逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑い!さらに今年の夏は忙しい!<br />7月から1日しか休んでいないなんて・・・<br />僕にしてはとっても珍しいこと。<br /><br />そんなとき友人から<br />「逗子マリーナへ行こう」というお誘いが舞い込んで来ました。<br />ちょうど7日は休み。6日の金曜日は午前中で仕事が終わり!<br />じゃみんなで行こう!逗子マリーナへ!<br /><br />今回はヤコヤコさん所有の逗子マリーナで合宿です!<br />参加者はヤコヤコ夫人、宮くん、元気、Yさん、そして僕の5人。<br />現地集合で初日は新鮮なお刺身や焼き鳥で大宴会!<br />翌日は材木座海岸で海水浴というゴールデンコース!<br />天気にも恵まれ、海風も気持ちいい!<br />たまにはアラフォーの合宿もいいかも・・・

アラフォーたちの夏合宿@逗子マリーナ

2010/08/06 - 2010/08/07

haraboさん

今年の夏は暑い!さらに今年の夏は忙しい!
7月から1日しか休んでいないなんて・・・
僕にしてはとっても珍しいこと。

そんなとき友人から
「逗子マリーナへ行こう」というお誘いが舞い込んで来ました。
ちょうど7日は休み。6日の金曜日は午前中で仕事が終わり!
じゃみんなで行こう!逗子マリーナへ!

今回はヤコヤコさん所有の逗子マリーナで合宿です!
現地集合で初日は新鮮なお刺身や焼き鳥で大宴会!
翌日は材木座海岸で海水浴というゴールデンコース!
天気にも恵まれ、海風も気持ちいい!
たまにはアラフォーの合宿もいいかも・・・

金曜は午前中で仕事は終わり!
    午後からは逗子マリーナで合宿だ!
    ヤコヤコ夫人と僕が逗子マリーナに一番乗りです。
    やっぱり東京より風が涼しくて気持ちいい!

バルコニーからは江ノ島が良く見えます。
    でも富士山は見えません・・・

逗子駅周辺に買出しに行きましょう!
    そういえばお昼を食べていなかった。
    どこで食べようか〜時間はもう3時過ぎだし・・・

そんなときはマックかな?
    せっかく逗子まで来たというのに・・・
    チキンバーガーオーロラは美味しかった♪
    フードストラップももらえたし!

買い出した物を冷蔵庫に詰め込んで
    他の3人が来るまでマリーナを散歩しましょう!

このパームツリーがリゾート気分を盛り上げてくれます。

海が見渡せるチャペルもあるんです。
    こんなところで式やってみたいな〜

プールエリアもリゾートっぽいですよね。

←僕とヤコヤコの影が・・・・

ちょっと行くとのどかな小坪漁港が・・・

かわいいお地蔵さんがいたので一緒に!

ひまわりも咲いてました。

ネコ君もお散歩・・・

部屋に戻ってバルコニーからサンセットを楽しみます。

ようやく5人揃ったので宴会です!
    僕が撮っているので写真には4人しか写ってませんが・・・

マリーナ近くの魚佐次さんで刺身盛りも作ってもらいました。美味しい♪

夕べは2時過ぎまでウダウダ〜
    浅い眠りのまま朝を迎えました。
    きょうも良いお天気です!

よーく見るときょうは富士山も見えます!

それじゃ材木座海岸へ行きましょう!

GENBAYでパラソルとベッドを借りて準備OK!
    でも出遅れたのですでに人がいっぱいです。

午前中は干潮なので磯遊びが楽しい♪

意外と魚が多いので驚きです。
    でもどいつも素早くて取れません。
    ようやくエビ君をゲット!小さいけど・・・

やっぱりビーチじゃビールが美味しい♪

Yさんはこんな顔で寝そべってます。
    日焼けが楽しみ・・・

ここはキャンプ場?
    最近のビーチはテントがいっぱい!

一枚記念に撮っておきましょう!

でもやばいことが判明!
    この数カ月でだいぶ太ったことを実感したのです。
    まぁ体重計で知ってはいましたが・・・・
    海パンがキツイ!はじけそう。
    ラッシュガードもムチムチ・・・
    6月のインドネシアではこれほどきつくなかったのに・・・やっぱりダイエットしよう。

でもやっぱりお腹がすいてきます。
    ランチはどこにしましょうか・・・
    由比ガ浜の方まで遠征!
    めぼしい海の家を物色です。

←ヤコヤコさんのお尻のポケットに入っている携帯が水没する前の元気な姿です。この1時間後に水没するとは・・・

由比ガ浜の方が平均年齢が若い!
    人の数も多いけど・・・

三ツ矢サイダーのブースでは、美しいキャンペーンガールがタダでサイダーを配っていました!嬉しいね〜

きょうのランチは「テレ朝まぜそばビレッジ」に決定!僕は魚雷のつけ麺にしました。800円なり。

ヤコヤコが頼んだ大勝軒の「チャーシュー麺」もYさんと元気が頼んだ「まぜそば」も美味しそうです。

材木座のベッドシートへ戻るとだいぶ人が減ってきました。海もだいぶ満ちてきたし・・・
    そろそろ帰ることにします。
    だって日焼けで身体中が痛いので・・・
    さらにヤコヤコは携帯をポケットに入れたまま海に入って水没させちゃったので・・・

アラフォーの逗子合宿は、いろいろありましたがホント楽しかったです。

あした日曜からは、また仕事!
    下旬のバンコクまでノンストップ(休みナシ)で頑張ります!今回の合宿でパワー付きました!

• nomo1215さん 2010/09/07 20:41:06
    な・な・懐かしい・・。
    haraboさん

こんばんは・・。またまた、旅行記にお邪魔しています。
      ン十年前から変わってませんね。懐かしい風景です。

東京でOLをしているまだピチピチネ〜チャンだった頃
    逗子マリーナには何度も足を運びました。

その後、シーボニアに場所が移りまっ黒けっけの
      ネ〜チャンでした。

ン十年後その時のネ〜チャンは、
      日焼けの後遺症に悩まされ今はしみだらけの
      薄汚れたおばさんです・・。

思いもかけず懐かしい画像を拝見しチョっとばかり
      思い出に浸ってしまいました。

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2010/09/07 22:32:34
    RE: な・な・懐かしい・・。
    nomo1215さん、逗子旅行記へもありがとうございます!

逗子マリーナへ行ったのは、僕も久しぶりです。
    かつてのバブル時代以来かもしれません。
    その当時と雰囲気は変わらず、
    相変わらず異国のリゾート地のようです。

でも良〜く見ていくと
    当時とはまた違った新しい施設ができていて
    大人のリゾート地に生まれ変わっているようです。

> その後、シーボニアに場所が移りまっ黒けっけの
    > ネ〜チャンでした。
    シーボニアも素敵ですよね。
    あちらも大人のリゾートって感じですよね。

> 日焼けの後遺症に悩まされ今はしみだらけ
    僕もこれまで1度も日焼け止めを塗ったことがないので
    この歳になってシミが・・・
    慌てて男性用の化粧品でケア始めましたが
    手遅れのようです・・・
    でも欧米の人たちは、シミや日焼けは
    優雅なマダムの証のようですよ。
    って最近シミに悩まされているオヤジから言われて
    説得力もないでしょうが・・・

> 思い出に浸ってしまいました。
    僕ら世代は、あの当時は本当に楽しかったと
    会うたびに言っています。
    バブルよ再び!って感じでしょうか・・・

それでは〜
    harabo

• jonpanさん 2010/08/27 22:32:53
    地元です
    haraboさん、こんばんは。

小坪育ちでしたので、材木座、逗子の海で良く泳いでました。
    逗子マリーナも昔のままの建物は残るものの、
    式場ができたりとイメージが変わってしまいました。
    逗子も鎌倉も、たまに行くと住んでいた頃とは違いすぎて、
    久しぶりに行って戸惑ってしまうこの頃です。
    そんな中、昔のままの店などを見つけると懐かしく感じたり、
    年に数回は行ってる筈なんですが、今年はまだ一度も行ってません。
    久しぶりに夏の終わりの海岸にでも行ってみようかと思います。

jonpan

harabo

haraboさん からの返信 2010/08/28 11:59:48
    RE: 地元です
    jonpanさん、こんにちは!

jonpanさんは、小坪育ちなんですね。いいですね。
    海の近くに住んでいると海が遊び場だったんでしょうね。
    午前中は海で遊んで、お昼は海で食べて
    また午後は海で・・・・なんて生活羨ましいです。
    海ナシ県生まれの僕には夢のような生活です。

小坪の街も雰囲気があっていいところですよね。
    散歩が楽しかったです。

> 逗子マリーナも昔のままの建物は残るものの、
    > 式場ができたりとイメージが変わってしまいました。
    僕もバブル時代に行ったことがありましたが
    マネジメントが変わったせいか、
    その当時とはだいぶ雰囲気が変わりました。

> 久しぶりに夏の終わりの海岸にでも行ってみようかと思います。
    8月ももう終わってしまいますね。
    最後の夏を満喫してください!

• megさん 2010/08/15 16:00:22
    むちむち?がちむち?
    haraboさん、こんにちは!

なんか、夏バテとは無縁なパワフルな夏を過ごしてるようですね〜

同じくらいの年齢だと気が楽だし音楽も同じなので選曲に困らなくて
    いいですよねwww

ビールが美味しい季節ですが月末のバンコクお出かけまでにはしぼってくださいね!!

僕はビール飲みすぎでお腹ぷよぷよの夏を過ごしてます。

meg

harabo

haraboさん からの返信 2010/08/16 11:36:20
    RE: むちむち?がちむち?
    megさん、こんにちは!

がちむちならいいのですが、
    単なるぶよぶよです(涙)
    バンコクまでにはダイエット!といっていますが
    完全に無理な感じです。
    いいインストラクターに
    ダイエットメニューを考えてもらわないと・・・
    それでも手遅れですが・・・

> 夏バテとは無縁なパワフルな夏を過ごしてるようですね〜
    夏バテしたことがないんです!
    食欲も増して・・・・太る一方です。

> 僕はビール飲みすぎでお腹ぷよぷよの夏を過ごしてます。
    megさんはスマートじゃないですか!
    羨ましいです・・・

harabo
  • michelleさん 2010/08/09 10:13:45
    日本の海!
    意外に水がキレイなのでびっくり!
    ビーチの様子や海の家を見ているとやはり「日本の海」って感じで懐かしくなります♪

ラッシュガード姿…ピチピチの方が水に入ったときに密着度が高くて保温してくれるんじゃない(笑)?
    でもさすがに苦しそうなのでダイエット頑張ってください♪

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2010/08/09 12:29:33
    RE: 日本の海!
    michelleさん、Hello!

> 意外に水がキレイなのでびっくり!
    もっと水は汚いかと思っていたんですが
    材木座は意外ときれいで魚もいっぱいいました。
    きれいになったのは最近なのかな?

> 海の家を見ているとやはり「日本の海」って感じで懐かしくなります♪
    最近の海の家は、すっごくお洒落になっていて
    ここ何年も海に行っていなかった僕は浦島太郎状態でした。
    だってタイ料理やイタリアンなんかもあるし
    ロミロミマッサージのサロンもあるんです!
    今朝のTFMの番組では、
    30代以上をターゲットにした海の家が増えているのだとか。

> 今年の夏は海に行けずに終わってしまいそうなので羨ましい(T_T)
    何を言っています!アメリカの海のほうがいいじゃないですか?
    NYからだとどこに海水浴行くんだろう?
    カリブだってすぐじゃないですか!

> ラッシュガード姿
    > さすがに苦しそうなのでダイエット頑張ってください♪
    自分でもこれほどピチピチとは。。。
    ここ数ヶ月で激太りです。
    ダイエット頑張って小栗君くらいに痩せてみせます!

• すずかさん 2010/08/08 20:33:15
    アラフォー合宿お疲れ様でした!
    haraboさん、こんばんは。

暑い中お仕事お疲れ様です。
    7月お休み1日だけ?!それはめっちゃハードですねぇぇ。

そんな中での湘南でのアラフォー合宿。
    なんだか自分も入っているような気分になりました。
    やっぱりバブルを知っているアラフォー。感覚が似ているのかもしれませんね(^0^;
    なんか昔懐かしい気分にもなりました。

では、また遊びにきま〜す(^-^/~~

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2010/08/09 12:21:06
    RE: アラフォー合宿お疲れ様でした!
    バブル世代のすずかさん、こんにちは!

> なんか昔懐かしい気分にもなりました。
    逗子マリってバブルっぽいですよね。
    当時はよく行かれたんじゃないですか?すずかさん!

建物は当時のまま(さすがに古くなって来ている)ですが
    マリーナ周辺はだいぶ整備されていて
    きれいなチャペルや鉄人シェフのレストランなんかもできて
    バブル時代より落ち着いた雰囲気になってました。

たまには当時を懐かしみながらの合宿も楽しいですよ。
    すずかさんもお試しあれ〜

haraboさんのトラベラーページ