岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは3年連続沖縄でリゾートを楽しんできたのですが、今年はスケジュールの関係で沖縄には行けそうにありません。<br />そんな中、「ホテルシーショア御津岬」のお試し宿泊券が当選!<br />そこで、岡山の犬島でアートに触れ離島気分を味わった後、海岸に面したホテルシーショア御津岬に宿泊してのんびりプチリゾートを楽しんできました。2日目はあまりにも暑かったので、六甲山をドライブして帰りました。

☆犬島・ホテルシーショア御津岬プチリゾート旅☆ その1

2010/08/07 - 2010/08/08

うめさん

そんな中、「ホテルシーショア御津岬」のお試し宿泊券が当選!

自家用車

1日目

7時に大阪を出発。中国道の渋滞を避け、六甲・六甲北有料道路を経由して山陽道に乗り、宝伝港へ。

特に大きな渋滞に巻き込まれることもなく、10時半に宝伝港に到着しました。犬島行きの出航予定時刻は11時ですが、港にはすでに多くの人が集まっていたので、10:45に臨時便として出航しました。
    犬島までの所要時間はたったの5分、あっという間です。

犬島港にて宝伝−犬島を結ぶ船を撮影。

港の側にあるチケットセンターで精錬所と家プロジェクトのチケットを購入。
    家プロジェクト(500円)は正直微妙でした。

精錬所敷地内に入場

まずは内部に入場(撮影禁止)。
    内部は、自然の力で空気を冷やす部屋と、空気を暖める部屋がありました。猛暑日でしたが、内部の気温は23℃とひんやりして心地よかったです♪これは洞窟の中がひんやりしているのと同じ原理だそうです。冷たい地中の熱が伝わりやすい壁が用いられ、風が通り抜けるような設計になっていると係の人から丁寧に説明していただきました。一方、空気を暖める部屋は熱を吸収しやすいカラミ煉瓦と太陽光で内部を温かくするそうです。これら温かい空気と冷たい空気の流れをうまく調節して、エアコンを使わずに年中館内を快適な温度にしているそうな・・・

ちなみに、精錬所跡を再生した建築家は「三分一博志」という人です。
    偶然にも、翌日にたまたま訪れた「六甲枝垂れ」を建築したのも三分一博志だったのです。

カラミ煉瓦の精錬所跡

東南アジアの遺跡みたい

丘の上へ続く石段

空へ伸びる煙突

荒廃した煙突

ここは何の跡だろう・・・

変電所跡

チケットセンターに戻って「いぬじまサンド」を食べました。
    カボチャサラダと魚のすり身が入っていておいしかったです。

冷房は一切効いてないですが、潮風が吹き込んでくるので日陰にいると涼しいです♪

犬島散策開始。

山の神様です。島随一の高台。
    パワースポット!

神社から犬島の町並みが一望。

のんびりとした時間が流れて癒されます。
    やっぱり田舎がいい!!

古い街並みに突如出現するアート作品とのギャップがおもろい。

F邸とI邸の内部以外は家プロジェクト(500円)のチケットを持ってなくても見れます。

13時20分の便で犬島を後にしました。

写真は宝伝港のそばの海水浴場

岡山ブルーラインの車窓から

ブルーライン+国道2号線でシーショアを目指します。

犬島・ホテルシーショア御津岬プチリゾート旅 その2につづく

• 0712302hさん 2013/10/27 19:50:03
    初めまして
    うめさん 様

初めまして。
    屋久島の旅行記への投票、ありがとうございました。

早速ですが「犬島行きたいなあ」と思っていたんです。
    近頃、犬のモニュメントが完成して、11月中旬くらいまで内部も見れるとか…。
    宝伝港から10分、直島と違って日帰りもできそうなので、福岡からのアクセスなど調べていた最中でした。
    フェリーの数が少ないので、帰りは夕方の便になるかな…と思っていたのですが、うめさんの旅行記を拝見すると、13時台のフェリーで犬島出発も可能な気がしてきました。

せっかく福岡から行くので、できれば倉敷まで寄りたいな、とか色々考えてまして…。

ヨーロッパへの旅行記も少しずつ読ませて頂きます☆
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

うめ

うめさん からの返信 2013/11/04 21:08:20
    RE: 初めまして
    0712302hさん

返信が遅くなってしまいました・・・
    書き込みありがとうございます。
    犬島、3連休に行かれたんですね。
    旅行記拝見致しました。

犬のモニュメントの他、
    家プロジェクトが私が行ったときよりも増え、展示内容が変わっていることに驚きました。
    倉敷にも立ち寄られて、充実した1日だったと思います。

私のほうは、3連休に屋久島に行ってきました!
    0712302hさんの旅行記、大変参考になりました♪
    ありがとうございました。
    写真は後日アップしたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

0712302h

0712302hさん からの返信 2013/11/04 22:02:34
    RE: RE: 初めまして
    うめさん様

返信ありがとうございました。

> 私のほうは、3連休に屋久島に行ってきました!
    > 0712302hさんの旅行記、大変参考になりました♪
    > ありがとうございました。
    > 写真は後日アップしたいと思います。

そうなんですね!!
    3連休で屋久島に行かれてたんですね!!!!
    私の旅行記が少しでも参考になったのなら幸いです。

旅行記、楽しみにしております☆

うめさんのトラベラーページ