フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルセー美術館展やボストン美術館展などで話題になっている<br />印象派。<br />雑誌「BRUTUS」や「PEN」でも特集を組まれているほどに。<br />2010年4月から9月まで 印象派ゆかりの地、フランス・ノルマンディで【印象派フェスティバル】が行われています。<br />一足お先に【印象派】に触れてきました。<br />

フランス 印象派への旅

2009/07/19 - 2009/07/26

20055位(同エリア37147件中)

assistant

assistantさん

オルセー美術館展やボストン美術館展などで話題になっている
印象派。
一足お先に【印象派】に触れてきました。

ノルマンディ地方の基点となる街「ルーアン」までは
    パリ シャルルドゴール空港から直通で行かれるTGVに
    乗って行ってきました。

シャルルドゴール駅 駅構内

TGV1等車内の様子。

駅構内にある刻印機。
    現地で買ったチケットは刻印をしないと罰金です!

有名なモネの連作「ルーアンの大聖堂」

音と光のスペクタクル
    夜にはルーアン美術館と大聖堂に印象派の絵が映し出される。
    静止画を見るのとは違って【印象】的!

ノルマンディ地方のシンボルの一つ「エトルタ」

「エトルタ」

断崖絶壁の海岸を見ながら生ガキを食べるのがおすすめ!

「オンフルール」へ移動。
    たくさんのアートギャラリーがあります。
    忘れてはいけないのが、ここオンフルールは印象派の先駆者とされるウージェーヌ・ブータンの生まれた町。

木で作られた「サンカトリーヌ教会」

リゾート地トゥルーヴィルへ移動します。

写真を撮った時は曇ってましたが、晴れるとリゾート感たっぷりです。カラフルなパラソルも特徴的。

ここトゥルーヴィルはポスター作家 サヴィニャックの出身地として有名です。

トゥルーヴィル観光局にはサヴィニャックのポスター画が
    沢山飾ってあります。
    ユニークな絵ばかりで、見ているとクスッと笑ってしまう。
    (笑)じゃないところがポイント!

町を歩いているとサヴィニャックの絵をたくさん見かけます。

町を散策していると魚屋に出くわしました。
    海沿いの町だけあって、シーフードがた〜くさん。種類も豊富。

町を散歩していたらお腹がすいたのでシーフードレストランを探してみることに。

ありました!ビーチ沿いに建つシーフードレストラン。
    目の前は砂浜と海。日本でいう海の家がお洒落レストランになった感じ。

シーフード盛り合わせ。これで一人前です。
    どれも美味しいぃ。全部は食べられないと思っていたけど結局食べてしまった。やっぱり一番は生ガキだな。

印象派ではずせないのはここジベルニーにある「モネの家」

パリからオプショナルツアーも出ているし、個人でも
    鉄道・バスを乗り継いでいくことが可能です。

たくさんの花が咲き、緑も濃く青々としてモネの世界を
    感じる事が出来ます。

パリからオプショナルツアーも出ているし、個人でも
    鉄道・バスを乗り継いでいくことが可能です。

パリからルーアン行きの各駅停車でVernon(ヴェルノン)にて下車。ヴェルノンからはバスでジベルニーの村まで。
    本数が少ないので駅からタクシーを利用する方が良いかも。

★写真はジベルニーのバス停

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る