秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タロをキャンプに送り&迎えのついでに秩父観光。

秩父送迎

2010/08/07 - 2010/08/07

まーがりん

まーがりんさん

タロをキャンプに送り&迎えのついでに秩父観光。

7日土曜の行きは渋滞の掲示に高速を降りて
    あしがくぼ道の駅で一休み。
    魚のつかみ取り300円・焼き100円
    シャワー10分200円、10時から16時。

ナナフシ
    天然物を見るのは2回目です。
    MIBに出ていませんでしたっけ。

麺もうてるし
    太鼓の演奏などもしていました。

渋滞で5時間かかってぎりぎりに大滝げんきプラザ到着。説明会のようす。

野外炊事場を施設見学。
    以前家族で泊まったから知ってるよ。

見学中にニホンカモシカが現れた。
    トキソプラズマ・クラミジア注意。
    実際には茶色いものが樹間を横切ったのしか見えなかったけど。
    写真はタロが後日遭遇したカモシカ。

出迎えの今日は8:20自宅を出発して、外環から関越へ。
    10時はなぞのフォレスト開店を待って突入。
    アウトレットバームクーヘンととっても大きい100円カツサンドを購入。

秩父湖へ向かって2時間弱

三峰神社到着。
    駐車場500円は意表を突かれた。

ビジターセンター
    数種類の紹介ビデオが見れます。

奥宮の中心で、愛を叫ぶ。

側面から拝殿。

神様がいっぱい。

30分ほどであわただしく帰ります。

カナヘビ発見。

小さな滝が二つありました。
    見返えりの滝
    帰路名頃を惜しんで振り返った場所とのこと
    この上が三峰山頂

女男(めおと)の滝
    双筋の流れがあることから縁結びのご利益があるそうです。
    私には一筋しか見えません。

今年豪雨が多かったけど、渇水状態の秩父湖。
    狭いダムの上を長い信号で交互通行にして通ります。

ダムの向こうの狭いトンネルは遊園地のアトラクションのようです。
    こっちから山梨方面に行けないんだね。
    いっぺんトンネルを出てからUターン。

そそくさとタロをキャンプから回収した後
    ミューズパークのプールに行きました。
    遠くの建物は食べ物屋。その右にさざ波プール。
    ロッカー300円4倍大きいロッカー400円。

怪しい忍者の目撃情報。
    一時間ほどで雷が鳴って遊泳中止になってしまいました。スコールのような強い雨も5分ほど降った。
    ただ券だったからいいけど。

ハープ橋を通って帰る。

時折小雨ぱらつく秩父市街地。

花園ICから明るい虹が伸び始め。

20分もかけて成長し。

虹の架け橋完成。

副虹やアレキサンダーの暗帯が見えます。