2010/07/17 - 2010/07/17
budouさん
- budouさんTOP
高松港から約1時間の直島に日帰りで行ってきました。
個人的には、地中美術館の「オープン・フィールド」と家プロジェクトの「南寺」がかなり良かったです。
県外の人にもオススメできる島でした。
騙されたと思って是非とも行ってみてください。
- 1万円未満
- 船
高松港8:12発
あっという間の50分でした。 -
草間弥生さんの「赤い南瓜」が宮之浦港にあります。
手前に見える椅子もアートでした。 -
赤い南瓜の中に入ることができます。
中はこんな感じ。 -
バスまでの時間があったので、007の小説「赤い刺青の男」に直島が実名で登場することを記念し、映画化実現へのムーブメントとして、町内ボランティア有志が町内外の協力を得て造り上げた007関連資料展示スペースへ。
その後、港近くの直島銭湯へ。
まだ営業時間外でした。 -
10:08のバスに乗る予定でしたが、連休だったせいか臨時バスで直通の地中美術館行きが出てました。
バス乗り場&チケット売り場と、地中美術館は離れており、坂を上ります。坂の途中は睡蓮やお花が咲いてました。 -
地中美術館の入り口です。
地中美術館の中です。太陽の位置によって、見え方が変わってくるとのこと。さすが安藤忠雄さんです。
個人的には、「オープン・フィールド」かなり良かったです。 -
その後、市営バスでつつじ荘で下車。
直島の海水浴場とのこと。 -
草間弥生さん作の南瓜です。
家プロジェクトのある本村地区へ、バスで移動。
家プロジェクトには、このチケットがオススメです。農協前バス停留所付近にあるタバコ屋さんで購入。1000円です。 -
まずは一番近い「角屋」に行きました。
中は数字があふれていて、なかなかユニークでした。
この後「きんざ」に向かいましたが、要予約とのことだったのでランチへ。 -
民家の玄関にはこういう屋号がよく見受けられました。
ランチは、Cafeまるやへ。
にゅうめんを食しました。 -
南寺です。
ここはかなり衝撃を受けました。
オススメです。 -
護王神社です。懐中電灯を貸してくれ、この透明な階段のを内側から鑑賞できます。
本村地区・役場近くのいっちょ場(休憩所?)には毛糸でこんなアートが。
「はいしゃ」です。
はいしゃの階段は、スペイン風(?)でした。
役場前から、バスに乗って宮之浦港へ。 -
15:20の船で高松港へ。
穏やかな海です。 -
その後、高松の商店街中を歩き、瓦町にある「さんびきのこぶた」へ。
ホットサンドやフルーツケーキが美味です。 -
高松空港はこんな感じです。
空港内にこんなものが・・。
試飲できます。
うどんは讃岐に限ります。
香川 の旅行記