2010/06/16 - 2010/06/26
金剛山-Yさん
- 金剛山-YさんTOP
6月16日関西空港より中国国際航空機で大連に入り、営口の友人の迎えの車で営口市へ。大連・瀋陽高速を利用して約3時間で到着。(4車線の立派な高速ド−ロ)ホテル天浦興にチェクインしてレストランで食事して就寝。
20日まで滞在して友人の招待を受け朝食を自分で摂る以外はほとんど会食の連続でした。朝食後毎日散歩する公園はなかなか風情があって気持ちが良いです。1日だけ友人がマイカーで市内を案内してくれました。10年振りになりまっすが西砲台を訪れてみましたが奇麗に整備され市民の憩いの場に変身していました。
20日行きつけの食堂で昼食を摂り、タクシーで大石橋駅へ向かい15:55発の寝台列車に乗り込み無錫市へ向かいました。青島ビールを飲みながら車窓の旅は何とも言えない気分です。
新幹線の新軌道工事が進行中で待機時間が長引き無錫駅に2時間遅れで到着し、ビジネスホテルにチェックインして
昼食を摂り、ホテルに帰り夕刻までワールドサッカーの録画を観戦。夕食は友人と生ビールが飲める日本食店で摂る。翌日は友人の新しい事務所と工場見学に行き、午後は市内の恵山へ汗を掻きにハイキング。ホテルに帰りシャワーを浴びて一休みして、招待されている会食場へ。紹興酒を飲みながら2年振り和やかに歓談して散会。
23日新幹線「和諧号」で上海に向かう。1時間弱で上海に到着。友人に依頼していたビジネスホテルにチェックインし夕刻までサッカーをホテルで観戦する。夕食は焼き餃子を遣っている小さな店を見つけてビールを飲みながら摂る。夜はワールドサッカーを観戦して就寝。
翌日ホテルで朝食を摂り、私が勤めていました会社の上海営業所を訪問し、後輩たちと歓談し夕食を共にする事を約して事務所を後にしホテルに歩いて帰り、雨が降り出したため、夕方までワールドサッカー録画を観戦。夕食は飲み放題の和食店で後輩達と深夜まで飲む。飲み過ぎて翌朝まで記憶がない程でした。
25日今日は上海博へ行く予定にしていましたが今日も雨で見物は断念し、ホテルで青島ビールを飲みながらワールドサッカーを観戦。
26日土産物を買ってタクシーで浦東空港へ行き帰国の途に就く。タクシー代も上海博の影響か料金がアップ(50元位)の199元。大失敗!バスか、リニア−にすれば良かったと後悔。
- 鉄道 自転車 タクシー