香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックスから2泊3日¥26000円、3泊4日¥36000円で「四万十川・足摺岬・桂浜・しまなみ四国ワイド周遊3・4日間」の案内があり、しばらく四国に行ってないし大河ドラマで「龍馬伝」もやっているし・・・せっかくだから4日間コースに申し込んだ。羽田発着3泊4日6食付、休みも1日だけ取ればいいし、とにかく安さに惹かれました。30数名乗ったバスが3台、そして4日目に残ったのは20名でした。

龍馬に会いに行ってくるぜよ! 四国周遊4日間 パート1

2010/07/16 - 2010/07/19

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

羽田から約1時間、徳島県は「徳島阿波おどり空港」着。空港には阿波踊りの像が・・・

まず最初に訪れたのは、香川県の金比羅宮。

備前焼 狛犬

ただひたすら階段を登ります。

鳥居にも黄色い看板が?アチコチ黄色い看板が目立ちます。

これです「幸福の黄色いお守り」

ようやく金比羅宮に到着、三度目の参拝になります。

このお守り買いました。

金比羅宮は海難よけにご利益があり、堀江さんのエコヨットも奉納されていました。

こんぴら狗の案内。飼い主に代わって代参したといいます。

この狗、漫画チックですね。

金比羅宮を後にして、祖谷の大歩危峡へ。ここで川下りの予定が昨日までの雨で水位が上がり断念!

祖谷のかずら橋の碑

祖谷のかずら橋。渡橋料500円かかります。

日本三大奇橋のひとつです。

かずら橋から歩いて3分、びわの滝があります。

これが又素晴らしく、道路にいても涼しいくらい。

滝つぼまで近付くことが出来ます。

滝が流れ込む祖谷川で涼む人。

やはり今は龍馬です。「土佐龍馬であい博」

福山君と比較してもねー

龍馬生誕の地。

坂本家の有った所です。

坂本家の跡地一角に有る「ホテル南水」今夜の宿です。
    御主人によると大河ドラマのストーリーは99%フェクションですが、ドラマとして楽しんでいるそうです。

坂本家の家紋です。

ロビーに飾ってある龍馬と西郷さん。