岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとレトロな健康ランド、かすかべ湯元温泉に行ってきました。<br />改装のためしばらく休業していましたが再オープンしたのでふたたび訪れました。

かすかべ湯元温泉

2010/07 - 2010/07

Terriさん

かすかべ湯元温泉は春日部駅から朝日自動車というバスで行くことができます。そのほか無料のシャトルバスが東武の駅から出ています。

かすかべ湯元温泉はリニューアルされました。昔のとおりのロゴです。

市街地の外れにあって広い広い駐車場があります。

遠くから見てもわかるやぐらが立っています。夜になるとネオンが光ります。

入口にはちょっとした日本庭園があって心なごみます。

夜になると割合遠くからでも目立つ温泉の看板です。

駐車場入り口の看板も明るく光ります。

そしてこれが夜になってからの建物の入口です。

入口はおしゃれなショッピングモールのようになっています。

左側にはパン屋さんがありました。どこかのモールのような雰囲気です。

こちらはレストランのようになっています。

奥から入口を振り返って見たところです。左側にフロントがあってタオル引換券をもらいます。右側がタオルと館内着の引換えカウンターです。入館手続きや支払いはセルフでするようになっています。

奥にはお食事処があります。

真ん中にホールのような空間があって待ち合い所のようになっています。ガラスの先はテルメです。水着を着て入れる温水プールです。

浴室の脱衣所への出入りは自動改札のようになっています。改札のところにリストバンドをかざすと改札が開くようになっています。

何百人も入れそうなロッカーが並んだ広々とした脱衣室です。

脱衣室の真ん中には子供たちが遊べそうなスペースができていました。

混じりけのない純度100%の温泉というポスターが貼られていました。

ロッカーは2種類あります。1つ目のロッカーは木目調になっていて上下2段になっています。

2つ目のロッカーは昔ながらの金属のロッカーという感じです。上下がなくて1段ですので長めの上着を着ている人には便利です。

脱衣室に入ってすぐのところにテルメへとつながる入口がありました。

テルメには脱衣室から直接行けるようになっています。脱衣室で水着を着ていくようになっています。脱衣室には水着用の脱水機も置いてありました。

リニューアル前の脱衣室の様子です。ここで珍しいのは入り口が自動ドアになっていることでしょうか。左手にあるのは下着とかの自動販売機です。地下にプールもあるようなのですがさすがに水着は売っていませんでした。

リニューアル前の脱衣室の様子です。脱衣室の全景、というより半景です。ロッカーはちょっと年期が入っていますが数はすごいです。迷わないように色分けされているのだと思います。

リニューアル前の脱衣室の様子です。ロッカーの間はこんな感じです。

リニューアル前の脱衣室の様子です。パウダーエリアです。

浴室に入った正面です。左がサウナとアカすりの間で奥に洗い場と檜風呂があります。右のほうにお風呂の本体があります。

お風呂の全体です。お湯は茶色い感じです。左の窓の外側に露天風呂があります。

岩槻の人気ホテルランキング