間のドイツ

まだまだ、やり残したことばかり!リベンジせねば!

これはフランクフルト〜ヘルシンキのFin airの軽食
    サンドウィッチが、おいしかった!

これは、ヘルシンキから関西空港の機内食

ラザニアは、まあ食べられるかな。

関空で、ポケモンツリーがお出迎えしてくれました。

この後、関空でおそばを食べ帰宅

シュタイフで購入した、ルイ14世ベア

シュタイフ・アウトレットで購入したワニのシュロッター君

ちゃんとお店の方に名前を聞いておきました!
    黄色タグ付きなのに、安かった!ラッキー!

• cheriko330さん 2015/09/01 22:27:44
    私も クリスマス 行きました。
    ガブちゃん、こんばんは☆☆

ガブちゃんの旅行記、量産中ですが、やっと最新のに追い付きました。それで 今度は、古いのから見せて頂きますね。初ドイツ、いきなりのアクシデント大変でしたね。保険はあっても 何かと不便だったでしょね。 すぐ届けば良いけど ずっと来なかったなんて… そんな事もあるのね。備えあればで、いつも 機内持ち込みに パジャマと着替え一日分は入れてますが…
    ドイツ 可愛いですよね。私は 6月とクリスマスの時期で2回行きましたが雪のノイシュバンシュタイン城 とてもステキでした。でも冬は寒いのよね!!また ドイツに行きたくなりました。次の海外の予定は いつ どこへですか?
    では、またね♪

cheriko330

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/09/02 11:30:57
    RE: クリスマスマーケット、楽しいですよねヽ(^o^)丿
    cheriko330さん☆

おはようございます♪
    いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)

きゃー!私が4トラで最初に作った旅行記が、実はこれなんですよ。お恥ずかしい(^O^)
    なにもわからずに、とりあえず作ったので、つめこんだ内容になってしまって(笑)。

ドイツのクリスマスマーケット、大好きなんです♪
    楽しいですよね!
    実は、4年続けてドイツに行ったんですよ。
    それでも、まだまだ行きたいんですが、他の国も見ておかなくっちゃ!と、最近は欧州を廻っています(*^_^*)

次は、春になりそうですが、バルカン半島、もしくはコーカサスあたりを狙っています♪
    なんだか、東欧のあたりに、はまってしまっています。
    でも、ドイツもまた行きたいです〜!!!

ガブ(^_^)v
  • 五黄の寅さん 2012/03/08 17:15:05
    クリスマスのドイツ 良いですね
    ガブリエラさん 今晩は。

旅行記に訪問させて頂きましたところ、なーんと初旅行記がドイツなんですね。小生も実は同じ年の9月にドイツに行きまして、初旅行記を投稿しました。
    それだけなんですけど、なんだか嬉しいですね。(^_^)

ノイシュバンシュタイン城とローテンブルクには小生も行きましたので懐かしく拝見しました。
    ローテンブルクに泊まられたのですねー。小生は小一時間散策しただけですが、ここは一泊して城内をゆっくり散策したい所ですよね。

ガブリエラさんの記事を読んで、改めて自分の旅行記を読み返しています。

この記事は総集編なのですね。これからぼちぼち続きを読ませて頂きます。(^_^)

五黄の寅 拝

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/03/08 22:10:02
    RE:私も、お邪魔いたしますねヽ(^o^)丿
    五黄の寅さん☆

こんばんは♪
    初旅行記のドイツ、ご覧くださって投票して下さり、ありがとうございます(*^_^*)
    この旅行記は、初めて書いたので、どうやって作っていいのかわからず、とりあえずダラダラと書いてしまいました(^_^;)

ドイツが一番好きな国になったのが、この旅行で、ドイツの方たちに優しくしていただいて、でした(*^_^*)

で、その次のドイツ旅行記は、1年後のドイツ旅行記なのです(^_^)v
    そして、今年の秋にも行き(今回は、周遊でしたが)、ドイツ計3回の旅行になってますヽ(^o^)丿
    今年か来年にも、またお金を貯めていきたいです♪

私も、ローテンブルクの街大好きです!
    可愛い町ですよね(*^_^*)
    私も、今から五黄の寅さんのドイツ、拝見しちゃいますね!!!

ガブ(^_^)v
  • のりアロハさん 2011/09/21 22:07:40
    クリスマスの時期は雰囲気がいいですね♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

クリスマス イン ドイツ 2009 の旅行記にお邪魔しました。

クリスマスの時期は、綺麗に街が飾られ、とっても雰囲気がいいですね。

フィンランド航空は、トラブルが時々あるんですね。
    でも、ヘルシンキにも泊まれていい経験だったんでしょうか?

ルイ14世ベアは気品が感じられ、一目惚れしちゃう気持ちが良く分かります。

今回、ローデンベルクには行くのですが(でも滞在は1時間と短いです)、建物が可愛くて綺麗な街並みで、とても楽しみです。

ガブリエラさんはやはり関西人!マクドナルドはやはり「マクド」と呼ばれるんですね(笑)

のりアロハ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/21 22:36:45
    RE: 関東では「マック」ですね(^_-)
    のりアロハさん☆

いっぱい見てくださって、本当にありがとうございます♪
    ぜひ、ローテンブルクのバウマイスターハウスで、私の帽子を持って帰ってください!(←嘘ですよ〜(>_<))
    1時間のご滞在で、ちょうど市庁舎の仕掛け時計が見られるといいですね!
    季節のいい時なので、プレーンラインでお写真撮られると、いいでしょうね!
    綺麗な看板たちにも、ぜひご注目を♪
    テディズ・ラブというお店は、本当にシュタイフやハーマンの、素敵な限定ベアがたくさんあります! のぞくだけでも楽しいですよ(^◇^)

そういえば、関東の方(というか関西以外?)は、マクドナルドは「マック」なんですよね。
    ミスタードーナツはどうでしょう? 関西では「ミスド」(発音は、スにアクセントです)です!

• crossさん 2011/09/16 20:05:27
    2009.12 in ドイツ
    ガブリエラさん、こんばんは♪

2009年のクリスマスのドイツにお邪魔しました♪
    思い起こせば、1984年2月...ドイツに来ました。
    ノイシュバンシュタイン城やハイデルベルグ城、ケルンなど思い出深いドイツでした。

ガブリエラさんは、12月のドイツが特に好きなんですね♪
    メルヘンチックな住宅街やクリスマスの飾り付けで可愛いかったでしょうね。
    写真のこの塔は、拡大して見ると凄く細かな細工がしてありキレイですね♪
    スーツケースが紛失したりスィートルームのような部屋に泊まったり...
    いい事も悪いこともあったドイツの旅でしたね。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/16 22:20:54
    crossさん☆

初めて作った旅行記、見ていただいたありがとうございました♪
    ロストバゲージのおかげで、毎朝とっても準備が楽でした(苦笑)。
    でも、一番楽をしたのは、バスの運転手さんだったんですけどね。
    荷物入れなくていいから、とってもニコニコしてました。

あの旅行は、本当はイタリア8日間のつもりで、申込してたんです。そしたら友人が「5日間休みとれないって言われて・・・」って。
    先に、会社に確認しておこうよ、と内心思ったのですが、ぐぐっとこらえて6日間のツアーを探したんです。そしたら、私がずーーーーーーっと行きたかったドイツがあって → 友人はNOと言えない状況 → 申込む → 私のみドイツにはまる  という感じでした!

クリスマス市の雰囲気にはまってしまって、去年も冬に行ったんです。一人だと、本当に計画立てやすくって(笑)。

今年は、初の秋欧州なんですよ! ちょっと冬に比べて値段が高いですが、仕事上、今年しか秋は休めなくって。

crossさんのドイツ旅行記、さっそく拝見しにお邪魔しますね!!!

cross

crossさん からの返信 2011/09/16 22:31:20
    RE: RE: 2009.12 in ドイツ
    あの時の旅行は、そんなことがあったんやね。
    でも、友達はイタリアに行きたかったでしょうね。
    トランクもどっかにいっちゃうし〜。

10/7から中欧なんですね。
    ウィーンもいいところですね。
    日本よりも少し寒いと思うので、もしかしたら丁度紅葉のころなんでしょうか?
    楽しみですね〜。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/16 23:05:24
    ふふふ。
    crossさんが行かれた場所で、同じポーズで写真撮ってきちゃおうかな、なんて企んでます(笑)。

ウィーンの某宮殿前で!

cross

crossさん からの返信 2011/09/16 23:15:41
    RE: RE: 2009.12 in ドイツ
    どんなんだったっけ...?

ああ、あれね♪

お約束ですよ。

是非、同じポーズで撮ってきて下さい!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/16 23:26:30
    RE: 2009.12 in ドイツ
    ミッション、頑張ってきます♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る