大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も待ちに待ったタイフェスティバル♪<br /><br />タイフェスには大阪に引っ越して来て以来3年連続でおじゃましていますが、過去2年は天王寺公園での開催。<br />今年はATCに会場を移しての開催でした。<br /><br />初めてニュートラムに乗りましたが…<br />ただのモノレール。<br />しかも乗り換えが多くて超不便。<br /><br />やっぱりこっちに大阪府庁が移ってきたら不便でしょうね。<br /><br />まあ会場の不便さはさておいて、おいしいタイフードと、タイ舞踊と、タイポップスで大阪の暑い夏を吹き飛ばして、たっぷりと楽しむぞ〜!!

2010タイフェスティバルin大阪ATCに行ってきました♪

2010/07/31 - 2010/07/31

まっくんランナー

まっくんランナーさん

今年も待ちに待ったタイフェスティバル♪

今年はATCに会場を移しての開催でした。

初めてニュートラムに乗りましたが…
ただのモノレール。
しかも乗り換えが多くて超不便。

やっぱりこっちに大阪府庁が移ってきたら不便でしょうね。

今年もやってきましたタイフェスティバル。
    なかなかタイ本国へのtravelが叶わないので、ここ数年はフェスティバルで我慢です。

今年の会場は大阪南港 ニュートラム「トレードセンター前」駅にあるATC( Asia and Pacific Trade Center)でした。

梅田から地下鉄御堂筋線で本町へ。そこから地下鉄中央線でコスモスクウェアへ。
    さらにそこからニュートラムに乗り換え、トレードセンターへ。

これまでの天王寺公園に比べるとずいぶんと時間がかかりました。

でも大阪南港地区に来るのは初めてだったので、これはこれで良いプチ旅になりました。

ATCの建物から会場に向かう途中は階段状の踊り場になっていて、木陰もあるのでたくさんの人がブースで購入したタイフードを食べていました。

さあここからはタイフードのブースの写真です。
    さてどの店から、何をゲットしましようか。

まずはシンハービールを調達します。

クンテープ道頓堀本店さんです。

お店の名前が思い出せませんが、活気のあるお店でした。

バーンリムバーさんです。

シータイレストラン(大阪)さんです。

帰り間際にカオソイ(タイ風カレーラーメン)を買ったお店です。

スイタイ東京さんです。
    東京都下の府中にあるお店で、府中陸上競技場でのランニング練習会の帰りに寄ったことのあったお店でした。懐かしかったです。

お姉さんたちのピンクの民族衣装がかわいいです。

タイマーケットも開かれていました。
    大好きなドリアンはなっかですが…

そして最初に選んだタイフードは。

クンテープさんのAセット。
    パッタイ&ガイパカオ&タイ米のセットにしました。

これで500円。

ウマウマ〜

パッタイのアップ! ウマウマ〜です!

ガイパガオのアップ! ウマウマ〜です!

お腹がいっぱいになったのでステージイベントを見に行きました。

ステージのプログラムが入った紙のうちわを貰いました。

やはりメインはタイポップスのステージですね。

ステージでは、タイからの留学生二人が留学生ブースの宣伝をしていました。

留学生二人が出したクイズに答えると…

こんな可愛いポーチをいただきました。

Q:タイではおいしいことをなんと言うでしょうか?
    A:アローイ♪

とても簡単でしたね。

タイ民族舞踊のステージです。

とても艶やかです。

SMAPのk君似のダンサーです。(おこられるかな?)

中央のダンサーがヒロインのようです。

ヒロイン危うしです。

王様?が魔物?を退治します。(すいません。タイ舞踊に造詣がなくて…)

うわぁ、美しい!!!

無事ヒロインは守られてめでたしめでたしです。

ちょっと小腹がすいたのでガイヤーンを買ってきました。
    もちろんビヤシンと一緒にいただきます。

舞踊ショーの2ステージ目はローカル色豊かな踊りから。

おへそが可愛いです。

ファッションショー風なステージもありました。

みなさん美しいですね。

楽しい民族舞踊ショーはあっという間に終わってしましました。

気分だけはタイオリエンタホテル「サラ・リム・ナーム」でのディナーショーでしたよ。

さて次はグラミー所属ミュージシャンのタイポップスのステージです。楽しみ〜!

ファーストステージは、アイドルユニット
    「ニュー・ジュー・ザ・スター」

どちらかがニューちゃんで、どちらかがジューちゃんです。

なんとなく昭和のアイドルの雰囲気がありますが…

二人とも歌はとても美味かったですよ。

おっかけの人は最前列でかぶりつきでした。

オーク・スミス君です。
    すごい人気でした。

雰囲気はTOKIOの国分君かな。

そしてさらに人気があったのが、トリを飾ったオーク・ポンサック!

すごい眼力です。眼がシャキッ!のCMに出たら良さそうです。

おっかけのファンの人たちから100バーツ紙幣をクリップした首輪をたくさん貰っていました。
    旅役者ぽくて面白かったです。

すべてのショーが終わり、最後にカオソーイを食べて帰りました。

このカオソーイは絶品でした。

来年は天王寺公園に復活することを祈って一年間待つことにします。
    あ〜楽しかった。