鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか近場で安上がりなツアーを探していると、JRびゅうの秋の大感謝祭で平日出発限定ですが、鬼怒川温泉1万円プランを発見!前から東武ワールドスクウェアに行ってみたかったのでさっそく申し込み。小雨模様で天気はよくありませんでしたが、模型のすばらしさに時を忘れて楽しむことができました。

東武ワールドスクウェアに行ってみよう!①(鬼怒川世界一周の旅)

2009/10/02 - 2009/10/03

まさ

まささん

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、JRびゅうを使って、鬼怒川へ1泊2日の小旅行。
    電車代も込みの1万円!もちろん朝夕つき!

20分ぐらい遅れて到着。なにやら事故があった模様。

しかし特急が停車するのにベンチのひとつもないとは!!
    お願いしますJR東さん。ユニクロなんかより池袋駅に待合室を!

まい泉とんかつ弁当。西武デパ地下で購入。
    やわらかくておいしい。

宿泊先は、鬼怒川御苑でした。
    とにかく広くて、部屋から大浴場までエレベーター2回乗り継いで5分はかかる。
    その分、浴場は広くて最高!やっぱり風呂は大きくないと!

汚くてすいません。一般和室8畳。

年季は少し入ってますが、眺望良好!眼下には鬼怒川の渓谷も。
    のんびりするにはぴったり。というかこの値段では文句言えない(笑)。

朝夕ともにバイキング。夜は種類も多くて普通においしかった。
    ちょっと酒は高いかな。

ホテルに予約しておくと、共同運行バスで迎えに来てもらって(有料)
    直接「東武ワールドスクエア」に連れてってもらえます。

他のホテルも廻るので多少時間がかかり15分ほどで到着。
    世界の有名な建物が1/25に再現されてます。

帰りのバスも要チェック。でもタクシーも客待ちしていたんで
    交通に困ることはないかと思います。

「ウェルカム ミュージック モミュメント」

まずは現代日本ゾーンへ。
    「国会議事堂」

「迎賓館」1909年建設。片山東熊の設計。

正直、そんなに期待せずに遊びに来たのですが
    ここすごいです!とにかく細かい上に、本物にそっくり。
    周りの山々をも借景して見事な光景を造り上げています。

迎賓館アップ

「東京駅」1914年建設。辰野金吾設計

細かい!人だらけだ。よく作ったなー

100系。かがんで写真を撮ると本物に見えてくる??

「東京駅ホーム」

「東京タワー」

今は1億かけてスカイツリーも建設されたみたいですね。
    またいつか見に行きたいなあ

「成田空港」

ぐるぐる飛行機が回ってました。

「東京ドーム」

首なし妖怪も徘徊中!

「旧帝国ホテル(ライト館)」1923年竣工。1968年解体。

「東京国立博物館」1937年竣工。帝冠様式の代表的建築物。

「国立代々木競技場」

アメリカゾーンへ。摩天楼なNY

「ワールドトレードセンタービル」

もう実物にお目にかかれないのは残念です。

「ハーレム」

「フラットアイロン・ビル」

左「クライスラービル」
    真ん中「ワールドトレードセンタービル」
    右「エンパイア・ステート・ビル」

下から見上げると、マンハッタンに来たみたい!

「ホワイトハウス」

ここで雨が降り出して休憩。

エジプトゾーンへ。

「ピラミッド」

尾根行くラクダと行商

「スフィンクス」世界遺産

「アブ・シンベル大神殿(エジプト)」世界遺産。

ヨーロッパゾーンへ。
    「コロッセオ(イタリア)」

「パルテノン神殿(ギリシャ)」世界遺産。

「ボルグンド教会堂(ノルウェー)」

「ピョートル噴水宮殿(ロシア)」

「聖ヴァシリー寺院(ロシア)」

「サン・ピエトロ大聖堂(バチカン)」1626年の2代目。

サン・ピエトロ大聖堂。横から。

「ピサの斜塔(イタリア)」

「ミラノ大聖堂(イタリア)」

「サン・マルコ寺院(イタリア)」

「シャンボール城(フランス)」世界遺産。

「ヴェルサイユ宮殿(フランス)」1682年建設。世界遺産。

ルイ14世の建築。

ヴェルサイユ宮殿(フランス)庭園

庭園を上空から見ると、あのネズミに見える(トリビアより)
    グーグルアースで見ると分かります。

「エッフェル塔(フランス)」1889年建設。世界遺産

建設当時の高さは312.3m。クライスラービルの完成までは世界一の高さだった。

「ベルヴェデーレ宮殿(オーストリア)」

現在はオーストリア絵画館

「エトワール凱旋門(フランス)」

アウステルリッツの戦いに勝利した記念に1806年、ナポレオンの命によって建設が始まる。

「ドーバー城(イギリス)」

「バッキンガム宮殿(イギリス)」1703〜

衛兵も置いておきますね。

「シャンボール城(フランス)」世界遺産。

レオナルド・ダ・ヴィンチも設計に関与。

「ノイシュバンシュタイン城(ドイツ)」

バイエルン王ルートヴィヒ2世によって19世紀に建築。
    香港ディズニーランドの城のモデルのひとつ。

「マヘレの跳ね橋(オランダ)」1671年建設。木造。

夜のライトアップがすばらしいらしい。

「平和宮(オランダ)」1913年建設

国際司法裁判所があることで有名。

「タワーブリッジ(イギリス)」1894年建設。

「ウエストミンスター寺院(イギリス)」世界遺産

戴冠式が行われるので有名。

「サグラダ・ファミリア(スペイン)」1882年から着工。世界遺産。ガウディー作

未完の大作。工事中まで再現(笑)

「サクレクール寺院(フランス)」

「アルハンブラ宮殿(スペイン)」

「グエルパーク(スペイン)ガウディー作」

「カサ・ビセンス(スペイン)」ガウディー作

「バルセロナ大聖堂(スペイン)」

「ビックベン英国国会議事堂(イギリス)」1859年建設

日本の学校のチャイムは、ビッグベンの鐘を真似たものだそう。

②へ続く。。。