ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンブッラの石窟寺院、テレビなんかでは世界遺産がとかいろいろ言ってますが、まあ、そんなに肩肘はらずに行けるところです。<br />といいますのは、ここ、ガイドさんに連れてこられた時には、<br />「ドライブイン?トイレ??」<br />っと思ったぐらいです。で、まあ、トイレに行きますと、けっこう汚いではないですか(スリランカのトイレはけっこう綺麗)。で用を足し、外に行くと、ガイドさんにクルマに乗るように言われ、山の上を進みます。よくよくガイドさんの話を伺うと、石窟寺院は入り口から入るとけっこう急で疲れるんで、ショートカットしたとの事です。<br />で、石窟寺院本体ですが、綺麗です。壁画も残ってていいし、仏像もいいです。派手です。<br />とはいえ、ありがたみもありいい感じなんですが、なんかホッとする場所でした。

スリランカ旅行記4~ダンブッラ石窟寺院、山道ショートカットで壁画と仏像見学~

2010/07/10 - 2010/07/15

きっまぬ

きっまぬさん

といいますのは、ここ、ガイドさんに連れてこられた時には、
「ドライブイン?トイレ??」

レンタカー
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

黄金仏です。駐車場から。ハハハといった感じでしょうか。因みにトイレは突き当たり右に向かって真っ直ぐにあります。

仏舎利塔です。スリランカの至る所にあります。が、これは派手です。

ところどころに花が植えています。カッコいいです。レプリカでもいいから家にも欲しいです。

人ではありません。人形です。無論動きません。多分夜見たらちびります。

人形の下には象です。いいセンスです。大事にしたい、その気持....。

スリランカ至る所に生えている、ジャックフルーツです。子供の頭どころか、大人の頭の大きさを軽く凌駕し、というか3歳児の大きさです。刺もあり殺傷力も大です。

至る所に象です。

山道途中です。シーギリヤが見えます。かっこいい‥。

ガイドさんいわく、
    「足を組んでいるのが生きた人、足を組んでいないのが死んだ人、だって、痺れるでしょう」
    納得。

で、こちらの人は死んだ人、ていうか釈迦です。
    足の裏をみると幸せにということで、大公開。

石窟寺院内部です。けっこう広いです。が、道は狭く、道行く人はお互いに譲り合いです。

3人よれば文殊の知恵でしょうか?

これもお釈迦様です。
    頭の上はコブラです。
    このコブラ、イイヤツというか、仏教では大事な動物です。と、いうのはこのコブラ、お釈迦様の頭の上で傘の代わりとなって瞑想を助けているそうです。
    で、後に左手にサイコガンを持ちレディーと共に宇宙海賊として名を馳せます。クリスタルボーイと戦ったりラグボールをしたりするのは、後のこと。

王様です。インドとの関わりを感じます。

ちょっと時代の違う仏像です。派手です。

このタイプの仏像、かっこいいですよね〜。

このタイプの仏像、かっこいいですよね〜。スイマセン。上のコピペです。

で、外の蓮です。ほっとします。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る