平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/09/23 - 2009/09/23

lampardさん

平家終焉の地、平泉を訪れた最終日

9/23(水) 天気:雨

旅館での楽しみは朝食。特にバイキングともなるとテンションが上がる。コーンスープがおいしかった。

元気をつけ、中尊寺へ向かう。今日は生憎の天気。

月見坂を登っていく。雰囲気あるなあ。

まずは弁慶堂へ。義経と弁慶の木造が立ち並んでいる。迫力満点だ。

さらに参道を進み、薬師堂にも寄り道。

さて、いよいよ本堂である。

が、本堂は実は金色堂とは別。さらに奥に進まなければならない。

てくてく歩いていくと

金色堂に到着。奥に見えるのがそれだ。さあ、いよいよ金ぴかの内装に突入。

あー、すごかった。何と館内は写真撮影禁止なのだ。

この地で芭蕉はかの有名な句を読んだ。

さて、中尊寺を後に。お昼はどこで食べよう。

ぱっとした店が無かったので、すぐ近くのここで食べることに。

食べたら車を走らせる。厳美渓の途中にあった達谷窟毘沙門堂へ。

結構良い雰囲気。

ここは岩肌にへばりつくようにお堂がある。珍しい構造。

そして、磨崖仏。かなり大きいが、なんだか間の抜けた顔をしていらっしゃる。

さて、さらに車を走らせ厳美渓に到着。

地獄のような景観が特徴的だ。

そして、なんといっても有名なのが空飛ぶ団子。川向の団子屋から、団子が紐をつたってやってくる。他人がやるのを見学。

さて、まだまだ旅は終わらない。続いて向かうは猊鼻渓。全国でも屈指の渓谷美が楽しめる。

はずなのだが生憎の天気。

そりゃ、こんなんなっちゃうよなあ。

鴨がついてくる。かわいい。

まあ、幻想的といえば幻想的なのかもしれない。

さて、奥まで進んだら岸に上陸。

なんだか仙人でも出てきそうだ。

ここの名物は運玉投げ。

玉を対岸の岩穴に投げ入れるというゲーム。これが難しくて全然入らない。皆夢中でやっている。

舟に戻って出発点へ。お疲れ様でした!

一関に戻り、新幹線で東京に帰る。ふう、楽しかった。岩手県にこんなに見所があるとは、正直びっくり。伊達に広くない。