福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然集まろうということになり、しかも明日は友人の一人がお誕生日!<br />みんなの都合がつく時間が2時間しかないので、出来るだけ近くで本人の希望もあり<br />CORK dishy(コルクディッシュ)というお店に決定。当日の昼頃予約。<br /><br /><br />『CORK dish・y(コルクディッシュ)』(フリースタイルcafe dining)<br /><br />◆住所:福山市春日町3-1-4<br />◆電話:084-941-2798<br />◆時間:ランチ11:30〜16:00(L.O.15:00)/ディナー18:00〜24:00(L.O.23:00)<br />◆休み:月曜日<br />◆駐車場:10台<br /><br />

広島/福山グルメ Happy BirthDay! *CORK dish・yコルクディッシュ*

2010/08/12 - 2010/08/12

まりりんさん

◆住所:福山市春日町3-1-4
◆電話:084-941-2798
◆休み:月曜日
◆駐車場:10台

コルクディッシュ。
    2009年4月9日にオープンしていたお店だけど、知りませんでした。

ローカルネタですが、福山市内にある「晩久」のシェフをされていた方が
    独立して夫婦でお店をOPENされたそう。

フリースタイルカフェダイニングで、ワインにも力を入れているそう♪

素敵な店内。

私達は予定よりちょっと遅れて18:30過ぎて入店。

一番乗りでした。

待合い。

まずは(^O^)/C□☆□D\(^_^ )カンパーイ!☆

左からダイヤレモン、グラスワイン白(チリ産コノスル)、スプモーニ。
    飲み物も500円前後と非常に良心的です。

白ワインはキリッと冷えていて軽く、
    私には水代わり、くいくい飲めました(^^;

時間がないし、迷う時間がもったいないので2000円のコースをお願いしました。

小エビのカクテル。

メニューを撮り忘れたので、きちんとした名前が分かりません。

パプリカが苦手な友人の一人は必死によけていました(^^;

鴨のスモーク。
    白ワインに合う!

オートで撮ると、店内の光が弱いので暗く写りますね。

生ハムサラダ♪

撮影モードを変えてみました。
    全然違う色味。

鮮魚のカルパッチョ(本日は鯛)
    カイワレやミョウガなども香り良くいい感じ。

しばらくして、人がどんどん入ってきました。
    客層は若者からご年配まで様々。

友人曰く、ランチもいつも一杯だそうです。

Pizza・・・チーズとトマト、生ハム、バジルソースだったかな。

薄くパリパリ生地でした。

鶏もも肉のトマト煮込み。

グラスワイン赤(チリ産コノスル)追加。
    チリワインの赤って、スモーキーで深みがあるのに飲みやすい(*^^*)♪

美味しく飲む為には当たり前ですが、赤は白より大きなワイングラスで出てきましたよ。
    結構赤白同じグラス使用の店も多いのに、嬉しいですね。

メインはパスタかオムライスが数種類から選べ、
    お誕生日の友人の希望でデミグラスソースのとろとろオムライス。

とろとろ〜〜〜。

化粧室もお洒落。

キャラメルミルクとダージリンを追加。

お酒を飲みながらこれだけのコース料理はお腹パンパンでした。

ふとBGMの種類がポップなものに変わり(後で友人が言っていた)、
    お店の方がこのデザートを持ってきてくれた!

当の本人と私は話に夢中になっていて全然その変化に気がつかず(^^;;;
    細かい演出ありがとう!(^0^)/

こちらが事前に電話でお願いしていたデザート盛り合わせ(^^)
    チョコケーキ、チーズケーキ、苺チーズケーキの3種類と
    コースにつくパフェが(中にはアイス、桃、パインなど)真ん中に追加され、
    お皿の周りにチョコでネームを書いてくれ、こんな風にデコレイトしてくれました☆
    前日までならケーキも焼いてくれるそうですよ♪

ε(*'-')з†.*・゚☆Happy☆Birthday☆゚・*.†ε('-'*)з
    お誕生日おめでとう!!
    素敵な一年になりますように☆

• zzr-cさん 2010/08/15 10:19:04
    白ワインを水代わりに
    まりりんさま こんにちは!

見逃しませんでしたよぉ〜み・ず・が・わ・り!

こういうお洒落なお店って愛知の田舎にはないです^^;

小エビのカクテルといい鴨のスモークといい鯛のカルパッチョも
    み〜んな白ワインに合う物ばかり。

そしてピッツァのパリパリうす生地もワインに合いますね!

ケーキに囲まれたパフェ塔も素晴らしく良いお誕生日の
    お祝いになりましたね!

チリ産の赤ワインスモーキーな感じですか。
    トマトとか合いそうですね^_^

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/16 00:04:48
    RE: 白ワインを水代わりに
    こんばんは、じぃ〜さま
    毎度コメありがとうございます!(^^)

> 見逃しませんでしたよぉ〜み・ず・が・わ・り!

ええ、ええ。あの薄さ&軽さは一人でフルボトルいく勢いでした(*^^*)
    赤のほうがグラスでも満足でき美味しく頂けました。

> こういうお洒落なお店って愛知の田舎にはないです^^;

私の方が田舎だと思いますよ〜。今でこそありますが、
    学生の頃は田舎にコンビニなかったですもん(^^;
    そして福山は愛知ほどお洒落なお店がたくさんないですね。
    当然ですが街の規模が違います。

> メインのオムライスまであって2000円はかなりリーズナブルです。

こちらのコルクディッシュというお店、ホントにリーズナブルなコースがありました。
    ちょっとこだわりのある店や、こういう系は
    ディナーは一人2000円(食事)ではなかなか難しかったりしますものね。
    ご夫婦とスタッフで頑張っていらっしゃる素敵なお店でした。

今日はフェリーで島に行ってヘロヘロのまりりんでした
    おやすみなさ〜い。
  • たらよろさん 2010/08/13 21:10:17
    友達も喜ばれたことでしょうね
    こんばんは〜〜まりりん様。

素敵なお店のご紹介ですね。
    女同士楽しむには最高のお店だと思います〜
    女ってこういうスペース好きですよね〜
    世の女性は食いしん坊だなっていつも思ってます。
    世の男性ももう少し見習って欲しいなぁ。。。
    もちろん牛丼もいいけれど、たまにはねっ!!

BGMの演出って憎いですね〜
    なかなかそこまで気が回らないだろうけれど、
    こういうとこに機転が利くっていうのが人気店の秘密ですね。
    きっと味だけではないはず〜〜

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/13 21:37:42
    RE: 友達も喜ばれたことでしょうね
    こんばんは、たらよろさん。
    完成直後早速メッセージありがとうございます!
    速さにビックリしました(^^

なかなか素敵なお店で、わずかでしたが楽しい時間を過ごせました♪

> ちょっと洒落たお店に行くと、特にランチ時は女しか居ない時も結構あったりして(笑)
    > 世の女性は食いしん坊だなっていつも思ってます。

男と女の違いって面白いですよね。
    女は行ったことないお店、いろんな場所に行きた〜い、
    男は、知ってる&行きつけのお店数軒をローテーションという人が多い気が(w。

> BGMの演出って憎いですね〜
    > なかなかそこまで気が回らないだろうけれど

はい、明らかなバースデーのBGMではないんですが、
    気がついた友人曰く、突然曲調が変わったらしいので、あれ?と思ったらしいです。
    本人は、「お祝いされがいがないわ〜〜」と面白く言ってましたけど(^^
    お店の人に感謝です。

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ