名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、まおまお(フィギュアスケートの浅田真央さん)熱烈応援団の同居人に説得されアイスショー「THE ICE」を観るため炎暑の名古屋へ。<br /><br />名古屋に行ったならば『うさぎとcafe』には絶対行かなくっちゃ!<br />そして夜のオアシス21お散歩&『コメダ珈琲』でモーニングをいただきます。<br /><br />お泊まりは地下鉄東山線での移動を考えて、栄駅徒歩3分ホテル ザ・ビー名古屋です。

2010年 うさぎcafe@名古屋

2010/07/24 - 2010/07/25

やっちまさん

自家用車

真夏のモリコロパークアイススケート場。
    照りつける日射しは容赦なし!!

同居人はこのアイスショー「THE ICE」がだ〜い好き。
    まおまお&お姉さんの舞ちゃん、今年はゲティちゃん(エレーネ・ゲデバニシビリ)もインして大盛り上がり。

会場外にバンクーバーオリンピックメダルが飾ってありました。
    でももう開演時間だから、会場に入らないとなりませーん。
    あぁん、見たいよ〜〜。

こんなことになった理由はと言いますと
    予想通り休日高速1000円+事故渋滞に巻き込まれ、名古屋までの所要時間7時間半(スンナリ行けば4時間超)、平日も含めて2000円の方が我が家にとっては全然イイんだけどなぁ・・・。

1年ぶりの『うさぎとcafe』に到着。

昨年の旅行記はこちら

こんなトコにもうさこがいます。(*^_^*)

カワイコちゃんたちがズラリ♪

ベルクちゃん。

ダルビッシュちゃん。

ビートちゃんは暴れん坊。
    手、噛まれちゃった。

流しそうめん。
    廻りそうめん器の中でクルンクルンとかなりの速さでまわっています。
    おかわりもできます。

うさぎカレー。

あれ?
    去年は耳にリボン付けてお洋服も着てたのに、今年はハダカ??

サラダも。

光ってしまって見にくいのですが、パフェには“しろうさぎパフェ”と“くろうさぎパフェ”があるんです。
    違いを確かめたかったけど、もうお腹いっぱい。

これまた光っちゃってますが
    「お誕生日やパーティーに♪」うさぎケーキが注文できるみたい。
    このcafeが関東にあったら、お誕生日のお祝いはここでするのにーー。

歩いてホテルへ帰る途中にあった『オアシス21』

オアシス21

銀河の広場。
    昼間は何かのイベントをやっていたのか、テントが並んでいます。

ガラスの大屋根上に水が流れる『水の宇宙船』
    名古屋テレビ塔が水面に映り、ロマンチック♪

流れる水を透かして下の空間が見えています。

同居人の希望、ホテル近くのコメダでモーニング。

愛知人のワタシに、モーニングは珍しくもなんともない。
    同居人も同じ愛知出身なのに、どうしてこんなに食べたがるんだろう。
    愛知じゃ当たり前なんですけどぉ。

バナナジュース。
    これも同居人には珍しかったらしい。

今回のお泊まりはホテル ザ・ビー名古屋。

ロビーには「お好きな時にどうぞ」なコーヒーがありました。

ベッドは固めでやっちま好み。

名古屋、NHK杯のチケット取れたら(たぶん無理だけど、笑)また来るね〜〜。
    そしたら今度こそ大福茶漬け食うどーー!

• jerryさん 2010/08/22 11:10:06
    残暑お見舞い申し上げます
    やっちまさん こんにちは〜
    残暑お見舞い、ありがとうございます♪

今年は、こちらも暑いですよ〜〜(^^;)
    大阪から、だんなの兄夫婦一家が遊びに来たのですが
    大阪と変わらん!!と、言ってました〜〜(笑)

今年もウサカフェに行かれたんですね〜♪
    めっちゃ、かわいい・・・・癒されるぅ(*´∀`*)
    うさぎケーキ、すごく立体的ですね!
    こんなバースデイケーキもらえたら、うれしいですね〜

コメダでモーニングいいなぁ♪
    私も学生時代は名古屋に住んでたんですけど
    コメダ珈琲は行った記憶が無いんですよね (^^;)
    なんでだろ??
    寿がきやとヒマラヤには行った記憶はあるのですが…??

NHK杯、チケットは今から争奪戦なんですね!!
    チケット取れたらいいですね(^^)

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/08/22 17:54:43
    RE: 残暑お見舞い申し上げます
    jerryさま こんにちは〜。

大阪と変わらん!!のでは、長野はやっぱり か・な・り暑いんですね〜。(笑)

> コメダでモーニングいいなぁ♪
    > 私も学生時代は名古屋に住んでたんですけど
    > コメダ珈琲は行った記憶が無いんですよね (^^;)
    > なんでだろ??
    > 寿がきやとヒマラヤには行った記憶はあるのですが…??

寿がきや!!
    懐かしい響き♪あのラーメンよく食べましたーー。
    学生の友(*^_^*)ですよね。
    ヒマラヤは知らないわぁ。
    どんな店なんでしょう?
    コメダも私がいたころにはまだ三河に進出していませんでした。
    やっちまは三河出身なのですが、名古屋とは離れてるし違うところも結構ありますね。

> NHK杯、チケットは今から争奪戦なんですね!!
    > チケット取れたらいいですね(^^)

残念なことに、チケット争奪戦に敗れましたぁ。
    なので秋の名古屋は諦めまーす。
    年末の全日本選手権は長野開催、世界選手権は東京開催なのですが、それも厳しそうな感じです。
    近頃、スケートファンはもう続けられないかなとちょっぴり弱気になっています。

やっちま
  • puyomushiさん 2010/08/21 12:56:53
    うさこAgain♪♪
    こんにちわ、やっちません。

まだまだ暑いっすね〜(-"-)
    暑くてもらぶり〜なうさこ抱っこは何時間でもできちゃうんじゃないですか!!

うさこもかわいいけど、カフェのメニューにも目が釘付け。
    大渋滞の中7時間かけて行く甲斐はありますね。

飲み物にモーニングがつく!!
    斬新な発想です。

最近朝食ブッフェが全盛ですが、結局全種類は食べられないし
    冷静に考えて朝ごはんに平日のランチの倍以上お金かけてると
    思うと超高い(-"-)

名古屋モーニング合理的です。
    一度食べてみたいです!

NHK杯のチケットゲットできるとよいですね〜

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/08/21 22:38:56
    RE: うさこAgain♪♪
    puyomushiさま こんばんはー。

早く涼しくなってくれないかな〜って感じですねぇぇ。

うさこカフェ、人間の方(私)はいつまでも抱っこしていたいのですが、うさこは基本的に抱っこがキライな生き物なのであちらがそれを許してくれないんですぅ。
    もっとさわりたいぃぃ。(笑)

> 名古屋のモーニングって噂には聞くけど、やっぱりお得なんですね。
    > 飲み物にモーニングがつく!!

そうなんですよぉ。
    基本セットは飲み物代だけでつくサービスなんです。
    愛知の実家近くには喫茶店がたくさんあるので、結婚前はいろんな店にモーニングを食べにいっていました。
    店によって内容が違うので楽しいですし。
    puyoさまも機会がありましたら是非!

では〜、puyoさまのところにもゆっくりおうかがいさせていただきます。

PS  NHK杯のチケット、予想通り全敗いたしましたーー。(涙)
  • みっちゃん1636さん 2010/08/16 02:03:17
    気温37度の日
    やっちまさん、こんばんは。

渋滞お疲れ様でした。

うさぎとcafeは夜行かれたんですね、夜8時すぎですか?
    ダルビッシュちゃんは相変わらずおとなしそう。
    ベルクちゃんもなんとかおとなしそう。
    しかしビートちゃんはいつもやんちゃなようですね。
    手は大丈夫だったでしょうか?

流しそうめんの機械までお店のロゴが…。
    噛まれた痛さはそうめんのように水にながれたでしょうか??
    いづれにせよカレーのうさぎは時間からしてお風呂でしょう。

コメダ珈琲にも行かれたみたいですが愛知に住んでいながら4,5回しか行ったことありません。モーニングも1回食べたことありますが丁寧にあんな説明書きがあったんですね。
    現在は375店舗あるコメダ珈琲の姉妹店でまだ名古屋近郊に5店舗しかない甘味屋「おかげ庵」の抹茶シロノアールを食べようとたくらんでます。(・x・)
    コメダのシロノアールは有名ですが抹茶味はおかげ庵しかありません。
    もし行ったら旅行記にこっそり入れたいと思っています。

みっちゃん

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/08/18 21:37:09
    こっそりじゃなく、お願いします!
    みっちゃん1636さま こんばんはー。

昨日まで愛知へ帰省いたしておりまして、反応が鈍くなっちゃってスイマセンでした。

うさぎとcafeへはアイスショーを観た後で行ったので結構遅くなってしまい、ここで晩ごはんにしましたー。
    入ってましたよぉ、店ロゴが〜〜。
    流しそうめんの機械にも器にも。(*^_^*)

ビートちゃんにはやられましたが、うさぎに噛まれることには慣れているので(本気噛みされたら大変なことになると思いますが…)
    「ま、いっか」って感じで。
    オ○ッコもされちゃったし、嫌われていましたワタクシ(笑)。

甘味屋「おかげ庵」の抹茶シロノアール!!!
    私も食べてみたいっっ。
    もし行かれたなら、こっそりじゃなく大っぴらに旅行記に入れてくださーい。
    楽しみにしています♪

• たらよろさん 2010/08/11 23:11:17
    お疲れ様でした!!
    こんばんは〜〜
    早速暑い名古屋の渋滞東名高速記に遊びに来ました〜〜♪

なるほど、、、あの渋滞は事故渋滞もあったんですね。
    土曜日だから関東の方が伊豆方面に遊びに行かれるのに嵌っているのかと思ってました。
    それにしても、お昼の1時過ぎでも渋滞してるので
    こちらの人はお出かけになるのが遅いのかな〜〜なんて思ったりして。
    どこかに車で出かけるときは事故渋滞が1番困りますよね。
    思わず、なぜこんなところで事故したの〜〜〜っ!!!
    って叫びたくなる時もあったりして(笑)

7時間半とは本当にお疲れ様でした。
    他の予定もきっと狂われたことでしょうね〜
    折角の予定も台無しになるので、事故だけは気をつけて安全運転を心がけましょうね〜〜〜

また続きの旅行記にも遊びにきますね☆

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/08/12 11:15:54
    RE: お疲れ様でした!!
    たらよろさま こんにちはー。
    ご訪問ありがとうございます。

たらよろさまが東名に入ったのは12時ころだったのですか〜。
    ではもう事故の車は片付いていたはずだけど…。
    私たちが8時ころ町田ICから入ろうとした時点でもう渋滞でした〜。
    渋滞って不思議な現象ですねぇ。
    はっきりとしたクボ地はともかく、通り過ぎてみると
    「どうしてここまで(渋滞)になっちゃうのか、意味わかんないっ(`´)」なコトがしばしばです。
    世の中のとーーっても優秀な方たちに、有効な対策を考えて欲しいゾ!(笑)

そして25日は東名1区間につき1台の故障車がいるんじゃないかと思うほど故障車多発でした。
    暑い・渋滞でガス欠やトラブルも多かったのだろうと思います。

「安全第一・車はキチンと整備」で楽しい旅を!ですね〜〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ