東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も5人で前回終了地 地元保土ヶ谷駅を出発して、戸塚宿を目指します!<br />地元なだけに通り慣れた道なのにまたまた新たな発見がありました。ただただ天気が良すぎて日の光に疲れました・・・

東海道を歩く 保土ヶ谷宿 → 戸塚宿 2010/07/18

2010/07/18 - 2010/07/18

ともにゃんハウス

ともにゃんハウスさん

1万円未満
徒歩

保土ヶ谷宿の高札場の跡 かなり大きい高札場があったらしい

金沢横町道標4基 いつも通る道の角にちょこんと置いてあります

保土ヶ谷宿本陣跡

保土ヶ谷宿本陣跡 かなり立派なお屋敷が残っています ここまで原形をとどめて保管されています

大名達が泊ったのね・・・・

隣は消防署ですこの消防署も水屋の跡に建てられました

岩井町にある建物全部がお世話になっている消防署です

消防署の隣にある旅籠金子屋さんです 現在も保管され 非公開なのかな?

中の様子が写真で解るようになってました

この先は帷子川沿いをあるきます カメとコイと野鳥がギラギラの天気の下のんびりしてるように見えました

一里塚跡  記念に松が植えられていて綺麗に整備されてました

権田坂を登ります この先ずーっとゆるい登り

権田坂の名前の由来

途中にある場所から富士さんがみえました

境木にある投込塚の跡 旅の途中で行き倒れた人が投込み塚に入れました 後年になり調査をしたところ人骨が沢山jん出てきました

境木商店街にある 銘菓栗山さんの”ごんた餅”お買い求めぇ

旧家の前を通ります

境木延命地蔵尊
    お地蔵さんが祭られてました

この中にかなり大きな石のお地蔵さんがあります

道標で位置確認

旧東海道はこの交差点を入って下ります

• 下り坂の名前が &quot;焼餅坂&quot;

下り坂の名前が "焼餅坂"

信濃一里塚跡

信濃一里塚跡 両脇に目印の塚が現在も残っている 当時の道幅も体験できて感慨深いねぇ ここでしばし休憩じゃ

旧東海道沿いにある柴田農園さん

とれたて野菜が買えます

本当に旧東海道沿いにあるんです

明治初期の信濃坂の写真 今ここを通ってるですよー

• こーんな道になります この先は歩道橋を通り 住宅街へ わかりにくいけどこの&quot;紙看板&quot;が目印!

こーんな道になります この先は歩道橋を通り 住宅街へ わかりにくいけどこの"紙看板"が目印!

立派な旧家がありました

一里塚跡

不動坂

前を通りながらしばし見学

ファミレスの前にある江戸方見付跡 戸塚宿の江戸側の出入り口跡

妙秀寺に 安藤広重が絵に描いた本物の道標が移築されて当時に触れられます もちろん触りました

この絵の真ん中くらいにある道標です

戸塚一里塚跡地

戸塚駅前に到着! バケットで遅いお昼御飯にありつけました 疲れたぁ〜 足がボロボロ

パンと飲み物は食べ放題でした

メインディッシュを1つ選択 私はこれハンバーグ

今回のお土産 銘菓栗山のごんた餅 大福餅を焼いてあって 美味しい!