2010/07/19 - 2010/08/02
びっぱワンさん
- びっぱワンさんTOP
年休を結集して、杭州とその近郊をのんびり回ってきました。
中国語能力ゼロなので、やや不安を持ちつつ歩きましたが、中国の人の優しさにも触れることができ、たっぷり楽しめました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス タクシー
- ANA
河坊街
初日 ANA(今回はマイレージ利用)を利用して昼過ぎに杭州空港着 タクシーをとばして(90元くらい)マルコポーロホテルにチエックイン
簡単に荷物を整理して、歩いて呉山公園、河坊街へ、
(約20分くらい歩いただけで、暑くて汗だくです。)
河坊街は、作られた街並みではあるけど、観光客にはそれなりに楽しい街並みで、何を買うわけではないけど、お店をのぞきながらお散歩でした。 -
河坊街
河坊街と交差する感じで、食べ物の屋台街もありました。観光地っぽく、ややこぎれいな屋台通りではありますが、いちおう、定番の串焼きから牛蛙みたいなのまでそろってました。 -
河坊街
雰囲気のあるお店が多かった中で(特に漢方薬のお店が多かった)、ここも、その一つ、金華ハムのお店です。 -
西湖 西湖天地付近
連れ(妻)の不満げな様子(暑いのと、疲れたので、初日から、ややご不満の様子)を無視して、さらに歩いて西湖へ
ここは、西湖天地付近なんですが、なかなかいい感じ、明日からの西湖散歩に期待を持たせてくれました。 -
西湖 西湖天地 涌金付近
そうこうしているうちに、少しずつ夕暮れに
ちょっと夕日になってきた湖に舟、そして対岸の山、これもなかなかいい感じでした。 -
一口田
初日の夕食は、貧乏旅行らしくセルフサービスの一口田(杭州のあちこちにあるお安い店です)へ、一人3品程度とビール2本で合計100元ちょっと。
味は・・まあ・・そう美味しいわけはないけど(そうまずいわけでもありません。)、とりあえず、貧乏旅行らしくということで、この店をチョイス。(でも、ここまで、安くなくてもということで、1回きりの利用でしたが。) -
帰りにコンビニに寄って、ビールとつまみ等をゲット
とりあえず3種類のビールを買って飲み比べ・・個人的には、一番ビールらしい青島ビールがやっぱり好みでした。(これ以外の地ビールも含めて、他はさっぱり系が多かった。) -
鳥鎮
2日目は、バスツアーで鳥鎮(東柵)に。
実は初日に河坊街にあった旅行社で、西塘ツアーを予約したんですが、食事を終えて部屋に戻ると、ツアーがキャンセルになったとの電話があったとので旅行社に電話してほしいとのメッセージが。(旅行社に電話したら、双方カタコトの英語でもなんとか意志疎通はできました。)それで、ホテルの人が気を効かせて今からでも鳥鎮ツアーなら予約できると勧めてくれたので、急遽このツアーに参加することに(本当に行き当たりばったりだ) -
鳥鎮
現地ツアーなので、もちろん中国語オンリー
なんとなく、みんなについていって見学したあとは、それなりの自由時間もあり(集合時間と集合場所はボディランゲージ&筆談で確認)結構楽しめました。(やっぱり、ツアーは楽ですし。)
鳥鎮は、けっこう観光地化されてはいますが、水郷の風情もしっかり残っていますし、割り切れば、結構楽しめます。 -
鳥鎮
皮影劇館です。正直、ちゃっちいんですが、初めて見たこともあり、最後まで見てました。(と言っても10分ちょっとです)
ちなみに、小さな劇場ですが立ち見も多数いて、大入り満員でした。 -
鳥鎮
鳥鎮の特徴でもあるらしい庇のある通路です。
鳥鎮は、けっこうプチ博物館みたいな施設も多いのですが、正直たいしたものではなく(それでも、木彫陳列館は良かったかも)、水郷と街並みの雰囲気を味わうに尽きる感じです。・・これがいいんですけど。 -
鳥鎮
これがツアーバスです。日本と同様、けっこうというか、かなりきれいなバスです。(違いといえば〜バスの中でおやつを食べる人が多いので、ゴミ捨て用バケツが何カ所かに置いてあることくらいでしょうか。〜おやつを食べる人は多くても、日本のように缶ビールという人はいませんでしたが。)
胸に付けてる、ツアーバッチも旅行気分にさせてくれました。 -
ホテルの朝食会場から見える景色です。
遠くに、かろうじて西湖が見えました。 -
霊隠寺
3日目の観光は、西湖の向こうの山(飛来峰?)にあるこのお寺からスタートです。
お寺に行くまでの参道にある様々な石仏、洞窟、そして渓流がなかなかいい雰囲気です。
(ただ、入場料が高い、参道の入場料とお寺の入場料を合計すると80元だったかしたような) -
霊隠寺
本殿にある仏像は、さすがに大きくて威厳がありました。(写真はNG) そして、個人的にもっと良かったのは、その裏側。なんて言うんだろう涅槃図?極楽絵?よく分からないけど、そんな感じの彫刻の大レリーフ。 もちろん、他のお寺でも見るんですが、ここのは、規模が大きくて見応えありでした。 -
遊バス
観光用と思われる路線バスです。とってもきれいなバスでした。
遊バスに限らず中国のバスはどこに行ってもバス停に各路線の停留場がすべて書いてあるので、非常に分かりやすい。しかも、本数が多いのか、どの路線も待ち時間が少なくて、地下鉄のない杭州ではありがたい移動手段でした。(むしろ、遊バスより普通の路線バスのほうが使い勝手がよかったです。)
あと、普通の路線バスでも、テレビ付きの車両が多いのには驚きました。 -
玉泉
泉というか、池を見る感じでしょうか。
植物園を含めて、たいしたものではありませんが、のんびりお散歩にはいいかもしれません。 -
西湖 曲院風荷
一面蓮の花でした。だいたいがきれいなピンク色
ここも広いスペースが蓮だらけ。だけではなく、その中にある石の橋や小さな庵風の建物が、いいアクセントになっていました。 -
岳王廟
いわずと知れた、南宋の悲劇の名将岳飛を祭る廟です。
やはり人気があるらしく、ここもお墓も大勢の人で賑わっていました。 -
岳王廟
そして、こちらが岳飛を「悲劇」の名将にした大臣
秦桧夫婦の像です。
岳飛の像に負けず、こちらも人だかりができてました。 -
西湖 白堤 (断橋残雪)
実は岳王廟を見た後、弧山に行って西冷印社なんかを見てたんですが、前日からの腹痛と暑さと折江省博物館が休館だったことで、いったんホテルに撤退して、夕方に白堤から出直しました。
でも、おかげで、夕方、少しは暑さもやわらいで、ちょうどいい散歩コースでした。 -
西湖 (平湖秋月)
秋ではありませんが、月を見る名所とのことです。
この日は上弦の月だったでしょうか。 -
西湖 印象西湖
夕方出かけたのは、これが目当てでした。
行ったかいがありました。写真写りが悪いのが残念ですが、スケールも大きく、音楽も良く、ストーリーや展開も良く 大感激でした。
杭州旅行には絶対はずせないショーだと思います。
(ちなみに、料金は、一番安い席で250元〜この席で十分楽しめました。) -
西湖 印象西湖
そろそろエンディングに近い場面です。
大勢で水しぶきを上げているシーンですが、他に、舟のシーン 戦いのシーン 別れのシーン いろいろあって、証明も赤、青、緑、白・・とそれぞれ美しく演出されてました。 -
西湖 曲院風荷
前日も来ましたが、4日目は、ここから出発
前日と違って、まだ朝なので、花も気持ち元気に咲いているような気がしました。 -
西湖 蘇堤(蘇堤春暁)
前日とは反対方向、蘇堤に向かいました。
のんびり歩いたら1時間程度の散歩道です。
この堤は、西湖を縦断するかたちで造られているので、西湖の色々な表情が見えてお勧めスポットです。
また、観光客も、それほど多くなく、地元の人がのんびり釣りをしているような風景があちこちに見られました。 -
西湖 花港観魚
蘇堤を渡りきると、ここに出ます。
むちゃくちゃ多くの鯉が池の中に泳いでいますが、逆に魚が多すぎて風情も何もなく、個人的には、ちょっとガッカリスポットでした。
ただ、観光客的には人気スポットらしく、鯉同様人間も大量にいるスポットでした。 -
雷峰塔 (雷峰夕照)
そのまま歩いて雷峰塔に来ました
1〜2階部分は、倒壊した昔の塔の土台なんかが見える博物館風になっていて、その上に塔が建っていました。
ここは、中国では珍しく、エレベーター付きの塔で、らくちんに上まで上がれます。(帰りもエレベーターを使えますが、各階に様々な展示があるので、歩いて降りるのがお勧めです) -
雷峰塔(雷峰夕照)
最上階から見た景色です。
中央に三澤印月、左側に歩いてきた蘇堤が見えます。
この他にも西湖の全景が見渡せて、西湖見た感が味わえます。 -
西湖 三澤印月
次は、そのまま西湖のほとりに戻って
船乗り場があったので、船で島(三澤印月)に渡ることに。
この島は、湖の中にある島なのに、島の中にまた湖(池?)があるという、ちょっと不思議な島でした。 -
西湖 湖心亭
三澤印月からは、岳廟方面行きの船に乗りました。今度は、少し長い距離なので、遊覧船気分も味わうことができました。(景色も、こっちの航路のほうがきれいでしたし。) -
西湖 双峰挿雲?
船から見える二つの峰が西湖十景の一つだということで、眺めてたんですが、実はどの峰なのかよく分かりませんでした。(逆に言えば、分からないほどたいしたことない?)
ただまあ、湖から見える山々の景色として、普通にきれいでした。 -
西湖
1区間ですが、電動カートにも乗ってみました。
このカート 結構走っているんですが、満員のことが多くて、あてにしないほうがいいかもしれません。 -
黄龍洞円民俗園
ここは、ちょっとしたプチ庭園兼テーマパークになっていますが、あまり人気のある様子はなく、のんびりする人限定の観光地でしょうか。
越劇もやってましたが、観客は地元のおじいさんおばあさんが多くて、ほんと、のんびり感がただよう施設でした。 -
ここで、また、疲れたのか、連れのご機嫌が斜めになってきたので、4日目の観光は終了。
バスでホテルに。
このバスは普通の路線バスなんですが、日本の路線バスより、だいぶきれい。
エアコンもがんがん効かせてくれて、どこまで乗っても一律2元ですから、ありがたいですよね。
杭州(中国) の旅行記