品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏の日は、外に出るのもおっくな日々です。<br />そんな時に気合を入れるために、エプソン品川アクアスタジアムに行ってきました。大人一人1800円とちょっと高く、狭いのが難点ですが、なにせ<br /><br />・屋内で涼しい<br />・駅近(品川駅から徒歩5分程度)<br />・夜までやっている<br /><br />なので、ここを選びました。<br />で、ここの目玉は、<br /><br />・ドルフィンパフォーマンスで水を浴びせられる(前5列まではガチ)。<br />・トロピカルフィッシュの海中トンネル<br /><br />と個人的には思っています。<br />で、今回は着替を用意していなかったのでドルフィンパフォーマンスは、後ろのほうで見て、主にトロピカルフィッシュの海中トンネルを見ました。この海中トンネル、最近ではそんなに珍しくはないのですが、内容は、ノコギリエイの仲間「ドワーフソーフィッシュ」や、「グリーンソーフィッシュ」、「オニイトマキエイ(マンタ)」がみじかで見られて迫力満点です。実際、近くにいた子供は狂喜乱舞し奇声を発したり、大人でもぼおっとしていました。<br />食事するところもたくさんあって朝から晩まで楽しめます。<br />従って、夏休みにも関わらず、普段忙しいお父さんが休んでいる近くで、子どもが騒ぐようなら、特におすすめです。

夏は涼しく駅近室内水族館でマンタ~エプソン品川アクアスタジアム~

2010/08/09 - 2010/08/09

きっまぬ

きっまぬさん

暑い夏の日は、外に出るのもおっくな日々です。

・屋内で涼しい
・駅近(品川駅から徒歩5分程度)
・夜までやっている

なので、ここを選びました。
で、ここの目玉は、

・トロピカルフィッシュの海中トンネル

と個人的には思っています。
食事するところもたくさんあって朝から晩まで楽しめます。

1万円未満
JRローカル

JR品川駅高輪口or京急品川駅降りると、この看板が見えます。まっすぐGO!

坂を上がっていくとこの建物があります。ここが都会のオアシスです。冷房もガンガン効いています。

切符を買うと、いい意味で近未来風、悪い意味で学園祭風のエスカレータを通ります。
    因みに、この建物「銀河鉄道999」もありますが、懐かしい気持ちで乗ると失敗します。かなりビビリます。というか驚きます。気になる方はチャレンジ!

で、お出迎えしてくれるのは水槽です。熱帯魚でしょうか?

時間になるとドルフィンパフォーマンスが行われます。写真すいません。私の腕ではこれが限界です。メンゴメンゴ。
    ところで、今回は「イナズマイレブン」とのコラボでした。このアニメ、見たことはないのですが、ナレーション(あおり?)を聞く限りスゴそうです。さしずめ私の世代のスポーツ漫画で言うと、「どす恋ジゴロ(平松伸二先生)」や「テニスボーイ(寺島優先生、小谷憲一先生)」、または、少し前の世代ですと、「とどろけ!一番 ボクシング編(のむらしんぼ)」といったところでしょうか?

静かなること山のごとし、てな感じで水を掛ける相手を探しています。音の反響を三次元のイメージとして捉える特殊能力レーダーセンス(デアデビル)のようです。

スゴイジャンプ力です。映画の「銀河ヒッチハイク・ガイド」で言う、「人間は地球上の生命体で一番賢いと思っているが、実は3番目で、2番目はイルカ」というのが本当に思えます。

人がイルカさんの頭に乗って跳びます。そしてこの人、太鼓をたたきます。たぶんこんなことができるのは、JACの人で、千葉真一のお弟子さんでしょう。

で、これがイルカプールの全体図です。太鼓の位置に注目してください。

海中トンネルです。おとなしめの魚もいます。

多分マンタです。これをスカイフィッシュと思った人は、エウレカセブンの見過ぎです。反省してください。

マンタ正面です。縦横無尽に泳ぎます。かっこいい。

海底トンネル全景です。いろんなお魚が見えます。

食べられる魚です。

グリーンソーフィッシュと思いますが、正直、ドワーフソーフィッシュとの区別がつきません。ハイテクニッポン何処に!

グリーンソーフィッシュと思われる個体の全景です。でかいです。

これ、えいっすよね〜。わかりませんがカッコいいので撮ってまいました。

マンタ(小)飛行風景です。個人的には、マンタは、フライマンタよりドダイのほうが似てると思います。
    ジークジオン!

フサギンポと思います。動きません。

わかりません。動かないやつです。

ペンギンはいつ見てもクールです。

ちらりとこちらを見ます。杉様のようです。

カサゴ?

wでカサゴ?

魚とカニが共存しています。

食べれラル魚代表のエビです。