2010/08/11 - 2010/08/11
sawamura2004さん
- sawamura2004さんTOP
当方の実家が秋田ということで1年ぶりに帰省しました。
パワースポットブームというわけではありませんが、パワーが潜んでいそうな大湯環状列石に行ってきました。
鹿角の奥ということでどうやって現地に向かおうか迷いました。
行き:秋田〜285号〜鹿角 約2時間半
帰り:鹿角〜白神から高速〜秋田北 約2時間
現在、拘束は八竜〜白神、八竜〜秋田北間が無料ということで高速の方が断トツでお得でした。
大湯環状列石以外にも久しぶりの秋田なのでおまけ的な写真もちらほらと…
市内を出発しました。こちらは7号線です。
五城目通過。
道の駅 五城目 道の駅
285号線通過中。なかなかの田舎町ですね。
鹿角に近づきました。
ということで秋田市から2時間半かけて到着しました。
さてさっそく探索と行きますか。
かなりのどかな入口的な場所です。
あちこちにこんな目印があります。これがないとどこに何があるのかわかりません。。。
かなり広い敷地ですね。
縄文式なお家?です。
5本柱です。
パワーを集めています!!
万座環状列石周辺1です。
万座環状列石周辺2です。
万座環状列石周辺3です。
野中堂環状列石周辺1です。
野中堂環状列石周辺2です。
こんな感じで広大な敷地に不思議な光景がたくさんありました。
当然ですが、近くまで行けないのいまいち雰囲気を味わうことができなかったかな? -
さてここからはおまけ写真です。
帰宅中に馬がいました。こんな近くで見たのは久しぶりです。 -
帰りの風景です。
秋田市では見られない風景ですね。 -
山に注目してください!
なんと秋田名物スギッチがいます!!
鹿角から白神に行く途中にありました。 -
遠目で見るとすこしスギッチだってわかりやすいかな?
当日は素晴らしい天気でしたが、暑かったので歩くのは大変でした。。。
こまち到着!!
この姿もあと3年でさようならですね。ここ5年近くこまちには載っていないので久しぶりに乗ってみたくなりました。 -
こまちと羽越線とのコラボです。
秋田駅裏にあるアルベです。「〜べ」という秋田弁から名前をとったらしいです。。。
秋田のラーメンと言ったらえびやです!
秋田のラーメンと言ったら時代屋です!
ということで旅行記ではないのですが、折角写真を撮ったのでおまけでUPしました。
肝心のストーンサークルは秋田市から遠い点、周りにあまり観光地がない点もあり、何回も伺うのは難しいかも…
十和田湖にも足を伸ばそうと考えましたがそこまでも遠いので諦めました。
来年は白神山地に行って見ようと思います。白神山地 (秋田県) 自然・景勝地