ムーレイ・イドリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【エアライン】<br />エールフランス航空<br /><br />【経路】<br />パリ経由→モロッコ(カサブランカ、アルジャディーダ、メクネス、ムーレイイドリス、フェズ、タンジェ、ティトゥアン)→スペイン(セウタ、アルヘシラス、グラナダ、コルドバ、セビリア、クェンカ、アランフェス、マドリッド)⇒フランス(パリ、モンサンミシェル)<br /><br />【宿泊】<br />ホテル(安宿)、オスタル、ペンション<br /><br />【内容】<br />関空からエールオフランス経由でカサブランカへ<br />前回モロッコで行くことが出来なかった残りの世界遺産を制覇すべく、2週間強の旅が始まったのであった・・・<br /><br />モロッコ(アルジャディーダ編)前編<br />本編<br />モロッコ(フェズ編)後編<br />

【バックパッカーの独り言】アフリカ大陸からユーラシア大陸へ!モロッコ(メクネス・ムーレイイドリス編)

2005/12/23 - 2005/12/25

モロッコ(フェズ編)後編

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

『写真』
    夜ごはん(オテルモロッコ前辺り・・・)

【ひとりごつ】
    メクネス駅到着。
    いざ宿探し!ということでメディナ近くのオテルレジーナまで歩く… …はっきり申し上げまして、もんのすごい距離を歩きました。重い荷物を背負って。結構道路は車が走っていて、途中下り坂などもあって起伏が激しい事も手伝い、かなり疲れましたよ…。
    取り合えず宿に入って、空室があってよかったよかった。
    1泊60DH安い!シャワーがないがよしとしよう。
    夕食は地球の歩き方にも載っていて宿の近くにあるジトゥーナというレストランを目指していくが、閉まっていた??というか、入り口は開いていて、中に入っても薄暗く、何か全く流行ってなさそう?いや、もう店じまい??という雰囲気だったため諦めて適当なレストランを探す・・・探す・・・探す・・・ふぅ・・・。何とかオテルモロッコ前あたりにあったプチレストラン(とはいいがたい)小さな店が目に付いたので席に座る。
    タジン、ケバブ、サラダなどで51DH。もんのスゴクあぶらっこい揚げ物があり、残していると、目の前に座っていたホームレス風の老人がくれないかと言っている。いや、こちらこそ申し訳ないという気持で、その人にタレ毎差し上げる。その老人は自分が持っていた袋に詰め込むようにオレが残したそのあぶらっこい揚げ物を入れていた・・・。
    丁度あげるとき、店の主人がわって入りそうな雰囲気だった(盗んでいると勘違いしたのかもしれない)が、目で合図して了解してもらった・・・。

あぶらっこいのは気になったが、全体的に味は美味。安いしお腹一杯で大満足!
    ネットカフェ(3DH)に立ち寄って、疲れたので宿に戻って爆睡。
    おやすみなさい・・・。何か寒くなりそうだな・・・。zzz。

【3日目】12月24日(土曜)メクネス泊

【ひとりごつ】
    朝起きてヴォルビリスに向かうべく、民営バス乗り場へ。今日の天気も良くなさそう。小雨が降っている。
    バス乗り場に行く途中でマンスール門をパチリ。
    少々歩いたが大丈夫。結構大きなバス乗り場。窓口のあるチケット売り場でムーレイイドリス行きを探しているが・・・ぬぁい・・・(-_-;)
    近くにいた人に聞くと、外の方を指差している。どうやらあるようだ・・・ほっ・・・。果たして、あった。6DH安い!!
    朝食は、バス乗り場内にあるカフェで購入。ごっついパンに肉とサラダが入ったやつとスプライトで20DHぐらい。
    バスに乗り、9時過ぎに出発。おそらく1時間おきに出ている模様。
    到着直前、遠くに白っぽい綺麗な街並みが見えている・・・、どうやら目的地はそこのようだ。
    10時ぐらいにムーレイイドリス到着。

【ひとりごつ】
    ムーレイイドリスを散策しようとすると、バスを降りると同時にタクシーの運ちゃんにヴォルビリス?と聞かれる。そうだと合図すると、乗れ!とな・・・。仕方なく素直に従うオレ・・・。
    他に行く人はいなさそうだ。10分ぐらいで到着10DH。
    帰りは2時間後に来るので30DHでどうだというので、周りをみて他にあてもなさそうだったのでO.K.して迎えに来てもらうことにした。入場料20DH。

ヴォルビリス遺跡 モザイク

【ひとりごつ】
    ヴォルビリスを2時間散策。
    だだっぴろい原っぱに忽然とローマのフォロロマーノにあるような遺跡が姿を現す。モロッコに現存する古代ローマ遺跡だ。凱旋門もある。見事なモザイク床壁もあった。
    ローマから遥かはなれたこんな場所にまで遺跡があるとは・・・
    ローマは一日にして成らず・・・納得。

遺跡からは遠くの方にムーレイイドリスの街並みも見える。途中小雨が降るわ降るわ・・・。足元ぐちゃぐちゃ・・・(-_-;)。
    観光客もたくさんいる・・・。
    写真をいっぱい撮影(帰って確認すると殆どピンボケ・・・(-_-;))

散策には2時間程がベストだろうか。
    散策後、駐車場に向かうがタクシーの運ちゃんは来ていない・・・。
    しかも、運ちゃんの顔を覚えていないオレ・・・大丈夫やろか(笑)。
    なんとなくのタクシーの雰囲気しか分からない・・・、まぁ迎えに来てくれるやろ(^_^)
    しかーし、予想とは裏腹に、タクシーを待つ間に3人に声をかけられる。
    予約している事を伝えると、引き下がる人も引き下がろうとしない強引な人もいる・・うーむ・・・。
    待ち時間、駐車場にあったテキヤでペプシを購入(10DH)高!
    ちょっと待って運ちゃん登場!おせえよ。しかもメチャ人が乗ってる(-_-;)
    前の助手席に2人・・・。おまわりさぁ〜ん・・・。苦笑。
    因みにオレも助手席・・・(3人目)。すぐに助手席の1人が降りて楽に。
    後ろの席はひたすら満席(5人ぐらい乗ってた)。
    乗客を乗せたり降ろしたりでようやくムーレイイドリス到着。13:00前だ。30DH。

ピンボケ

まだましか

凱旋門!

【ひとりごつ】
    色々迷ってテラスに行ったり歩き回って写真をとりまくる。
    かなりお疲れ。

何とか現在地を把握して、元のバス乗り場の方向へ。
    お腹が減ったので昼食を採ることに。パン内にミンチの塊が入ったものを食し(15DH)、バス乗り場へ。
    メクネス行きであることを確認して乗り込む。何か乗客?がもめてるようだが、よく分からない。バス内で写真を撮ると、前の乗客に怒られる・・・。イスラム教徒に関することを何やら叫んでいる(-_-;)。
    そうやった、勝手に撮ったらいけないんだった・・・と後から反省。
    すんません。

白い家の街並

メクネス ムーレイイスマイル廟

16:00頃メクネス無事到着。
    急いでメクネス散策へ。

メクネス ムーレイイスマイル廟

モザイクが素晴らしい

メクネス 風の道

風の道を通ってダルエルマ10DH。風の道長ぇ〜〜・・・。

『写真』
    メクネス 貯水槽前?

【ひとりごつ】
    貯水槽前で写真をパチリ・・しばし休憩。かなり歩いて疲れた・・・
    宿に戻って夕食へ。昨日のリベンジだ!ということでジトゥーナへ。
    道は知っていたのだが、変なおっちゃんにつかまり、つきまとわれてレストランへ。
    全くはやっていない・・・というか客はオレ1人??変なおっちゃんは店内にも入ってきた・・・何かうっとうしい。
    メニューを見て140DHのコース料理を注文。どうやらメディナ内にあるレストランなのでお酒は飲めない様子。(そうなんや・・・初めて知る)
    味は普通でそこそこ美味しいが・・・、昨日の店のほうがよかったかも。
    食べ終えたころに別の欧米人風のお客がやってくる・・・うーむ・・・。
    しかも変なおっちゃんは何かくれとうるさい(-_-;)仕方ないのでガムをあげる・・・。

夕食後、インターネット8DH昨日より少々高め。
    疲れたので宿に戻って爆睡。22:00前。
    昨日は少し寒かったので、予め毛布を余分にもらっていた。
    おやすみなさいzzz。

【4日目】12月25日(日曜)フェズ泊

メクネスで2日間お世話になったオテルレジーナ

【ひとりごつ】
    朝起きてシャワーを浴びる。水を出しても中々お湯が出てこないのでフロントに行く・・・。何かボンベが必要らしく、ボンベをうんこら運んでもらってやっとお湯が出るようになる(^_^;)。温度はというと微妙・・・。さっぱりぃ〜〜(^_^)
    シャワー後、ホテル前にあるカフェでお茶7DH安っ!
    今日も小雨が・・・。
    その後、メディナ内を彷徨い、ベルダン門、ハリラの店を探したが見つからず・・・うろちょろうろちょろ。
    またニワトリがたくさんいる(-_-;)このご時世何となく気になる(鳥インフルエンザ)
    メディナを何とか脱出して、キリスト教地下牢とクベットエルキャティンと言われる会議の間を散策。会議の間は豪華だけど何か狭いなといった感じ。キリスト教地下牢はものすごく暗い・・・。2つ合わせて?10DH。
    ホテルに戻り、荷造りをしてチェックアウト。
    掃除のおばちゃんがいまかいまかと待ち構えていた(^_^;)

メクネス アミールアブデルカデル駅

ホテル前でプチタクシーを拾ってアミールアブデルカデル駅へ。
    10DHもしなかった・・・(-_-;)
    来たときもタクシー使えば良かった・・・。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 780円/日~

モロッコの料金プランを見る