2010/07/31 - 2010/08/02
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
日本だと、洗い場のある、湯船の深いお風呂は、当たり前。わざわざそんなお風呂の付いてるホテルを、探す人はいないと思うのですが、アメリカに住んでるとむしょうに、日本式のお風呂に入りたくなるんですよね。
ネットで見つけたのですが、ロスアンゼル空港から15分ほどの所にある、トーランスに、新しくミヤコ・ハイブリッドと言うホテルがオープンして、そこには完全に日本式の洗い場、シャワー、深い浴槽のお風呂があるそうで、以来、そこに行った人の体験風呂グを読みまくってました。
ここは、日系の大型スーパー、ミツワマーケット・プレース(元ヤオハン)のすぐお隣で、このミツワのフードコートには、わたしが良く行く、サンノゼのよりも、もっとたくさんのお店があって、日本食から中華、イタリアン、カレーと何でも、ありなんです。
LAには7年くらい前に行ったきりなので、夏休みは、ミヤコに泊って、フードコートで食事して、湯ったり、まったりしようではないかと、家族会議で決定!・・・家族会議と言っても、グアバ&グアバ夫の二人だけですが(^^ゞ。
昔は、4~5日休めれば、カナダに行ってたのですが、ドル安で、カナダなんてとても、とても(><)。日本にお住まいの皆さんは、円高の今が海外旅行の行き時、アメリカ在住のグアバは、夏でも、お財布の寂しい、冬の時代です、シュン(;_;)。
2泊3日のLA癒し旅、先ずは1日目のミヤコハイブリッド・ホテルのレポートをご覧下さい。
ホテル公式HPは↓(英語)
普通、日本人向けのホテルだと、英語、日本語、両方HPを用意してるものですが、ここは日本語のが見当たりません。
室内のホテル案内は日本語、英語、両方になってますが。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
エービス・レンタカー事務所前。
他の会社のは何度も来るのに、ここのシャトルバスがなかなか来なくて、30分以上待って、やっと来ました。おかげで、満員、オフイスに着いたら、みんな我先に、ダッシュ・・・でも、ご覧の様に長蛇の列。写真では見えませんが、この建物の裏に、もっとたくさんの人達が並んでるんです。
係りの人が、「今日は、とても混んでまして、待ち時間45分程です。車はいっぱいあるので、安心して下さい。お待たせして、申し訳ございません」みたいな事をみんなに言ってまわってました。 -
土曜日ならわかるけど、今日は金曜日。「何か特別なイベントでもあるのかしらん?」と、思いながら、待つ事
30分ほどで、ようやく中に。
中ではなんと係りの人が10人くらいいて、ビックリ!
今まで借りた所はどこでも、せいぜい多くても5人くらい。週末なので、人数を増やしてるのか、ふだんもこれくらい多いのか、どうか知りませんが、何でこんなに混んでるのか、我々の順番が回ってきた時に聞いたら、朝、着く飛行機が遅れたので、一時に、たくさんの人が押しかけたせいで、混んでしまったそうです。 -
借りたのはこの車。3日分で74ドル21セントでした。エービスのHPからまともに申し込んだら160ドル以上だったのですが、ホットワイヤーと言う、超お得な旅行代理店サイトを見つけて、そこから申し込んだので半額以下(^^)。
このサイトはバッタ屋みたいな、売れ残り商品をもらって来て、売り出してるサイト。前払いが条件で、その日、その時間で、料金が変り、レンタカー会社も最後の最後まで、どこなのか、わかりません。今回、初めて利用したので、ちゃんと借りれるまで、不安だったのですが、レンタカー会社は名の通ったエービスで、新車だったので、スッゴクお得で、ハッピー、ハッピー!(^^)!。 -
エービスの事務所から、ミヤコ・ハイブリッドホテルまでは、15分くらい。
ホテルのあるサウス・ウエスタン・アベニューをドライブしてたら、トヨタUSA本社がありました。ホテルはここから車で5分ほど南に下った所です。 -
トーランスはトヨタやホンダのUSA本社があって、日本人もたくさん住んでるので、日本食のレストランもたくさんあると聞いてましたが、TOYOTA WAYなんて地名まで付いてるのにはビックリ!
きっと、この本社を建てた時には、辺りは地名も付いてない原っぱだったのでしょうね。
お向かいはボーイング社のオフイス・ビルがあったりして、この辺りは企業ビルがいくつかありました。そのせいか、路上駐車は禁止になってて、トヨタの本社ビルの写真は撮れず残念! -
行けども行けども、右手はトヨタ!
トヨタUSA本社の敷地は、ものすごく広そうでした。 -
お目当てのミヤコ・ハイブリッドホテルです。
2009年の12月にオープン。まだ1年も経ってないのですね。
何か建物だけ観ると、とってもシンプルで、ホテルと言うより病院みたいな感じ(^^ゞ。
駐車場は有料のバレ・サービスと、無料のセルフのがありますが、セルフのは、ホテルの前と、ホテルに向かって右手の通りを渡った所にもう一ヶ所あります。変わってるのは(LAでは他でもあるのか知りませんが)、駐車場所にカープールと書かれてる所がある事。カープールは、高速で、2人もしくは3人以上の乗り合いの車の専用車線に使う言葉ですが、このホテルの駐車場では、2人以上、車に乗ってる場合は、カープールと書かれてる、駐車場所が利用できます。 -
夜はこんな感じ。けっこう夜になるとホテルの前は、暗いです。
ホテルのHPの写真は、客室の全部に灯りが点いてるのですが、オープン前に撮ったのでしょうね。全部の客室が埋まっていても、一斉に灯りがつくなんてあり得ませんから。 -
日系のホテルでもアメリカにあるので、USAの旗が。
ホテルの旗も揚がってますが、真ん中が抜けてますね。
普通はここに、カリフォルアの州旗が並んでるんですが。 -
フロント。先ず、チェックイン。
ここはベルマンが荷物を持って、お部屋まで運んでくれます。ベルマンの方に写真を写しても良いか聞いたら、館内、どこでもOKとの事でした(^^)。
お花の後の、ドアが開いてる所は、ゴンパチと言う、日本食のレストラン。あまりお安くないです。美味しいのかな? -
ロビー1。
規模的に大きくないホテルなので、コジンマリとしてますね。暖炉は洋風ですが、全体的に、落ち着いた和のテーストでまとめてる感じ。
突き当たりは6月にオープンしたばかりの利楽園と言う、女性専用の岩盤浴の出来る、スパ。 -
ロビー2。
天井からの照明器具もシャンデリアではなく、和風ですね。ここの床、ピカピカ。 -
利楽園入り口。
指圧やその他のマッサージもあるみたい。
今回は、日本式のお風呂が目当てなので、利用しませんでしたが、岩盤浴の料金は45ドル。ジャクジーやシャワーのみの利用だと、35ドル。
http://www.relaken.com/ -
お店の宣伝ポスター。
ホテル1階にあるトイレ。
とても綺麗! -
お花もあります。
日本語の打てるパソコンが2台とプリンターもある、ビジネス・ルーム。
使用料、無料!!
ビジネスルームのすぐお隣に、ギフトショップがあるのですが、閉ってたので、その後、写真を撮り忘れましたm(__)m。とても小さなお店です。 -
フィットネスルーム。無料です。
おかしな事にお部屋の中にあるホテルの案内書には
このフィットネスルームの説明がありません。
ベルマンの人が教えてくれたので、存在を確認できましたが。 -
ハイブリッド・ホテルに相応しくない、時代ものの体重計。
冷水、タオルも用意されてますが、良くスポーツクラブに置いてる、消毒用のアルコールのスプレーが見あたらなかった様な? -
ランの花が飾られた、エレベーター前の空間。
お部屋は4階。
ここも、エレベーターの前は和風の灯り。 -
フロントでエレベーターの側か離れてる方、どっちが良いか聞かれたので、離れてる方にしてもらいました。
ずっと奥まで進みます。
後で知ったのですが、製氷機や自販機は各階に設置されてなくて、4階にはありませんでした。
次回、泊る時は、製氷機のある階をリクエストしようと思います。
ベルマンは親切な人で、氷を入れて来てくれました。日本でもこんな事してくれた事はないので、ビックリ! -
廊下の壁には、昔のトーランスの街の写真が飾ってありました。
お部屋のドア。
どんなお部屋なんでしょうね?
いつもホテルのドアをあける時は、わくわくしますね(^^)。 -
スタンダード・ルームは33平方メートルだそうですが、お風呂場に場所を取られるので、部屋は広くないと思ってたら、意外と広くて、嬉しい驚き!
大きなデスクに50インチ程の大型、薄型液晶テレビ。DVDプレーヤーも付いてます。DVDは一階のギフトショップで確か3ドルでレンタル出来ます。
グアバ達は図書館で借りたの4本、持って来ました。
せこい(^^ゞ。
デスクの前のイスは、キャスターがついてて、移動が自由に出来て快適!
お部屋でのインターネットは無料(^^)。 -
キングサイズのベッド。
ベッドの横には、Ipodの接続できるラジオ。
大きなデスクのほかにも、ソファーやテーブルもあります。 -
各部屋、ベランダ付きなので、ガラス・ドアが広いです。
カーペットも和風の柄ですね。
壁の絵も可愛らしくて、落ち着けます。
引き出しの一部は布張りで、仕切りがあって、アクセサリーやメガネなんかを入れるのに便利な様に出来てました。写真、撮っとけば良かった! -
空調の温度調整が出来て、便利。
オフにも出来ます。 -
お部屋の紹介はちょっと後回しにして、先ずは、お目当てのお風呂を!
じゃ〜〜ん、これがお目当てのお風呂。
洗い場、シャワー、深い浴槽、腰掛に、洗面器、
完全な日本式のお風呂!!
しかも、洗い場は、2人でもゆったりです(^^)。 -
シャワーの高さは3段階に変えられます。低い方はシャンプーに便利ですね。
深〜〜い湯船。
トイレはアメリカでは珍しい、ウオッシュレット。
洗面台です。
他の人のクチコミにも書いてましたが、ここ、暗いんですよ、照明が。
壁の鏡の辺りも暗くて、スッゴク、ブスに見えるんです・・・
「グアバさん、ブスは元からなのに、照明のせいにしちゃって(^^)」。
「うにゃうにゃ、グアバだって、メイクすれば少しは綺麗に見えるんだってば!でも、メイクも出来ないのよね、この暗さでは。」
何とか改善していただきたいです。ミヤコハイブリッドさん、ヨロシクね! -
ここのコンセプトはエコ。環境に優しい、グリーン・ホテル。アメニティーも香りのおだやかなエコ製品。日本の液体ソープだとすぐに手が荒れるのですが、ここのは固形で、とってもマイルド!
スリッパもないので、自分のを持って来ました。 -
また、お部屋に戻って来ました。
テレビは、日本語番組も楽しめます。
ちょうどお料理番組をやってました。 -
普通のアメリカのホテルだと、コーヒー・メーカーしかないので、お茶用のお湯が欲しい時に、コーヒーメーカーだと匂いがするので、嫌だったのですが、ここは日本の様な湯沸しポットがあるのです。
日本茶ティーバッグもあるんですよ!! -
ノートパソコンが入る、金庫。
空の冷蔵庫。上の段に入ってるのは、氷入れ。
大きいです!
扉には1.5リットル入りのペットボトルが入ります。 -
クローゼットには、アイロンとアイロン台。
クローゼット横の壁には大きな鏡。
写ってるのは洗面台。 -
スタンダードルームの標準装備は、
セーフティーボックス
高速インターネット接続(無料)
目覚まし機能付き時計
IPODの聞けるラジオ
コーヒーメーカー&湯沸しポット
緑茶&コーヒー
電話2台、1台はコードレス。
ドライヤー(強力)
アイロンとアイロン台
全室ウォシュレット完備
普通のホテルだと、週末が高いのですが、ここは日本からのビジネス客が中心なのか、週末の方がお得。
金、土は特別割引で、2泊で241.78セントでした。
平日の通常料金は、1日当たり、50ドル以上高くなります。 -
ベランダ。
横幅は広いですが、前後幅があまりなくて、40センチくらいかな?
立って、ちょっと余裕のある程度です。
フレッシュ・エアが入るだけで良いので、充分な広さです。 -
ホテルの建ってる、サウスウエスタン通り。右はミツワの駐車場。左は住宅。
トヨタを過ぎると、住宅街になる様ですが、高級住宅街ではなく、古いお家が多そうでした。 -
ホテルの前は日本食材店とフードコートのある、ミツワマーケットプレース。
お腹が空いてきたので、これからミツワのフードコートに出かけます、楽しみ(^・^)。 -
夜はこんな感じ。
ミツワは9時に閉店なので、閉店するとミツワの側は真っ暗になります。
to be continued・・・・・・。
- hot chocolateさん 2011/06/11 15:15:27
- 日本のお風呂大好き♪
- Guavalomilomiさま、こんにちは〜♪
お久しぶりです。
長い間アメリカにお住まいだと、本当に日本式のお風呂が恋しくなるでしょうね。
私は、外国旅行をしても、せいぜい2週間ですが、それでも日本のお風呂に入りたくなります。
暖かいお湯につかっていると、疲れがとれて、くつろげるんですよね〜♪
外国のお風呂は、汗は流せるけど、くつろげない・・・
長くて、浅い浴槽だと体がそっくり返って、かえって疲れます。(笑)
あ、今度、海外旅行に出かける時は、白濁の温泉入浴剤持って行こう!
少しは、旅の疲れが取れるかもしれない♪
また、お邪魔しますね〜♪
hot chocolate
- マイラーさん 2010/10/10 13:05:27
- こんにちは〜〜(^O^)/
- Guavalomilomiさん 毎度〜〜♪
っていうか、お久しぶりで〜〜す
ミヤコ・ハイブリッド・ホテルって、
近鉄の「都ホテル」系列なんですね。。。
都ホテルは
大阪のシェラトン都、京都のウェスティン都
によく泊っているので、ついつい嬉しくなり
書き込ませて頂きました(^O^)/
…というより、日本の都ホテルにさえ
洋室に日本風に体が洗えるお風呂なんて、
京都の極一部の部屋にしかありませんからね(~_~;)
…こんなホテルがハワイにあればなぁ。。。(赤面)
長期滞在の日本人には嬉しいホテルですネ
マイラー
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/11/23 22:00:32
- RE: こんにちは〜〜(^O^)/
- マイラーさん、コンバンハ!
暫く4トラお休みしてまして、お返事がスッカリ
遅くなってしまいましたm(__)m。
> 都ホテルは
> 大阪のシェラトン都、京都のウェスティン都
> によく泊っているので、ついつい嬉しくなり
> 書き込ませて頂きました(^O^)/
ソウルにはミヤコはないんでしょうか?
わたしは日本の都には泊った事ないです。
> それにしても、アメリカで日本式のお風呂って貴重ですよね。。。
> …というより、日本の都ホテルにさえ
> 洋室に日本風に体が洗えるお風呂なんて、
> 京都の極一部の部屋にしかありませんからね(~_~;)
> 場所柄、日本から出張のサラリーマンが多そうな感じを受けましたが
LAでも、以前からダウンタウンの方にあるミヤコは、完全に洋式のお風呂の様です。このミヤコ・ハイブリッドは、アメリカに住んでる日本人や、マイラーさんの書かれてる様に、海外出張の日本人をターゲットにしてるんでしょうね。トヨタやホンダとか、日系企業もすぐ側にあるし、ガイジン来なくても、日本人相手だけでやってけるのかも?
サンフランシスコには、今はカブキと名前が変わってますが、元はミヤコだったホテルが日本町の隣にあり、ここのお風呂は日本式です。ここには大浴場もあって、ただし、一つだけなので、男女、日替わりで、健康ランドみたいなスパになってます。
> …こんなホテルがハワイにあればなぁ。。。(赤面)
ハワイにもありますよ。
ワイキキパークハイツと言うホテル(コンド)は、
日本式で、お風呂用の腰掛も付いてます。
マウイにも、お部屋には、日本式のお風呂、外には、
裸で入れる大浴場のあるホテル(ダイヤモンドリゾート)が
あります。ここは前に泊まりましたが、良かったです。
またマイラーさんのところにもお邪魔しますね。
コメント有難うございました。
グアバ
- takemoさん 2010/08/19 23:10:02
- おっ 権八だ!
- グアバさん、おはようございます。
日本を感じさせてくれるホテルですね。
ゴンパチ・・・・
そんなニュースが流れて、この店は一躍有名になったのです。
値段が千円チョットで場所としては普通の値段と思いました。
そして、美味しかったですよ。
(大きなカウンターがあったりオープンキッチンだったり)
夜は高いのかな?
ロサンゼルスにもいくつか、同系列の店舗があるようです。
こんなコメントですが、それではまた〜。
takemo
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/11/23 15:42:35
- RE: おっ 権八だ!
- takemoさん、
お久しぶりです!暫く4トラお休みしてまして、スッカリお返事が
遅くなってしまって、ゴメンナサイm(__)m。
> 少し古い話ですが、ブッシュ大統領が日本を訪問した際に小泉当時首相が居酒屋接待をしたのが、西麻布にあるこのお店でした。(10年ぐらい前かな・・古!)
> そんなニュースが流れて、この店は一躍有名になったのです。
あらら、ブッシュ大統領まで行かれたなんて!
日本では超有名なお店なんですね!知りませんでした。
教えて下さって有難うございます。 またまた博識に(笑)。
> 西麻布のお店は行ったことがありませんが、他の店舗でランチを食べました。
> 値段が千円チョットで場所としては普通の値段と思いました。
> そして、美味しかったですよ。
> アメリカ人が好みそうな日本の雰囲気を取り入れたお店と言った感じです。
> (大きなカウンターがあったりオープンキッチンだったり)
ここのホテルのお店のは、周りに安い日本食店がある割に、
高めの設定になってました。でも、ホンダやトヨタ等の日系企業が
接待に利用するのかも?わたしが行った時も何かパーテーやってましたから。
> ロサンゼルスにもいくつか、同系列の店舗があるようです。
このホテル以外だと、ビアリーヒルズ店しかHPには出てませんね。
他にもあるのでしょうか?
また、takemoさんの所にもお邪魔しますね。
コメント有難うございました。
グアバ
- takemoさん からの返信 2010/11/26 00:42:46
- RE: おっ 権八だ!
- グアバさん、おはようございます。
お久しぶりです。
日本に戻っていたようですね。
これから旅行記なども、書かれるのでしょうか。(あっもう上がっていますね)
後ほど、ゆっくりと読ませていただきます。
そして、権八は以前もっとカリフォルニアにあったと思いましたが、ビバリーヒルズとここの2店舗だけですね。
確かにここは、駐在員向けだったり、アメリカの方を招待すると喜ばれそうです。
では、また。
takemo
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/11/27 16:13:40
- RE: RE: おっ 権八だ!
- takemoさん、
長い事、お休みにしてたのに、早速、レスして下さり、
有難うございます。
> 東京の都心で幾つものお店を長く展開されている会社なので、人を魅了するそれなりの雰囲気はありますよ。
また、LAのミヤコに泊る機会がありましたら、行ってみたいですね。
ただし、グアバ家の予算だと、枝豆一皿だけとか(^^ゞ。
takemoさんの旅行記、時間がないので、
投票だけ先にさせていただきましたが、
その内にコメント入れますので、
しばしお待ちを<(_ _)>。
グアバ
- shima77さん 2010/08/19 15:10:52
- 今日は・・・京丹波町 秘密基地は暑いです・・・
- Guavalomilomiさん ご無沙汰しています・・・ 今年も北海道に一ヶ月に行ってきました・・・駐車場に止めても天井にルーフキャリアがあるので
大きな駐車場でも直ぐにわかって便利です・・・
Guavalomilomiさんのマイカーも直ぐにわかるように名前を書かれたのですか?直ぐに判って良いですね・・・アメリカの駐車場は大きいですからね・・・
来年は北海道に行く時にコッソリ連絡しますので・・・露天風呂めぐりを楽しんでください・・・
タダ・・・無料の露天風呂でシャワーがあつた場所は一箇所もありませんでした・・・勿論アブさんが刺しに来てくれるのが格好ありました・・・。
ご主人やホカの方にこの内容を読まれないようにしてください・・・自動消去は出来ません・・・
気ままな生活の、shimaさん より
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/11/23 15:27:06
- RE: 今日は・・・京丹波町 秘密基地は暑いです・・・
- shimaさん、
お久しぶりです!!コメント有難うございます。
暫く4トラお休みしてまして、スッカリお返事遅くなってしまって
ゴメンナサイm(__)m。
北海道には色んな露天風呂ある様ですね。
奥様、ご一緒には行かれないのですか?
シッカリお留守番?
来年は夫婦、仲良く、ご一緒に、で、
蚊にいっぱい刺されて下さい(笑)。
暑い秘密基地、わたしがお休みしてる間に、寒い秘密基地になって
しまってるのでしょうね?
紅葉も盛りを過ぎましたか?
グアバ
- Anonymous Travellerさん 2010/08/14 07:49:50
- ここ、いい!!
- グアバさん、こんにちは。
徹底解剖ですね〜。でもその気持ち分かります。
日本出張の際、真っ先にホテルのフロントで最寄の銭湯を確認したフルヲ
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/08/14 12:16:56
- RE: ここ、いい!!
- フルヲさん、コンバンハ!
書き込み、有難うございます。
> ここ、本当に素晴らしい。アメリカのバスで桶を置いているところ、初めてみましたよ・・・。洗い場でお湯を流せる嬉しさ、久しく味わっていないのでゆっくりと体を洗いたい今日この頃。LAに行くことがあったら一泊はここに決まりですね。と考えてみると日本にもこんなホテルはないんじゃ?(笑)
実はサンフランシスコのジャパンタウンに隣接してる、カブキ・ホテル
(元、ミヤコ・ホテル)に、やはり日本式のお風呂があるんです。
今回、どっちにしようか迷ったのですが、カブキは駐車場有料
(ジャパンタウン)、インターネットも有料、ホテルの料金も、
古いのにトーランスのミヤコより高いので、LAには長い事、
行ってないので、飛行機代はマイルを使う事にして、トーランスの
ミヤコにしたのですよ。
日本でも確かに、こう言う日本式のお風呂は、温泉旅館以外は
少ないですが、セントレア空港内のセントレアホテルには、
今回のミヤコと同じ様なお風呂がありますよ。ここ、前に泊りましたが、
洗い場がちょっとミヤコのより窮屈でした。
成田空港のそばのヒルトンは、ミストサウナ付きの綺麗な
大浴場があって、ガイジンさんもけっこう気に行ってるようです。
他にも大浴場のあるシティホテルは、成田空港の周辺に
いくつかありますね。
ハワイのホノルルにも、日本式のお風呂が客室に付いてる
ホテルがあります。マウイのダイヤモンド・ホテルには、
大浴場があります。ここは実際、泊った事がありますが、
すごく良かったです(^^)。
パームスプリングスに客室に温泉を引き込んだ、日本式のお風呂がある
そうなので、冬になったら、行くつもりです。
行けたら、旅行記アップしますので、乞うご期待!(^^)! 。
> それにしてもさすがにここまでの施設を作っても、やっぱり日本の銭湯のようなところってアメリカでは衛生上無理なんでしょうね。
> もし家の近くに本当に日本式の銭湯があったら、多分1人$50でも一年に数回は行ってしまうかも。
えっと、これもサンフランシスコのカブキ・ホテル内にあるんですよ。
ただし、施設が一個だけなので、女性の日、男性の日(裸でOK)、
男女混浴の日(水着着用)と、なってます。
男性、女性、別々のがあったら、行きたいですが、わたしだけ、1人、
わざわざサンフランシスコまで行けないので、まだ行った事ないです。
それとガイジンてジャクジーやプールに入る前に、体を洗わない人が
多いし、水替えをちゃんとやってるのかどうか疑わしいので、
ちょっとパブリックのは行く気がしないですね。
アメリカのプールやジャクジーって、水質検査は頻繁にやってますが、
お水は替えないで、塩素消毒剤と水足しするだけなので、
底は泥や砂だらけですから。
フルヲさん宅には、コウノトリが舞い降りたそうですね。
オメデトウございます!!
ギリシャ旅行記、また、後ほど、ゆっくり読ませていただきますね。
グアバ
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/08/14 13:41:56
- RE: RE: ここ、いい!!
- グアバさん、色々と解説ありがとうございます。
へー!サンフランシスコにはそんなホテルもあるんですかー。
結局ジャグジーと言っても水着を着て入る限り我々日本人にとってはプールと変わらないんですよね。おっしゃる通り塩素もきついしシャワーで流し落とさないと痒くなるのが辛くて。こっちではジム通いしていますが、やっぱりジャグジーもプールです。
水質も確かに気になりますが、実際に日本の銭湯でも体を洗わずに入る日本人も多いですし…私は近くにあったら通い詰めますね(笑)でも泊る日に限って男性の日じゃないと嫌だなぁ。ちょっとリスキーですね。
日本では週一で銭湯に通っていたフルヲ
追伸:子供の件、ありがとうございます!
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/08/18 19:42:12
- RE: RE: RE: ここ、いい!!
- フルヲさん、
> 特に気になったのはカブキホテルの「裸OK」のお風呂。アメリカにも裸OKな大衆風呂があるんですね〜。それは知りませんでした。
> 日本では週一で銭湯に通っていたフルヲ
週一で、銭湯通い!
日本式のお風呂、やはり恋しくなりますよね。
冬はそちらは寒いでしょうし、大浴場で温まりたいですよね。
カブキの近くに韓国人用ですが、日本のスーパー銭湯みたいなのが
ある様です。アカスリも出来るみたいで、ここは男女別の施設があるので、
グアバ夫に一緒に行こうと言ったら、サンフランシスコはゲイが多いので、
病気が移るかも知れないから嫌だそうです(^^ゞ。
そちらの方にも、スーパー銭湯みたいなのないか探して見ました。
お近くではないですが、ニューヨークに韓国式のマンモス健康ランドが!
男女別と男女共用のスパがあって、男女別の所は裸でOK。
テキサスとペンシルベニアにも同社のチェーン店がある様です。
ニューヨーク、スパキャッスルで検索すると、実際に行かれた方の
ブログ記事が何件か見つかりますよ。
我が家の方にもこんなのあると良いのに。LAにはこれほど、大規模では
ないですが、似た様な韓国式健康ランドがあるみたいです。
グアバ
- antoni_gaudiさん 2010/08/13 22:37:44
- ふぅ〜生き返る〜極楽・極楽ヽ(*^^*)ノ
- グアバさん、こんばんは〜。
日本式の風呂は最高ですね。(^^)
海外旅から戻って、風呂に浸かると
「やっぱり家が一番」・・・・・と
古い銭湯に行くのが好きでしたが、
あと、ウォシュレット無しの人生なんて・・・・・
それでは〜 antoni_gaudi
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/08/14 11:28:05
- RE: ふぅ〜生き返る〜極楽・極楽ヽ(*^^*)ノ
- antoni_gaudiさん、コンニチハ!
> 日本式の風呂は最高ですね。(^^)
> 海外旅から戻って、風呂に浸かると
> 「やっぱり家が一番」・・・・・と
antoni_gaudiさんも、日本のお風呂派なんですね。
やはりリラックスできますよね。
> 古い銭湯に行くのが好きでしたが、
> 時代なんでしょうか、維持できなくて無くなることろが多いです。(;へ:)
寂しいですが、大変なんでしょうね、経営されてる方達は。
> アメリカにスーパー銭湯あったら流行るような気がしますが・・・。
う〜〜〜ん、どうでしょうか?
ガイジンでも日本式のお風呂、好きな人もけっこういますけど。
前にホノルルで行ってた、ヘルスクラブにジャクジーが着いてたのですが、
シャワーで洗わないで、そのまんま、裸で入るんですよね・・・
アメリカのジャクジーやプールって、お水は替えないで、水を足して、
塩素消毒剤を毎日、入れてるだけなんで、底は砂とか土だらけ。
汚〜〜い(><)。
あっても、日本式のマナーをわきまえてる人達の来る所でないと、
ちょっと行く気がしないですね。
やはりホテルのプライベートのお風呂で、日本式のが一番!(^^)!。
グアバ
- Anonymous Travellerさん からの返信 2010/08/14 13:49:15
- RE: ふぅ〜生き返る〜極楽・極楽ヽ(*^^*)ノ
- 横からantoni gaudiさん、失礼します〜
ここ気になったので一言!以前私の同僚達に日本にスーパー銭湯っていうのがあるんだよ!って教えてHPを転送したことがあります。
皆、HPを見るなりに「これ裸で入るの?」「ありえない!!!」といった反応が相次ぎました。外人にとって裸で入る銭湯の習慣はありえないことなんでしょうね〜。私も前にスーパー銭湯がアメリカにあったら流行ると思ったんですが、文化の壁というのは大きいものです…。
日本式教育中のフルヲ
- カメちゃんさん 2010/08/11 17:42:47
- 日本の宿のアメリカ進出(^^)
- グアバさん こんにちは〜(^^)
お風呂のあるホテルが、アメリカに進出!!
とっても嬉しいお話しですね。
そもそも、私はバスタブが嫌いなんですよ。
これからの反応が楽しみですね!!
それじゃ、また・・
カメちゃん
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/08/13 07:52:35
- RE: 日本の宿のアメリカ進出(^^)
- カメちゃんさん、お早うございます!
> つい3ヶ月ほど前に中部国際空港の「セントレアホテル」のお風呂に感激したところでしたが、「1度あることは2度ある」ってこういうことかな??
> いやいや、私自身が2度目を体験したことではないですけど、とってもタイミングがよすぎて、ちょっとそんなことを考えてしまいました。
カメちゃんさんのお話で、思い当たったのですが、わたしは2度目ですよ!
温泉旅館ではなく、洋式ホテルで、日本式のは、セントレアと、
このミヤコハイブリッドで2度目ですね!
セントレアのより洗い場は、広めでしたよ。
実は、サンフランシスコのジャパンタウンの元、ミヤコホテル(今は
カブキ・ホテル)でも、日本式のお風呂が客室にあるんです。
でも、駐車場がなく、隣のジャパンタウンの駐車場利用で有料、
お値段も今回のトーランスのミヤコハイブリッドより、お高くて、
ま、近い事は近いですが、どちらにしようか迷ったのですが、
LAは長い事行ってないので、ミヤコハイブリッドの方にしました。
パームスプリングスに日系人のやっておられる、日本式の
お風呂のある(温泉!)、ホテルを見つけたので、寒くなったら、
行って来ようかと思ってます。
> そもそも、私はバスタブが嫌いなんですよ。
> バスタブの中で長くなろうとすると、ツルーン!!と身体が滑ってしまって足が届かず、一瞬溺れそうになるんですね(-_-;) 足の短い私には、油断なりません!!(^_^;)
> それに何より、足とかお尻を洗わずに入るってのも、我ながら不潔だしね〜^^; ですから、バスですと最初のバスタブのお湯を流して、2度洗いするんですよ〜。
> カミさんと一緒に入るにも、お風呂なら例え浴槽が小さくても洗い場がありますから、お風呂の方がイイですね。
おっしゃる様に、洗い場が洋式のには付いてませんから、
不便ですよね。
我が家のバスタブはアパートサイズですから、足を伸ばしたら、
足が出てしまいます。溺れる心配はありませんが、浅いし、
肩まで浸かれないし、体を伸ばして、肩をお湯に浸けたら、今度は
足が出るので、風邪ひいてしまいます(^^ゞ。
> 日本式のお風呂は、あちらの方にも喜んでもらえそうに思いますが、如何でしょうか??
> これからの反応が楽しみですね!!
今回のミヤコハイブリッド・ホテルは宿泊客の大半が日本からの
ビジネスマンの様で、周りに日系企業もトヨタ、ホンダ、パナソニックと
大きいのがあるので、この会社の人達だけでも、充分、採算が取れるのでしょうね。
そのせいか、週末は、旅行記にも書きましたが、
宿泊客が少ないので、安いんですよね。
お風呂ですけど、成田空港のそばのヒルトンと、他いくつか、客室内の
お風呂は洋式ですが、大浴場のある所があって、これはガイジンさんには
好評みたいですよ。
ヒルトンは大浴場の中にスチームサウナも付いていて、快適です。
書き込み、有難うございました。
- zzr-cさん 2010/08/10 14:45:06
- お風呂!
- グアバさま こんにちは!
お風呂は入っていると気持ち良いですね!
今迄そんなに気にしたことが無かったので^^;
もしかして、洗い場が有るのも日本式ですか?
洗面台が暗いと確かに使いにくいです。
私は化粧しませんがそれは解りますよ〜
アメリカではウォッシュレットが珍しいんですね!
トヨタの工場は広大な工場が建てられているんですね。
周りにも大きな会社が有るようです。
レンタカーのお店に見えない混みようはファミレスみたいです。
お安くレンタカーを借りれたので○ですね!
じぃ〜
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/08/13 07:29:51
- RE: お風呂!
- じぃ〜〜様、お早うございます!
> 日本式と、海外のバスはそんなに違うんですね。浅いのは駄目ですか?
> 私は浸かっていれれば良いと思ってましたがやはり違うんですね?
> 今迄そんなに気にしたことが無かったので^^;
日本の方だと、日本式のお風呂が普通ですから、
たまに海外旅行に行って、浅めのバスタブでも、
暑いトコだとシャワーだけですませられますし、
大して気にならないと思いますよ。
でも、長い事、海外で暮らしてると、やはり日本式の
お風呂はいいですね。普通の家のは、バスタブ一個だけで、
シャワーブースとバスタブなんて分かれてませんから、
洗い場がありません。
体を洗って、シャワーで流してからお湯をはるのか、
または、その反対かなんですよね。実にめんどくさいです。
それと浅めのバスタブだと、肩まで浸かれないので、
ここは夏でも寒いので、風邪ひいちゃいます、ハックション、失礼(笑)。
> 腰かけはあると助かりますが洗面器を普段から使わないんですよ〜
> もしかして、洗い場が有るのも日本式ですか?
ハワイの友人の家は、以前のオーナーが特注で、
洗い場のあるお風呂を離れに作らせてましたが、
普通はないですよね。
お金持ちの家なら、シャワーブースとバスタブとか
分けてるところもあるでしょうけど、日本のお風呂の様な
洗い場はないですよね。
> アメリカではウォッシュレットが珍しいんですね!
そうなんですよ。普通は、ウオッシュレットはないですよ。
慣れてないので、わたしもイマイチ、使い方が??
下手するとビシャビシャに、オホホ(^^ゞ。
> トヨタの工場は広大な工場が建てられているんですね。
> 周りにも大きな会社が有るようです。
工場ではなくて、トーランスのは、本社ビルと研究開発センターみたいです。
書き込み、有難うございました!(^^)!。
- ちょびれさん 2010/08/10 09:19:30
- 都ホテルなのですね〜
- ぐあばさん
おはようございます。
した雰囲気ですが、こちらもほんと、日本にいるみたい。
ハイブリッド・・・って理由はなんだろかー?
疲れが取れますもんねっ。
気がするけどどうしてなんだろう?
まったり旅続編をお待ちしてます。
ちょびれ
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/08/13 06:58:09
- RE: 都ホテルなのですね〜
- > ぐあばさん
ちょびれさん、お早うございます!
> 都ホテル系列のホテルだったんですね。日本の都ホテルもとても日本を意識
> した雰囲気ですが、こちらもほんと、日本にいるみたい。
> ハイブリッド・・・って理由はなんだろかー?
ミヤコはLAのダウンタウンに以前からあるのですが、新しく
トーランス店をオープン。エコに拘ったホテルなので、
ダウンタウン店と区別を付ける為にも、ハイブリッドって
名前にしたんじゃないですか。太陽熱なんかも取り入れてるみたいですよ。
以下、ハイブリッドについてミヤコハイブリッド・ホテルのHPから。
<As the word "hybrid" suggests, this exciting property is eco-friendly with a solar-powered electrical system, environmentally responsible construction materials, and, of course, recycled materials. >
でも、環境云々と言ってるのに、お部屋のゴミは分別しなくても良いんですよね。カナダなんかだと、ホテルのお部屋内でも、新聞、ボトルとか、指定のゴミ箱に入れる様になってます。フロントで聞いたら、客室のゴミは、ホテル側で分別してるそうですが。エコを歌い文句にするなら、お部屋内も、分別ゴミ箱を置いて、リサイクルを徹底した方が良いのにと思いました。
> 深さのある日本式のお風呂に浸かりたい!これは娘がよく言ってます^^
> 休暇で一時帰国してくると、温泉の素を入れたお風呂に浸かって出てきません(笑)お湯にずーっと浸かるという感覚は日本人なら当たり前のような
> 日常だけど、海外にいるとやりたい事ベスト5には入るんでしょうね〜
> 疲れが取れますもんねっ。
わたしも、今回、バスクリンみたいなの、もって行きましたよ(^^)。
中国では洋式バスですか?
洗い場があって、深めの浴槽って、日本だけなんでしょうかね?
ま、お水のたっぷりある所でないと、出来ない事ですが。
> アメニテイーも一通り揃って、あ、歯ブラシはやっぱりないんですね。
> シェーバーはあるのに歯ブラシないっていうホテルが海外では多いような
> 気がするけどどうしてなんだろう?
日本は浴衣やパジャマ、スリッパも付いてる所がほとんどで、
最低限、必要な物は揃ってるので、便利ですよね。
ボディーローションは、日本では基本アメニティーにはないと思いますが、
これはたいていどこのアメリカのホテルでも置いてます。
歯ブラシよりも重要らしい(笑)。
書き込み有難うございました!
グアバ
- はなかみno王子さん 2010/08/10 08:39:04
- 日本の雰囲気ホテル
- こんにちは
珍しいホテルの情報、ありがとうございます。
ドル安、円を持ってる人にはチャンスなんですがね。。
日本式に拘るのならあってもよいかも。
写真に写ってなかったのでちょいと質問させていただきました。
王子
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/08/13 06:34:07
- RE: 日本の雰囲気ホテル
- 王子様、お早うございます!
> ”アメリカに住んでるとむしょうに、日本式のお風呂に入りたくなるんですよね。”海外出張者から良く聞く言葉です。
ですよね。温泉でなくても、やはり日本人だと、日本式のお風呂が
恋しくなりますよ。
> ちなみにホテルには、室内履きのスリッパなんか置いて無いですよね。
> 日本式に拘るのならあってもよいかも。
> 写真に写ってなかったのでちょいと質問させていただきました。
旅行記に記述してますが、
<日本のホテルには歯ブラシがありますが、ここにはありません。その代わり、マウスウオッシュ、ボディローションなんかがあります。
スリッパもないので、自分のを持って来ました。>
と言う事で、スリッパはありません。
おっしゃる様に、スリッパはあると便利ですよね。
歯ブラシ等も、日本式においてくれた方が良いと思いますが。
日本は親切ですよね。大して高くないホテルでも、
浴衣もしくはパジャマみたいなのも、標準装備でありますし。
書き込み、有難うございました!(^^)!。