銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が不在の週末。<br />以前行ってこれはよい!と思ったフカヒレランチに、姉を誘ってリピートしてきました。<br />たっぷりコラーゲンを食したあとは、銀座をブラブラ。<br />銀座はやはり、手ぶらでは帰れないショッピングの魅力満載の街です。<br /><br />おまけは、赤坂の「ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ」でのドンペリ付フレンチランチビュッフェの様子です。こちらは夫が午後振休がとれるとのことで、おでかけランチしてきました♪<br />たまには平日に家族でランチもいいもんですね~

東京お出かけランチ~筑紫楼銀座店でフカヒレ三昧~

2010/08/08 - 2010/08/08

きーぽー

きーぽーさん

夫が不在の週末。
たっぷりコラーゲンを食したあとは、銀座をブラブラ。

たまには平日に家族でランチもいいもんですね~

乳幼児連れ家族旅行

銀座の筑紫楼は、松坂屋と銀座ライオンビアホールの裏にあります。
    地下1階で、エレベーターもあるのでベビーカーでも安心です。

でかっ!

今回オーダーしたのはこちら。
    税・サービス料込みで2800円です。

まだかな〜(って、もちろんまだ8ヶ月なんで、見てるだけなんですけど・・・)

スープと、えびのフリッターフルーツソースあえ。
    このフルーツソースがとても意外なおいしさなのです!

点心(シューマイ2個)、青菜のあんかけと、そして今回のメイン、フカヒレ煮です。
    ご飯にかけてもおいしいので、おひつにたっぷりのご飯も届きます(お代わり自由!)。

一応はじめに断りがあり、「コースではなくセット」なのでお料理がどんどん届くのですが、こんなに一気にくるわけではありません。わが子が本日はご機嫌斜めのため、あやすために席をはずしていたので、戻るたびにお料理がたまっている状態になっていました。
    よって、お料理が熱々で食べられなかったものも多く、それは残念でした。

こちらフカヒレです♪
    形がふぞろいで小ぶりな故か、でも量自体はとてもたくさん入っています。
    このスープ、なんと表現していいのかわからないんですが・・・塩気とか全然強くないので、本当にうまみだけ、みたいなおいしさというのでしょうか。とてもとてもおいしいです。
    お勧め!

入口からテーブルまでに、こんなお魚スペースがあり、わが子は興味津々。

フカヒレも展示されています。

ぐずったわが子に授乳を・・・ということで授乳スペースについて確認すると、専用のスペースはないが、パウダールームがあるのでよかったら、とのこと。トイレは別であって、離れているので、あまり存在を知られていないので、鍵はかかりませんが、バッティングすることなくゆったり授乳できました。前回は一応ケープもかけていたのですが、たぶん人がこない&ドアあきそうになったらすぐ隠せばいいか、と。。だんだん大胆になっていく自分・・・(怖)。

お料理を平らげると、デザートが。
    ここの杏仁豆腐、なんともいえずコクがあって、杏仁すぎないけど杏仁で(?)とてもおいしいと思うんです!

16:00すぎまでこちらのセットはいただけますので、早めのディナーとしてもいいかもしれませんね。本当に堪能しました。
    バタバタだったので、子連れでは会話を楽しむどころではないのですが、まあそこは身内同士ということで、交互にあやしながら乗り切りました。

このあとは、かねまつのセール最終日やら、バーニーズのお修理受け取りやら、そして忘れちゃいけない、銀座文明堂の「傳匠(でんしょう)」というバームクーヘン屋さんを見つけて、匠のバームクーヘンを購入したりと銀座を楽しみました(これ、文明堂と侮る?なかれ。本当に「はっ」とするおいしさで、いただきものを何の気なしに食べた私は「!!これどこで買えるんだ?」と、あわてて調べたくらいです。

写真は、おせんべいの「播磨屋」のショップと無料カフェペース。
    無料でおせんべいが食べられて、ドリンクも無料、というなんともお得なスポット・・・と思ったのですが、しばらく見ない間に、なんとも微妙な主張を謳った垂れ幕があちこちに下がっており、、、ちょっと怖いことになっていました。。
    よってお勧め・・・はできないかもしれません。
    おせんべいはおいしいし、お得用セットもあるのでショップ自体は行ってみる価値はあるかも(まあそうすると必然的にその垂れ幕を見ることになるのですが・・・)。

そのビルの1階にあった「瑠璃」。和菓子のお店でしたが、和菓子だけどちょっとキュートというか、若者にも受け入れやすいかわいいパッケージやらネーミングで心惹かれました。
    バームクーヘン買っちゃったので、ここはぐっとがまん。。
    ほろほろクッキー(勝手にネーミング)がおいしそうでした。

この後もブラブラウィンドーショッピングを楽しんで、有楽町駅から帰宅。なかなか充実の楽しい一日でした☆

さて、ところかわってこちらは赤坂。「ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ」でのドンペリ付フレンチランチビュッフェにやってきました。

テーブルセッティング。
    ゴージャス〜
    マキシムドパリを想像して行くと、でも思ったよりはカジュアル目のお店かな?

ごちゃごちゃと盛り付けちゃいました・・・
    フレンチなのになんか台無し??
    キッシュとか、おいしかったです。

意外にもヒットがこちらのカレー。
    汚くてごめんなさい。
    クリーミーでピリッと辛くておいしかった!

ビュッフェ台の様子です。
    40種類とかなので、ホテルみたいに食べ切れなくてもったいな〜い!ってこともなく、がんばって制覇できるくらいがちょうどよかったです。
    ドンペリも(今回ばかりはしっかりいただいちゃいました〜)飲めてリッチな気分。
    一休で予約して3900円くらいですが、定価は6000円台?とか書いてあったので、それだとちょっと行かないかな〜って感じです。

こちらのお店、日経新聞で紹介されていました。飲み会の代わりにランチを優雅に楽しむ人が増えている、と。はい!私まさにそちら派です。
    どうでもいい(失礼)居酒屋でざくっと徴収される4000円よりも、3000円分のランチのほうがとってもとってもとっても満足感を味わえます。

子連れではなかなか大変なところもありますが、これからもお出かけランチを楽しみたいです。
    ※ちなみにこの日は行きの電車の中からわが子は爆睡。食事が終わるまでしっかり寝ていてくれました。いい子♪

• アグさん 2010/08/16 13:48:00
    こんにちは
    きーぽーさん こんにちは

旦那さまが、サポート上手だからでしょうか

もう、我が家は息子が暴れることを考えると、外食がしんどく思えて、ぜんぜん行ってませんよ〜。

息子に、もうちょっと『理性』があればなあ・・・(笑)

アグ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2010/08/17 19:59:27
    RE: こんにちは
    アグさんこんばんは、コメントありがとうございます!

> 子連れでの外食、いいなあ〜・・・と思いながら、拝見しました。
    > やっぱりグズっちゃったりする時は大変でしょうけど、上手に乗りきってるみたいですね(^^*)
    > 旦那さまが、サポート上手だからでしょうか
    そうですね〜
    ゆっくりおしゃべりしながら、は、よほどの幸運でない限り(お昼寝してくれたとき)くらいしかないですけど、とにかく交替であやしながら食べるという方法で乗り切ってます。
    夫は早食いなので(苦笑)ささっと食べたら連れ出してくれたりするので、その点は助かっているかも?!

でももう少し動くようになると大変になるのかな〜とも思いますが。。
    たまには(たまにでもない??)親も優雅においしいもの食べたいですよね!お友達とはなかなか難しいかもですが、身内となら・・・と思うので、これからもチャレンジ(まさに私にとっては挑戦みたいなものです?!)していきたいです。

きーぽーさんのトラベラーページ