2010/07/20 - 2010/07/24
mogu miyauchi さん
- mogu miyauchi さんTOP
本当に暑さがヒドイ、かねて鹿児島の東南アジアのような、気温・スコールに慣れているつもりなのに・・
でも・ハッキリ言えることはTOKYOの暑さの方が、不快指数が高いということ・・
「風の谷のナウシカ」で長老達が言っていた・・
「風が止まった・・」・・人の・経済の・利便性の為・・
自然が 「これじゃいけない早く気づきなさい・」と訴えていると 思う。
それでも 人は 祭りを楽しみ酔う・・
「私は・・?」・・・「もちろん 酔う ・・」
それも さだめ・・・
夏の暑さが・・毎年・・毎年・・
ひどくなっているように思う・・
でも 祭りもそれに負けないように
さらに 熱く・・熱く・・ -
祭りだ・・祭りだ・・
日本人は 全国 祭りだ
by北島三郎・・・ 同感・・ -
「田舎の娘も 元気かな 〜」
踊るアホウに・・見るアホウ・・
そこら辺にいるみんなアホウ
阿呆が 世の中を救います。
少しでも いい世の中に・・・
さあ 踊れ・・踊れ・・ -
地方色がでているのが、 にくいですね・・・
サザンのコピーバンドが出演
新橋駅のホームの人も参加してた・・イイナ・・ -
ベーゴマで戦う!
「今時の 若い者に・・」 -
「なかなか やるね〜」
「NNNN〜」
「マイリマシタ」
・突然ですが、
将棋が好きな事:負けた時負けたとはっきり頭を下げること・・ -
「ナンジャ コレ 」
「パソコンで できるかな・・」
「攻略本でてるかな・・」
何故・ここでやっているか よーく 考えなさい・・ -
すぐ横にはオヤジ達のパラダイスが
祭りに行かなくとも、
ここで 毎日毎日 自分だけの 祭りを 楽しんでいる人もいる・・
彼らは 言うだろう
「こいち祭りダ・・? 何 浮かれてんだ・!・」
これも 人生・・ -
新橋の中国・・
外が こいち祭りで 騒動している時
このトコヤさんも 大忙し・・大繁盛でした・・
もう一つの 「新橋とこや祭」
お疲れ様です。
次の日も「こいち祭り」は続きます。
「ヨ・・・ -
・・・・イ・・
・・・ショ」・・・と パチパチ
上海雑技団 -
今の時間の主役
この風景は 背景が 田舎に変わっても同じです
この子達が 何時からか 微妙に違った日本人に
変わっていくのです。
何時からか・・・・ -
「ニューニコニコ」でまず 生ビール
で 冷酒・・
東京都港区新橋2-16-1ニュー新橋ビルB1F
「銘酒肴酒場」の本に出ていました。
【戦後闇市の頃から愛され続けている名店】
ニューニコニコが店を構えるニュー新橋ビルが建つ遥か昔、戦後の闇市があった頃に、現在の店長の父と叔父で始めたのが、このお店のそもそもの始まり。その頃は、今で言うところのJR新橋烏森口辺りでお店を出していたのだが、その後お店が四つに分かれたのだそうです。その一つがこのニューニコニコ。
ニュー新橋ビル地下
他のお店の誘惑も多いのですが・・
明日の仕事が・・
・・・ビジネスマン としては・・トホホ -
で・・なんで ここにいるの?・・
IRISH HOUSE
東京都港区新橋2-8-9第一吉川ビル2F
03-3503-4494
日・祝 -
この マシーンが 奇跡のクリーミーな泡を・・
毎日 何故か この前に 座っていました・。 -
いろいろ 考える事・・・問題はあるけど
とにかく 今は ギネス・・ギネス・・
「ビールで サバイバル しなければ・・」
「ウン十年後も 美味しい ギネス 飲めますように」・ビールに願いを込めて
・・・新橋の夜は更けていきます
- zzr-cさん 2010/08/22 16:32:14
- お祭りも良いですが
- mogu miyauchiさま こんにちは!
ギネスが気になっちゃいますね!
本当にクリーミーな泡をお作りになるサーバーに感謝です。
今年は本当にいつまでも熱い(暑いじゃなく)ですね!
お盆が終わったのにまだまだ暑いままです^^;
本当に祭りは人でも凄く暑さに熱さが増して熱気を帯びて楽しいです。
じぃ〜
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/08/23 08:10:23
- RE: お祭りも良いですが
zzr-cさん こんにちは
暑い日が続きますね・・蝉さんも「じー・じー」言ってますが・
これまでも 熱い夏は何回か経験してきたのですが、
今年は 異常な気がします。(地球は日本は大丈夫なのでしょうか?)
で・・こんな熱い夏は 毎日 ランニング・温泉のサウナで汗流し、
ビールを限界まで、体内に流し込み・・
夏を乗り越えられるよう・・(なんて ハズアリマセンが)
毎日 お祭り・カーニバル しています。
いろいろなベルギービールもすてがたいですが、
やはり、 ギネス・・ギネスで
ギネスのクリーミーな泡に、埋もれ、ギネスの泡で髭をそり
体を洗うのです。
・・ 昨日 見つけた トンボ に
未来を 希望を ちょっとだけ 見つけ
秋は 秋で ビール 美味しいよね・・と考える
mogu でした。
- 潮来メジロさん 2010/08/22 02:42:07
- 訪問回数150回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- mogu miyauchiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
昨日、mogu miyauchiさんの訪問回数が150回目となっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴きありがとうございました。
> 踊るアホウに・・見るアホウ・・
> そこら辺にいるみんなアホウ
> 阿呆が 世の中を救います。
> 少しでも いい世の中に・・・
> さあ 踊れ・・踊れ・・
日本人は本当に祭りが好きですよね。
でも、このmogu miyauchiさんのコメントを見ると、幕末にも京都で流行した!"ええじゃないか"の踊り・・・時代の変わり目を察知した庶民のエネルギーというのか・・・を連想してしまいます。
平成維新で、今度は何がどう変わるのでしょうかね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/08/23 07:53:32
- RE: 訪問回数150回、ありがとうございました。ヾ(^o^)
潮来メジロさん おはようございます。
暑い日が続ききますね・・
昨日は蝉の分布が急激に北の方へ広がりつつある話が
TVででましたが、
鳥達も 人間達が勝手に変えていく 環境変化で
生息域とか 変わっているのでしょうね。
(生存できている内はまだいいのですが・・)
平成維新・でもなんでもいいのですが、
早く おかしい・・と気づいて ・・変えなければ・・
自然は・・人に、罰を与え続けて行くのでしょう・・・
まだ 便利に・快適にと・・踊り続けるのでしょうか・・
人だけの問題だったらまだしも、鳥・動物・魚・昆虫・植物・・
迷惑な話でしょう・・・・(エアコンないし・・)
では また・・・ mogu miyauchi
- obaqさん 2010/08/09 05:52:47
- 懐かしい!
- ベーゴマ、ビー玉、けん玉、缶蹴り、飛び馬・・・
小学生の頃毎日のようにやっていたころを、思い出してしまいました。
色々なベーゴマを何十個も貯めて秘密の場所に隠していました。
「ダッチャン」・・他のベーゴマをはじき飛ばすとそれを貰うことが出来ます。
その能力が特に強いベーゴマのことをいい、それが手に入った人は必ずそれを使わなくてはいけません。
従って「ダッチャン」といわれたものは、あちこちの地域でも知られその地区で有名になってゆきます。
ヤスリ代わりに舗装道路や石塀に擦りつけて、縁を角張らせて強いベーゴマを作り、「ダッチャン」を作り出すのが夢でした。
いや〜! 凄く懐かしかったです〜
obaq
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/08/10 08:35:59
- RE: 懐かしい!
- >
> obaq さん こんにちは!
ベーゴマ、ビー玉、けん玉、缶蹴り、飛び馬・・・歌の文句にもありましたが・・昔の アミューズメント 宝箱コースですね。・・
(ちなみに私は トビ馬で 歯を折りました。・・・今だったら 即
遊び禁止でしょうね・・・)
実は 私などは数えるほどしかベーゴマ体験はないのですが、
今回 いろいろな人から ベーゴマ体験を聞き、
幼少時代の 物の所有欲のキッカケになっていたり
競争という感覚の芽生えなど・
・・「ベーゴマは深い」と感嘆しております。
・・、「ダッチャン」・・など、小説が書け
もしかしたら (ベーゴマ学会)ができるのではないでしょうか
しかし いずれ 「ベーゴマ」なども 死語となり、
やる人もゲーム機(WILL)などでの
疑似体験となるのでしょう・・それじゃ ベーゴマをとられた時の悔しさ、
とった時の嬉しさ・・分かりませんよね・・
少しでも 遊びとか 利益を生まずくだらないものでも楽しいこと
後の世に 残していかないとといけませんね・・・・
- 前日光さん 2010/08/08 22:53:32
- 本当に毎日暑いですね!
- それでも、人は祭り。。。ですか。
東京の夏を初めて経験したアフリカの人が、日本の夏はアフリカより暑いと言ったとかなんとか。。。
どうも湿度の問題らしいですね。
あ、でも気温も私が子どもの頃は、32℃というと、ええっ〜と思っていた記憶があります。
今では、33℃というと、ああ、少しラクかもなんて思ったりしますよね。
なんという気候、いや気候だけではありません。
親は子育てがイヤになると、子どもを放り出し、子どもは子どもで百歳を越えた自分の親がどうしているか知らないとコメントしたりしています。
相撲も政治も公務員も教育も、何もかもが本質を見失った時代の中で、それでも人は、飲み、食い、踊り。。。どうにしかして、明日を信じようとしているのでしょうか?
こんばんは!
夜の新橋、ギネスがおいしそうです。
踊る人々を睥睨するかのようなタモリさんの広告は、何を意味しているのでしょうか?アコムですか?借金はよく考えて?
う〜〜ん、暑いですよね。今宵も。。。
前日光
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/08/10 08:09:54
- RE: 本当に毎日暑いですね!
- > 前日光 さん こんにちは!
相変わらず暑いですね・・オマケに台風坊主も現れたみたいで
本日の出張・・種子島行きの船は欠航かな?・・・
昨日は 枕崎での大花火大会で、職場の若者カッツプル・
息子カップルなど みんな見に行き・・それはそれは楽しかったみたいで
「今のうち楽しんでおきなさい・・・これからもズット楽しめるかな?
そうだったらいいな〜」などと
勝手に考え、・・・一方 渋滞に巻き込まれ夜中1時半に着いた現実には
「楽しいことには、辛いこともSETなんだ・・」 と のたまい。
・・最近は 先に辛いことの方を 予測してしまい
冷静な判断をしてしまう 自分に「まだ早いよ」と
反省することもしばしばです。
> 踊る人々を睥睨するかのようなタモリさんの広告は、何を意味している
の。でしょうか?アコムですか?借金はよく考えて?
・・・するどい まったく違う視点・
いいな〜こういうことに気づける人 好きです。
たぶん感動といっぱい出会えるような気がします。
「踊る借金・大走査線・」
- またぬきさん 2010/08/08 20:14:14
- ホント、毎日暑いですね!年と共に暑さが堪えます。
- mogu miyauchiさん、こんばんは♪ いつもご訪問下さりありがとうございます。暑い中ご苦労様でした。
年を重ねるごとに、毎年の夏の日差しが堪えます。「今年の夏越せるかなぁ・・・」などと、以前は考えなかったことが起きています。
いよいよ、夏祭り、盆祭りのシーズンですね♪ 昔とは形態も風情も変わってきましたが、やっぱり心ウキウキするものですね♪
ベーゴマ(私の地方ではバイって言ってました)は関東では丸い所でするのですか?私の子供の頃にはゴミ箱(当時は各家の表に木製の長方形のゴミ箱が置いてありました、ちょうどみかん箱くらいの大きさです)の蓋を取って、茣蓙を敷いた中で両側から投げ入れて戦ってました。
今の子供はこまの糸巻きすらうまく出来ない子が多いですね、まして、芯のないこまにタコ糸をタスキに架けてぐるぐる巻くのにはテクニックがいりました。なんか昔を思い出しました♪
話は変わりますが、暑い夏にはビールが堪えられませんね♪ 家で飲むビールはどうしてもあのクリーミィな泡が出来ないんですよ。写真を見ているだけで咽喉がゴクリと鳴ります。ハッピータイムをお過ごし下さい♪
まだまだ暑い日が続きますが、お互い頑張ってこの夏を乗り越したいものです。まずは暑中お見舞いまで。
暑さに閉口して、自前の毛皮を脱ぎ捨てたいまたぬきより。
- mogu miyauchi さん からの返信 2010/08/09 14:46:06
- RE: ホント、毎日暑いですね!年と共に暑さが堪えます。
またぬきさん こんにちは!
ほんと 毎日暑いですね・・
昨日はほんのちょっとエアコンを切り、出かけ、帰ってくると
ペットの2匹の犬が、
「赤穂浪士」で斬られた後の 吉良上野介みたいに、 床を這いながら
「ナニ ヤッテイルンダ・・シンダラドウスルンダ!」
と出てきたのには ビックリでした。
最近は、エアコンなしでは、種が滅亡してしまう犬が増えているので はないでしょうか・・
ということで、猛暑のときはベイゴマ
(バイというのですね;もしかして推測ですが、ベイとかバイとか巻貝の呼 び名にあるのですが、関係有るのかな?)
でもっと暑くなり、
ビールで サバイバルするしかないと感じている
今日この頃です。
シュワー・・・・・ゴクゴク 幸福!