麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真はハップスのマーク ウォレンさんご夫婦<br /><br />昼間から大使館にワイン飲みに行っちゃいました。<br />司会の話は全く効かず友達や参加者との会話に盛り上がり、軽食を全て試食はできたが折角の15種類のワインを試飲せずに会があっという間に終わってしまいました。<br /><br /><br />ワイン会の詳細<br />http://www.v-yamazaki.co.jp/event/201008/index.html<br /><br />オーストラリア直輸入5周年記念特別企画<br />オーストラリア大使館、西オーストラリア州政府の協力により大使館にてワイン生産者と州政府の方々とのワインパーティを開催いたします。5年前のパーティでは応募が殺到し、参加出来なかった方も是非この機会に参加下さい。<br /><br />2010年8月10日 オーストラリア大使館 各100名<br />お申し込みはイベント開催事務局 TEL.0120-740-790<br />【午後の部】15:00〜16:30 5,000円(税込)軽食をご用意します。<br />【夜の部】 18:30〜20:30 7,000円(税込)立食ディナー <br /><br /><br /><br />会を申し込みしてからこの日がとても楽しみでした。私の準備としては何着てこう?からはじまり...<br />あっ。<br />とふと思い出しred-nontaさんもお誘いしました。会の前々日にも関わらず若干余裕があったので無事に参加することができ●年振りに再会です。<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10405524<br />以前、旅で訪れた西豪!ワイナリーを訪問されててマリリンさんとの再会では時間に余裕ができたマリリンさんが一緒に写真撮ってほしいと記念写真をお取りになってました!<br /><br />で...当日の私は<br /><br />以前友人に知恵を頂き、お化粧が下手な私は口紅買うからフルメークして!<br />当日はデパートの化粧品売り場で早速行動に...それがどうやら中年女性で技術のない人にあたってしまい40分まゆもかいてもらえずにファンデーションと口紅だけ...もう〜なによ〜。運が悪い。<br />急いで麻布十番駅へ。<br />会のはじまりの5分前ということもあり、大使館の地図をもったサラリーマン風の人おみかけ。迷子になったらまた悔しいと思い思わずナンパ。会場まで一緒に歩いてもらいました。<br />ただこの男性も大使館は初めてということで「合っているかな」「道」と心臓破りの坂をのぼり汗ダクだくとかきやっと到着!セキュリティチェック、クロークに荷物預けてイザ会場に!<br />もう会のギリギリに到着と気持ち落ち着かず...<br /><br />トイレみるの忘れた〜<br />会場までご一緒していただいた男子は会場でもこのワインは上手いといろいろ情報をくれて親切に感謝!<br /><br />友達からは場馴れしている私もトークもテイスティングも充実できなかったようで...と忙しなかっく立食は飲食に時間がかかってしまうのでもっと効率よく時間使わなければならなかったのです。確かに...シャトーのオーナーとお話する時間がなかった。記念写真撮るのがやっとでした。<br /><br /><br />ヴィノスやまざき<br />http://www.v-yamazaki.co.jp/<br />http://item.rakuten.co.jp/v-yamazaki/c/<br /><br />来日生産者<br /><br />ウエスタンレンジ マリリン コーデロイさん<br />Western Range Wines Winery <br />http://www.westernrangewines.com.au/<br />E-Mail:admin@westernrangewines.com.au<br />+61 8 9571 8800<br />1995 Chittering Road Lower Chittering, 6084<br /><br />ハップス マーク ウォレンさん<br />Happs &amp; Three Hills Winery <br />http://www.happs.com.au/<br />E-Mail:happs@happs.com.au<br />+61 8 9755 3300<br />571 Commonage Road Quindalup, WA 6281 AUSTRALIA<br /><br />ウッドサイドヴァレー ピーター ウッズさん<br />Woodside Valley Estate <br />http://www.woodsidevalleyestate.com.au<br />E-Mail:mail@woodsidevalleyestate.com.au<br />+61 8 9345 4065<br />PO Box 332 Greenwood, 6924 AUSTRALIA<br /><br /><br />来日オーストラリア大使館<br />http://www.australia.or.jp/<br />豪観光情報<br />http://www.australia.com/jp/<br />西豪情報<br />http://wajapan.net/<br />

豪大使館でのワイン会

2010/08/10 - 2010/08/10

すずめさん

表紙の写真はハップスのマーク ウォレンさんご夫婦

昼間から大使館にワイン飲みに行っちゃいました。

ワイン会の詳細

オーストラリア直輸入5周年記念特別企画

2010年8月10日 オーストラリア大使館 各100名

あっ。

で...当日の私は

急いで麻布十番駅へ。
もう会のギリギリに到着と気持ち落ち着かず...

トイレみるの忘れた〜

ヴィノスやまざき

1万円未満
私鉄

会場に到着

旅はイータス!
    縁のない大使館だが近代的な建物に圧倒!
    セキュリティのおじさんは笑顔がステキ!

【豪大使館】

乾杯ドリンクがお預けになっているようです

【本日の軽食】

お行儀良くまだ誰も手をつけてません!

【ホスト】

ホスト入場。
    来日されているシャトーの方々が入場。
    この時私は泡を飲み干してしまい「乾杯用」です...。
    と再度泡のサービスを受ける。

【来日のオーナー】

簡単なオーナーの紹介後マリリンさん(一番背の低い方)が乾杯の音頭を...

【やまざきのスタッフ】

司会の方が進行してくださってますが軽食の場所とワインの場所の紹介で...

【やまざきのオーナー】

社長の挨拶があったが気にもとめずにピュッへに並ぶ私たち...

【来日オーナー】

オーナーみずからワインのサービスを...

【やまざきのスタッフ】

会場もなごやかになってから来日オーナーがワインを紹介してくれたが話をきいている人はほんのわずか...今思えば気の毒です。
    私も全く聞く耳持たず話よりだんごです!

【ホスト】

さすが大使、写真撮影にも慣れてます!
    アリステア・マレー・マクレーン大使より挨拶後、ワインの本の案内があり記念撮影!

【プレミアワイン】

大量に仕入れることができなかったのでこのイベントに参加の皆様にサービスされました。やまざきのスタッフがキャストの申し出でひとりひとりにサービスされた
    甘口のワイン!

【やまざきのスタッフ】

仕入れ担当や静岡からいらしたスタッフもここで紹介されて...

【やまざきのスタッフ】

写真の奥でマイクを持っているのはやまざきのイベントではかかせないソムリエの種本さん

【プレゼント】

会が始まってワインリストない〜なって思ってて思わずうんちくの記載があった紙をひとつずつもらってきました。
    種本さんが監修の本をプレゼント!なんて太っ腹でしようか?

【ワインリスト】

プレゼントの書籍と一緒にいただいても遅い!
    ウエルカムの時に配布するかワインの近くにご自由にと...がBestだったのだが...
    リストがなかったから全種をテイスティングする気が失せてしまい飲み足りないまま会がおわってしまったような...

【豪大使館】

名残惜しいが...
    今度はいつここに来れるんだろう?

【軽食】

長くなってしまうのでここからは全種食べた軽食をご案内します。

やきとり

はるまき?

ホタテの焼き物

【軽食】

ではここで薀蓄を...
    豪ワインは大手ワイナリーメーカーで85%以上の生産量を占めるウエスタンレンジ。全豪州の中でもプレミアムワインと呼ばれるほどの高品質ワインは25%が西豪州。中でも有名なのが「マーガレットリバー」「スワンヴァレー」

【軽食】

「ウエスタン・レンジ」

ブドウ栽培のお年寄り8人が結束し1998年に自然派ワイナリーとして登場!
    スワンヴァレーからさらに内陸に入った「パースヒルズ」にあり昔からの古いブドウ畑は約400Mの標高の渓谷に点在しその日照と海風の影響で寒暖の差が生まれ、
    きれいな酸の完熟ぶどうが造られるため「隠れた最高のぶどう畑の宝庫」と称されてます

【軽食】

「ウッドサイドヴァレー」

マーガレット・リヴァー北部イェリンガップの丘陵地。1998年ピーター・ウッズ氏が長年の夢であったワイン造りを始め、現在は“地域一番”と評判のワインメーカー、ケヴィン・マッケイ氏が手掛ける。

「ハップス」

ハップスは1978年に設立されたワイナリー。畑はマーガレットリバーの北と南に36ha所有し約30種類の品種を育てている。
    マーガレットリバーがワイン造りに適しているか!?」と地質学と気候風土を独自で研究分析し、学会で発表してしまうほど熱心な親父のアール・ハップさんの造るワインはパーカーさん始め全世界に認められています

【軽食】

私の一番お気に入りはこの卵料理?
    キッシユ?
    ブルーチーズの香りがほのかにしたような。
    今日の一番高級なシラーズがとても合い3杯も飲みました!

【軽食】

後で食べようって思ったらフルーツとチーズは場所が遠かったので食べ損ねた!

【軽食】

やまざきが持ち込んだチーズ。
    本当にほんの少ししかご賞味しなかった...
    というより時間が足りなかった。食べたかったな〜

さすが大使館。
    お皿のエンブレムもス.テ.キ!ですが...
    お皿にかかっているリンググラスを支えるものだよ〜
    迎賓をお迎えするのに慣れています。

【THE DARJEELING FINEST INDIAN TEA】

まだ明るかったので
    麻布十番の駅前で茶しました。
    私は樹齢100年以上の〜ゲームティ。
    お友達はエリザベス女王があいしたオカティ。
    ティーポットがかわいい

このお店に入る前にやまざきのスタッフとシャトーのオーナーと偶然ばったり会いシュガレットタイムと汗かきながらジュース屋さんのベンチに座っておタバコご賞味してました!また会えるなんて...嬉しい!!

紅茶のショートケーキ

• red-nontaさん 2010/08/11 15:22:19
    すずめさんのおかげです!!
    すずめさん、こんにちは〜。
    昨日はありがとうございましたっ。
    すずめさんがメールをくれなければ、絶対に参加できなかったイベント。
    さらに、ヴィノスやまざきさんもギリギリ参加を快くOKしてくれたし♪
    いろんなラッキーが重なって、参加することができました。
    すずめさんにはホント感謝しております。

大使館の中に入るのも生まれてはじめてなのに、
    さらに豪ワインが飲み放題なんて、私には夢のようなイベント。
    あ〜、行けてよかった♪

いっつも行き当たりばったりで、まったく計画性のないワイナリー巡りを
    しているのですが、行き当たりばったりで行ったワイナリーの生産者さんに日本で会えるなんて、こりゃまたびっくり。

やっぱり豪ワインはおいしい♪シラーズ最高〜!!

またHotな情報教えてくださいね(^_-)-☆
    red-nonta

すずめ

すずめさん からの返信 2010/08/14 22:16:29
    RE: すずめさんのおかげです!!
    red-nontaさま

訪問 MSG 投票 THK!!
    楽しかったね〜。

立食って飲食をKEEPしてご賞味する時間って以外に時間かかるし...
    会話も楽しみたい!!...シャトーのオーナーや参加者の薀蓄と色々の人との出会い!
    好みのワイン見つけるための飲み比べも楽しいし...
    時間内で全て求めちゃうんですよね〜。私...
    慣れている私も時間が足りなくて消化不良です。といっても1年振り以上久しぶりで要領忘れてたよ〜。さすがの私も...

やまざきだけでなく定員に達しててもキャンセル待ちもできるんだよ〜。企画している方も凄く楽しみにしてて急遽の申込みも企画者側は嬉しいみたいですよ〜。ワイン会って!
    急遽定員を増やす会もあるからギリギリの申し込みもOKなんだよ〜。

大使館スタッフとの会話も楽しみにしてたがチャンス逃しちゃったのが残念です。記念写真もとれなかったのです。今回は...

大使館も色々あるけど私は豪邸みたいな大使館が好きなの。中庭あったり家具などの郷土品などみるのも楽しいのですがあまりにも近代的な建物が残念でした。ドイツやブルガリアはよかったよ〜。思いだしてしまった!

でも...旅先で訪問したオーナーと会えるなんてすごいよ!!偶然がこんなに重なる事ってないよね〜。だって3人のうち2人とお会いしてたんでしょ!!本当にすごいよ!

私も感動したよ〜。あの写真撮影!!
    マリリンさんのサイトに掲載されちゃうのかな〜。

了解も得ずにURL載せちゃったこと許してね〜。

シラーズ覚えとくね!!今度はクラシカルな生産者のシラーズ100%もご賞味していただきたいのでまた行こうね!!ワイン会

私の希望は...豪旅行に合流したいです。
    計画立てる時にワイン飲みに行く日程教えてね!!...
    (ずうずうしい発言をお許しを...)

レス遅れてしまって...ごめんね。また長くなってしまった〜。反省
    HOT INFですね!かしこまり!ました。

• 一歩人さん 2010/08/11 12:31:19
    通ならではの
    すずめさんへ
    ふ、ふ、なかなかのご紹介です。
    大使館関係のイベントは楽しいですよね。
    私は、スペイン大使館の講演に行ってきました。
    東京ならではの穴場だと思います。
    失礼しま〜す。

すずめ

すずめさん からの返信 2010/08/14 20:50:06
    RE: 通ならではの
    一歩人さま

早々ご訪問ありがとうございます。

やっと出来上がりました。
    大使館のイベントってお得でお勉強になる事も多いですよね〜。

色々教えてください〜。

大使館って本当に穴場ですよね〜。
    一歩人さんコメントありがとうございます。

一歩人

一歩人さん からの返信 2010/08/15 00:05:57
    RE: RE: 通ならではの
    > 一歩人さま
    > 早々ご訪問ありがとうございます。
    > やっと出来上がりました。
    > 作成している途中でレイアウト変更があり戸惑っていたら遅くなってしまいました。
    > 大使館のイベントってお得でお勉強になる事も多いですよね〜。
    > ワイン会は大使館でお料理担当の方が作ることが多いので食事も楽しみなのです。
    > スペイン大使館の講演いいですね。どのように情報をGetされたんですか。私も参加してみたいです!
    > 色々教えてください〜。
    > 大使館って本当に穴場ですよね〜。
    > 一歩人さんコメントありがとうございます。
    > すずめ

すずめさんへ
    ふ、ふ、偶然でしたが、修好100周年とかでイベントが組まれていたと
    思います。在日大使館関係者の奥様方が労をとられたとか。
    これも偶然の本日のサイト検索では、こんなのが。
    失礼しま〜す。

すずめさんのトラベラーページ