麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディナーはアメリカからのお客様に喜んでもらえる様にと<br />マンダリンオリエンタルのTAPASにしました。<br />タパスは2010年、2年連続東京ミシュラン1つ星獲得です。<br /><br />TAPASは普通のレストランではなく調理法やお料理の出し方に趣向を凝らした若いシェフのアイデア満載のレストランです。<br /><br />TAPASはエンターテイメントに溢れフードショーを楽しませてくれるレストランです。<br /><br />http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/dining/molecular/<br /><br />素材の味を生かすと言う表現がありますがそう言う意味ではタパスも素材の味を生かしていてお味は感じるのですが、見た目を崩すと言う表現が近いのでしょうか・・・・<br />フリーズドライにしたりゲル状にしたり・・・<br />見た目で素材やお味を連想するのは難しいです(*^_^*)<br /><br />クッキングをサイエンスにして今まで経験のないお料理を出してくれるので宇宙人になった気分です。<br />また注射器や試験管やビーカーも出てくるので理科の実験を思い出しジェフシェフがジェフ先生になり目の前で起こる化学変化に歓声をあげ童心に帰れる楽しいディナーでした。<br /><br />行った日は春メニューの最終日<br />6と8時半の1日2回、1回8名限定です。<br /><br />また宿泊したリッツカールトンのクラブフロアーのラウンジはとてもよかったです。<br />食事に出たのでラウンジでは食べる機会がなかったけど次回はここでゆっくりもいいですネ。

The-Ritz Carlton東京ステイ 2 TAPAS

2010/05/28 - 2010/06/01

旅行記グループ 東京リッツ

とわこさん

ディナーはアメリカからのお客様に喜んでもらえる様にと
マンダリンオリエンタルのTAPASにしました。
タパスは2010年、2年連続東京ミシュラン1つ星獲得です。

フリーズドライにしたりゲル状にしたり・・・
見た目で素材やお味を連想するのは難しいです(*^_^*)

行った日は春メニューの最終日
6と8時半の1日2回、1回8名限定です。

お部屋にエルメスブティックの案内がありました
    え〜?リッツにエルメス入ってた?

シークレットストアーと言う事でミッドタウン側ではなく車のエントランスの所にあります

コンシェルジュに言ってお店にアポイントを取るご大層なショップ・笑

お店の方に聞いたらお店が狭いので予約制だけど空いてたら予約なしでもいいらしいです

私たちも待たずに行けましたが行った時は1組のお客さんがいました

箱も積み上げておりバック等の在庫もありそぉ〜
    でも私・・・もうすぐエルメス本店に行けます(*^_^*)

54階にあるクラブラウンジ

これは午後のティータイム
    色々あります(*^_^*)

フィンガーサンド

カナッペ

スコーン

フルーツカクテル

小菓子 プティフールです

飲み物はオーダーすると持って来てくれます
    もちろんアルコールも(*^_^*)

これは夜に出されるもの

見てるだけでも楽しい♪

美味しいスナックでワインも進みます(*^_^*)

タクシーでマンダリンオリエンタルに着きました

ラウンジでマティーニを頂いて〜8時半の予約まで待ちます

左がシェフ・ジェフラムジー
    日本語ぺらぺらの若いシェフです
    2人でパフォーマンスをして一人は裏方のようでした

カウンターテーブルでお寿司屋さんのショーケースの中にはその日の食材が並びます

モヒートを頼みました
    なんか〜合成写真みたいになってるのはグラスが斜めだからです

さくらんぼボンボン

ハモンイベリコのビスケット

黒トリフと竹の子

雲丹抹茶ライム

左がシェフのジェフ
    彼が英語でもう一人の彼がディッシュ毎にお料理の説明をしてくれます

山のチーズのグリル花と蝶のサラダ

春の大地part1

ホワイトアスパラとモリ―ユ茸

普段はワインを飲むのですがタパスでは童心に帰り変わったカクテルを頼みたくなります(*^_^*)

赤陸海老のスケット

マテ貝とグリーンピース青のり

ほろほろ鶏フォアグラ梅

舌平目アーティチョークふきのとう

ショーロンポー

小籠包のように噛むとラムの肉汁が〜

白いお皿に絵を描いています
    もちろん食べれる絵です

サインをして仕上げます

暖かいジューシー肉

お味噌汁〜!
    ジェル状ですがかつお出汁が効いています
    左の小さいのはお豆腐
    ちゃんとお豆腐味です

注射器が出てきます
    ここのお料理は素材を生かす・・・ではなくサイエンス

人工イクラの作り方と同じ方法で・・・

オレンジのプチプチデザートが出来上がります

春の大地part2

液体窒素で仕上げたお口直しは〜
    超冷たく・・・
    上手く食べれると鼻から白い煙が出せます

手渡しで頂き順番にご披露・笑

白チョコバナナ
    苺ミルク
    ブラッドオレンジキャビア

赤い小さな実はマジックフルーツ

これを食べ1分程すると味覚が無くなります
    レモンやライムがとって〜も甘く感じ・・・
    右のはお水ではなくウォッカなのですが味はお水(^^ゞ
    恐るべしマジックフルーツ

また別の夜はラウンジで軽く頂いたのでルームサービスを取ります

サラダとカレーをオーダー

薬味がお洒落でホテルのカレーは大好きです

デザートにティラミス

夜景も綺麗〜☆

• クラウザーさん 2010/08/08 16:35:50
    私にはTAPASぎるレストラン!
    コナナさーん。
    凄い豪華でーす。
    見ているだけで・・
    味は想像しても、想像できそうにありません(悲)
    私みたいな、いなカナッペ物には脳天にスコーン!です。
    心にもヒートUP!でーす。

こちらのグルメレポートで疑似体験で満足です。
    お酒を飲みながら、ゆっくりと食事を
    楽しむ! いいですねーーー!
    私はお酒を愉しみながら、植字を楽しむですから・・

いつか、ディナーでジェフに会えるように
    頑張らナイト。

いつもありがとうございます。

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/08/09 13:31:20
    RE: 私にはTAPASぎるレストラン!
    隊長

自由自在ですね!

タパスぎる・・・

さすが隊長(^_-)-☆

いなカナッペ( ..)φメモメモ
    スコーン( ..)φメモメモ

夏バテしらずのパワーアップで恐れ入ります

コナナ
  • zzr-cさん 2010/08/07 10:14:34
    見てて楽しい!
    コナナさま こんにちは!

こちらで紹介している沢山の美味しそうな料理の数々は見てて
    本当に楽しくなってきます。

テンポ良い説明と創作料理のなせる技でしょう。

食べれる絵って凄くないですかぁ〜

そこにお肉が載ってるんですけど一緒に食べちゃうんですか?

液体窒素や注射器はデンジロー先生みたいです^^;

ちなみに鼻から湯気?煙り?出せましたかぁ〜(笑)

目で見て楽しみ食べて楽しめるのって嬉しいですよね!

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2010/08/08 12:45:08
    RE: 見てて楽しい!
    じぃ〜さん こんにちは

タパスは趣向を凝らしたレストランでしたぁ〜(*^_^*)

> 食べれる絵って凄くないですかぁ〜

下準備が大変ですね(^^ゞ

> そこにお肉が載ってるんですけど一緒に食べちゃうんですか?

ソースとして絵も頂くんですよ〜!

> ちなみに鼻から湯気?煙り?出せましたかぁ〜(笑)

これがとても難しいんです
    言わばドライアイスの様な感じですので早く食べないと
    舌をやけどする〜なんて言うものだから・・・・
    慌てたらむせます・苦笑
    上手く出せると楽しいですよ・・・見てて・笑

> 目で見て楽しみ食べて楽しめるのって嬉しいですよね!

お料理は目でも楽しむ!ですものネ

じぃ〜さん、いつも有難うございます
    奥さま暑い時期で大変じゃないですかぁ〜
    気を付けて差し上げて下さいね

コナナ

とわこさんのトラベラーページ