ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島、タヒチ島、ボラボラ島、オアフ島に滞在して<br />7つのホテルに泊まりました。<br /><br />その中のタヒチ・ボラボラに滞在した一週間。<br /><br />※写真、コメント追加しました。<br /><br /><br />すべて個人手配で、<br /> タヒチ島/ル・メリディアン・タヒチ<br />       (特典の無料宿泊。部屋指定無し。プールビュー)<br /><br /> ボラボラ島/フォーシーズンズ・ボラボラ <br />         (プール付オテマヌビュー水上コテージ)<br />         ニールさんのロッジ<br />         (一棟貸切タイプ)<br />         ボラボラ・ラグーン・リゾート<br />         (エンド・オブ・ポンツーン水上コテージ) <br /><br /><br />ハワイ島編<br />http://4travel.jp/traveler/northmariaaana/album/10488371/<br /><br />オアフ島編<br />http://4travel.jp/traveler/northmariaaana/album/10488612/

タヒチ・ボラボラ島~フォーシーズンズプール付き水上コテージ、ロッジ、ボラボララグーン泊まり歩き

2009/08/01 - 2009/08/08

まりあーぬ

まりあーぬさん

ハワイ島、タヒチ島、ボラボラ島、オアフ島に滞在して
7つのホテルに泊まりました。

その中のタヒチ・ボラボラに滞在した一週間。

※写真、コメント追加しました。

すべて個人手配で、
 タヒチ島/ル・メリディアン・タヒチ
       (特典の無料宿泊。部屋指定無し。プールビュー)

ボラボラ島/フォーシーズンズ・ボラボラ
         (プール付オテマヌビュー水上コテージ)
         ニールさんのロッジ
         (一棟貸切タイプ)
         ボラボラ・ラグーン・リゾート
         (エンド・オブ・ポンツーン水上コテージ)

ハワイ島編

オアフ島編

ハワイアン航空

ホノルル→タヒチ島への夜間飛行

タヒチのみなさんが集団で乗っていて
    ギター生演奏&ダンスで大盛り上がり。
    完全にアウェーだったので
    ご飯食べてすぐ寝ました。

ル・メリディアン・タヒチ

深夜到着でつなぎの一泊、特典の無料宿泊とはいえ、
    部屋へ案内するよう頼まれたボーイさんが、首を横に振ってめんどくさそうに断ったのが印象的でした。

ポリネシアン・ジョークかと思いました。

空路ボラボラ島へ

オテマヌ山が雲に隠れています。
    海の色くっきり。

ボラボラ空港

小さくておしゃれな外観。
    イミグレしてすぐに、各ホテルのスタッフがレイをかけて
    お出迎えしてくれます。

「荷物が出てきてもさわらないで!指差すだけよ!」
    と早くもVIP扱い・・・ここは天国です。

お迎えのボートでフォーシーズンズ・ボラボラへ

「あなたたちの泊まるバンガローよ」
    お姉さんがおしえてくれたので、外観をパシャリ。

一般的にエンド・オブ・ポンツーンといわれる位置にあり、
    ホテル内に4棟しかない、水上コテージでは最大の広さのカテゴリーです。

ボートは、水上のロールスロイスといわれるものだそうで
    シックな大人っぽい感じのでした。

水上コテージのテラス

初・水コテ!
    テラスに出た時は思わず歓声をあげました。

プール、ハンモック、デイベッド。

テラス全貌

どこにいても楽しい。

プールからオテマヌビュー

行きかうボートに乗った人々と手を振り合いながらプールで遊んでると、
    数時間が瞬く間に過ぎていきました。

シャワールーム

シャワールーム、洗面所、トイレはコテージ内に2つずつあります。
    分離分割制度にしたので、こちらはわたし用。

もう1ヵ所より開放感があって、シンクもWでよかった。

写っていませんが、左手前にタマゴ型のバスタブが。
    時を忘れて浸かってしまうビューバスです。

ベッドルームから観たオテマヌ山

神々しい姿が真正面にそびえていました。

余談ですが、
    ハンバーガーをルームサービスでたのんだら
    1コ3,000円くらいしました。

日本より物価が高い国ってあるんだな〜と感心しました。

カヌ・ブレ

水コテでの朝食といえば。

テラスで海と山を眺めながら朝ごはんを食べるなんて
    ポリネシアンなメニューでも多少美味しくなります。

デイベッドでお昼寝する

プールで泳いだあとシャワーを浴びてここに横になったら
    大きなタオルにくるまって寝てしまいました。

もし寝返りしてたら、あやうく全裸だった・・・。

ボートで通る人たちにけっこう撮られるので、
    バスローブぐらいは着ておいたほうがいいです。

水上コテージのリビング

ときどき室内で涼んだり、タヒチアンウォーターで水分補給。

テラスでディナー

満月と波音に包まれて食べる食事、格別でした。

ホテル内のラグナリウム

小さなエイ×4が仲よく泳いでいました。
    かわいかった〜

あちこち散歩して、プールサイドのレストランでランチ。
    またもハンバーガー3,000円をたべました。
    このホテルが高いだけだと思っていましたが、
    3つめのホテルでも同じ値段だったので、ボラボラ価格のようです。

夜のフロント

スパでゆっくりして、次の宿泊先へ。

ヴァイタペ行きのボートに乗ると、ギターの生演奏と月。

泊まっていたコテージが遠ざかっていきます。
    人生最高のお部屋でした。

滞在中、日本人の宿泊客を一度も見かけませんでした。
    週に一組いるかいないか、とのことです。

2軒目はロッジ

ボラボラの民宿または貸別荘。
    いきなりワイルドライフになってびっくり。

オーナーさんが地元のスーパーにつれてってくれて、
    あまりの物価高にひきながらも住民気分で買い物。
    もちろん自炊です。

壺からシャワー

お湯はだいたい一人分しか出ないらしく、
    夫は水を浴びていたようです。
    そこだけが不満だったと。
    ヤモリ、虫は慣れればなんてことありません。

天蓋付きベッド

というより蚊帳付きベッド。
    蚊取り線香を炊いて、毎晩8時には寝てました。
    睡眠中に雨が降り、起きるとやんでます。

オーシャンビューなテラス

ここで毎日3食たべました。
    右の山はオテマヌ山です。

テラスからの夕焼け

高台なので、雄大なボラボラサンセットを眺めることができます。

マティラ岬へサイクリング

ロッヂでは自転車を無料で貸し出してくれます。
    オーナーさんのちっちゃいお嬢さんが整備をお手伝いしてくれたり、ぬり絵を見せてくれたり。

沖のほうが海の色が薄いのはボラボラならでは。

テラスから見たオテマヌ山

近いので迫力が。

海の美しいリゾートは世界中にたくさんありますが、
    ボラボラはこの山があるからこそ、
    より神秘的で人を魅了するのではないでしょうか。

神の存在を感じさせる荘厳さです。

ラグナリウムツアーに出発

終始ハイテンションな彼らの演奏と歌付き。
    日本人が私たちだけだったのでよくからまれました。
    「サカナサカナサカナ〜♪」とか、日本語堪能なスタッフも。

日本人のみで行くラグナリウムツアーもあるみたいです。

途中停泊して、エイと触れ合ったりサメの餌付けを見たり、
    シュノーケリングしたりしながら島へ。

島に到着

ラグナリウムで泳いだり、いろんな国の人たちとおしゃべりしたり、とにかく楽しかった。

ビデオカメラの水中パック(ソニー)で撮影していたら、
    みんな日本製のビデオカメラやデジカメを使っていて、
    それ全部でいくらだった?とよく訊かれました。
    いただき物なので値段はてきとうに答えてしまいましたが、
    100時間ぐらい撮りためておけてとっても便利です。

3軒めのホテル、ボラボラ・ラグーン

ハネムーナー割引を使って、
    エンド・オブ・ポンツーンコテージを予約。

シュノーケリングの好ポイントで範囲も広かったのでたぶん正解でした。

コテージ内

は、はずかしい・・・。

すぐに片づけるんだけど、記念写真だけは撮る。
    ハネムーナー特典らしきジュース
    (シャンパンの代わりだと思います)はグァバでした。

シュノーケリング中

水中撮影に夢中で、時を忘れました。
    写真もビデオもたくさん撮ったのに、
    魚とサンゴが映っているだけなので誰も見てくれません。

さよなら、ボラボラ島

一週間のタヒチ・ボラボラ島滞在はとても充実していて、
    「もう少しいたかった・・・」という心残りが全くない、すがすがしい帰路でした。

• zzr-cさん 2010/08/21 10:53:54
    良いですね!
    まりあーぬさま こんにちは!

まりあーぬさんはハワイと両方行かれたんですね!

ボラボラ島って本当に綺麗ですよね!
    見てると本当に又行きたくなっちゃいます^^;

ボラボラ島って砂地が多いのである独特のエメラルドグリーンが
    あって本当に何時間見てても飽きない色合いの景色になります。

シュノーケルしているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。

私たちはもっともっと居たかったですよぉ〜

しっかりボラボラの滞在を楽しまれたんですね!

行けるもんなら今からでも又行きたいところです!

じぃ〜

まりあーぬ

まりあーぬさん からの返信 2010/08/21 20:46:36
    RE:
    じぃ〜様

またコメントいただけてうれしいです。ありがとうございます♪

タヒチの海はほんときれいで最高ですよね!!!

この旅行では、長時間飛行機に乗るのがつらいので
    ハワイで区切ることを思いつきました。
    でもじぃ〜様ご夫妻のようにファーストクラスだったら
    日本から直行便でも全然つらくないですよね。
    うちも成田⇔ホノルル間はまったく疲れず、
    2週間の旅行の帰国翌日に余裕で出かけられました。
    シートが前に乗った時よりだいぶグレードアップしていて、
    寝ずに映画を観てたのに着いたら元気だったので、すごい!と思いました。

タヒチではタヒチ島に1泊、ボラボラ島に6泊しました。
    せわしなく数ヵ所に泊まるのが趣味なので満足したのか、
    わりと長く滞在したので、やりたかったことをやり尽くして満足したのか。

ふだん旅行に行くと、帰る日には「もっといたいよ〜帰りたくないよ〜」
    と思うものですが、この旅行(ハワイ島、ボラボラ島、オアフ島通じて)と
    グアム(ご存知の通り、たった5泊なのに2ヵ所泊まってます)では
    心から満足して帰ることができました。

じぃ〜様はランギロア島にも泊まってらして羨ましいです。
    次回行くことがあれば、ボラボラ以外の離島にも泊まってみたいな。
    モーレア島とか、どうなんでしょうか。

でも今はずっと行きたくてしかたなかった初サイパン旅行の計画に夢中で、
    それ以外の場所が目に入りません。
    買い物するところがない、とみなさんおっしゃるのだけが若干不安です。

まりあーぬさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る