白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日の蒸し暑さ。<br />この日は朝からの暑い日差しと暑さに起こされ、この日真夏日の予報の道央。ここから脱出したくて気温が低い場所はないか調べて、道南あたりが比較的低い事が分かり去年から行ってみたかった【白老】へ<br /><br />目的は【ポロト湖】の散策、白老バーガを食べる事、出来れば温泉も。<br /><br />

札幌一ヶ月滞在中、一日散策きっぷで白老へ

2010/08/10 - 2010/08/10

gameba-baさん

ここ数日の蒸し暑さ。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 徒歩

JR北海道が出してる一日散策きっぷ
    フリー区間内は普通列車乗り放題。
    2,200円。

札幌→白老間片道だけでも1,790円なんでお得感あり。
    8時55分札幌発に乗車

千歳駅

千歳9時24分着。

9時31分苫小牧行きに乗り換え。

9時57分苫小牧到着。

駅の周りは賑やかな感じでした。

10時08分発東室蘭行きに乗り換える。

各駅列車。
    残念なことにクーラーなしで、窓を開けての乗車とは懐かしくなった。でも蒸し暑かった。

白老駅10時30分着。
    涼しい。
    気温22度ぐらいかな。
    さわやかって感じです。駅構内で散策地図をゲット。

早速、駅前の大きな道路を右に【ポロト湖】方面に
    10時40分歩きだす。

駅から歩き始めて5分位かな【ポロト湖】方面に曲がる信号機の手前のスーパーで78円のおにぎりを4個買う。途中いつでも食べれる様に。

駅から15分ぐらい歩いたかな。
    【ポロト湖】の入り口に到着。

よく分からない木の橋の道。
    一通り最後まで歩き、向こう側から回り道して戻ってきた。

ポロトの森の入り口
    ここから遊歩道をホトロ湖一周約6.5キロを散策開始。

車も通る道です。

ビジターセンター11時45分到着。

ここでトイレを借り、買ったおにぎりでお昼。

25分間休憩。

ビジターセンター入り口に流れてる静かな川。
    冷たかったです。

来た道を少し戻り
    植物観賞用浮橋を渡り反対側に出る。
    このあたりは湿原でミズバショウの群落。

来た道の反対側の道は自転車道になってて車は入れない。
    とにかく虫が凄い。虫除けが欲しい。
    誰にも会う事も無く静かな森って感じ。
    クマでも出そうな感じ。

ポロト湖を右に見ながらもうすぐ終点。

終点にあるアイヌ民族博物館。
    13時到着。

入場料750円。
    入ってきました。

アイヌ民族の家が再現されていました。

アイヌ民族のお話に踊りもあり良かったです。
    ししゃも、ラッコがアイヌ語だったとは・・・ビックリ。

ここからのポロト湖の眺めは最高です。

民族博物館で歴史の勉強。

館内です。

14時30近くまでいました。

ポロトコタンのすぐそばの湖畔に建つ日帰り温泉へ入ってきました。

施設は銭湯って感じで内風呂だけの小さな浴槽がひとつだけ。
    でも源泉かけ流しの温泉。
    黒いお湯で熱めでした。
    暑くて30分位で充分でした。
    ここで白老バーガーの情報を聞き【牛の里】のバーガーを進められ行き方も教えてもらい15時出発。

駅への帰り道を少し回り道してバーガーを求めて
    教えてもらった店へ。

何と運悪い・・・火曜日は定休日でした。

駅周辺まで戻って来てパンフレットに記載のお店をバーガーを求めに寄るけどなくて、寄ったお店で教えてもらったラーメン屋さんが作ってるバーガーをやっとゲット。
    一個500円。美味しかったです。

駅について発見したんですが駅舎横から鉄道をまたぐ橋が架かってて、早く気が付いてればポロト湖に行くにも近道だったかも。

16時19分発の列車で苫小牧まで行き16時55分発の列車に乗り換え札幌着18時04分。

札幌駅に一度降りたんですが、まだまだ日差しが強く時間もあるので【小樽】まで行き天狗山からの夜景を見に行く事に急きょ決定。

18時14分小樽行きな快速へ乗車。
    18時46分小樽着。駅前のバスセンターから天狗山ロープウェイ乗り場まで56分のバスに乗車。210円
    19時15分乗り場に到着。

ロープウェイで頂上へ。往復1100円。

北海道3大夜景の一つを見てきました。
    初めてです。
    20時のロープウェイで下る。

下りるとシャトルバスがいて乗り込む。

小樽発の20時41分の列車で札幌に戻ってきました。
    この日の移動で普通にきっぷを買うと
    札幌→白老、往復3,580円
    札幌→小樽、往復1,240円
    通常4,820円を半額以下で一日満喫出来て大変お得でした。