タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインを出国し、船に揺られること約3時間、ついたのはヨーロッパとは全く違うアラブの世界。<br /><br />船を下りた瞬間、無数の客引き、ナンパが押し寄せてくる。オレンジの街灯で薄暗い街にはアザーンが鳴り響く・・・。<br /><br />今までヨーロッパボケしてしまっていて、こんな光景久しぶり。<br /><br />危うく「親切なおじさん」と思って付いていくところだった彼もまた、自称ガイド。<br /><br />無理無理、チップ目当てに荷物を運んでくれようと寄ってくる子供達・・・。<br /><br />この旅の第二章がはじまった。<br /><br />タンジェは一泊のみ。フェズに向かうためにバスにのったのだが、そこにもモロッコがあまりにも凝縮されていた。

2010フランス~スペイン~モロッコ旅行 10 Tangier 民営長距離バスの旅

2010/02/21 - 2010/02/22

マティス

マティスさん

今までヨーロッパボケしてしまっていて、こんな光景久しぶり。

この旅の第二章がはじまった。

タンジェに到着。
    スペインに比べて、日没が早い。

ホテル決定

『hotel bristol』 ツインで300DH

怪しいホテルでしたが、優しくて親切なおっちゃんスタッフが沢山いて、色々旅のアドバイスのメモを書いてくれました。アラビア語ですが。

ホテルマルコポーロのレストランで食事

タンジェのホテルでは、まだビールが飲めました。

モロッコではこれが最初で最後のアルコールになりました。

世界の部屋窓から

明日は、フェズ・・・。

豪雨。

タクシーで、おっちゃんにフランス語で「駅」と伝えたら、「バスターミナル」につれた来られた。

雨で移動する気力もうせ、バスに乗ることにした。

ターミナルには行き先を騒ぐ客引きがいて、私達はされるがまま「民営のフェズ行き」に詰め込まれる。

後から「地歩」を読むと「バスには国営と民営があって、国営は清潔、快適、早い」と書いてある・・・。

まあ、それが念頭にあったとしても、圧倒される客引きに判断能力は鈍っていたと思う。

色んな人が乗ってきます。

やっと冷静になり、あたりを見渡すと・・・。自分達の窓が「ベニヤ」
    そして今日は「豪雨」

「ベニヤ」×「豪雨」

=「雨漏り」だね、うん。想定内。

というか、普通の窓つきの席でさえ雨漏りしてる。

色々試行錯誤のすえ、カーテンに染み込ませた水分を袋に入れる作戦に。それを支えるため、髪留めで固定。

そしたら、おばさんが席を変わってくれた!!

なんだか、優しい。

私達の雨漏り対策を運転手と大層感心してくださって。

バス停ってあるのかどうかわからないけど、人が乗り降りしている。

停まるたび、コーランを読む人、モノをうる子供、病気の家族のために恵みを乞うひと、色んな人が乗ってくる。

ちなみに、譲ってもらった席もそれはそれで椅子が外れておけつがしびれた。

国旗は誇らしげ

店が並んだようなところに停まると、周りの人たちが「トイレトイレ」と教えてくれた。

どうやらトイレ休憩らしい。

ここでトイレをして手を洗っていたら、後ろの女性が手を拭く紙をくれた。インドだったらチップ目当てのトイレおばちゃんだけど、こちらは親切でやってくれるみたい。

なんだか、みんな、優しいのですけど。。

隣にいたかわいらしいおじいさん。

バスに揺られて5時間くらい経ち、またどこかで皆が降りはじめる。周りにいた人が手を口に持っていくジェスチャーで、「ご飯休憩」ということがわかり、降りてみることに。

なんだか、いいにおい。そういえばおなか減ってた。

こっちで肉を買って、

こっちで焼いてもらう。ハンガーガーみたいにしてくれます。

そして、食べる。

「モロッコはマトンか・・・」なんて言っていたのが馬鹿と思えるほど、美味しかった。

あとは、一路フェズに向かってくれるのかな?

気づいたら雨は上がっていた。

車窓からは広大な台地とのどかな風景が続いていた。

8時間ほど揺られ、フェズに到着。

そういえば、出発時刻はあっても到着時刻はなかったな。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る