2010/08/06 - 2010/08/06
サボ10さん
ハンティングトン ビーチ で毎年行われるサーフィング トーナメント(U.S. Open of Surfing)をメインとした9日間の夏の祭典。
我々は8月6日金曜日に行きました。 学校も夏休み、イベントは無料とあって多くの若者達で賑わっていました。
リタイヤしてから、暇があり、無料だと云うのでサーフィング トーナメント(US Open of Surfing)に来始めてから10年以上経ちました。
デジタル・カメラを使い始めたのが 2004年。 アルバムの作り始めです。
http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10096291/ -
年々盛大になり、今年は今までよりも一層賑やかになっています。
砂浜に作られる テント村。 今年はこのような大きな建物も出来ていました。
なんか、9日間で取り壊すのはもったいない感じです。 -
ハンティングトン ビーチの波は小さい。 それでも1流の サーファー達 が参加するアメリカの ファースト・クラスのトーナメントになっています。
2009年の夏の祭典
http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10358712/ -
BMX トーナメント
ダンス ウォーク(Dance Walk)
メイン ステージからダンスを踊る通路のようなステージは 英語で run・way。 飛行機の離着陸する通路も ラン・ウェイ ですね。
細い、プラットフォーム は cat・walk とも呼ばれます。 猫が近所の塀の上など、細いところを歩くからです。 -
写真左上は 海岸でビールを飲んでいる犬の風見(weather vane)、風が吹く方向を知らせています。
米陸軍もテント村に参加、若者が何回懸垂(pull-up)出来るかの競技。 腕立て伏せは push-up。 -
ドゥーク(Duke)レストランと桟橋。
レストランの向こうがテント村。 -
今年もサーフィングの殿堂入り式があり、選ばれた1人が ステファニー ギルモア(Stephanie Gilmorfe)嬢。
彼女は22歳のオーストラリアのワヒネ。 ワヒネはハワイ語の女性のことですが、女子サーファーの名称。
「22歳で殿堂入り?」
サーフィングは野球などとは違うようですね。 彼女は2007年から3年連続で女子世界チャンピオンになっています。 2010年も彼女がトップ。 殿堂入りする経歴はあります。
写真左は8月7日の殿堂入り式を報じた新聞。
ハンティントン・ビーチ(アメリカ) の旅行記