2010/07/06 - 2010/07/06
レモンチェロさん
- レモンチェロさんTOP
2010年のイタリアはプーリア!
バーリを出発して今日はオストゥー二へ向かいます。アドリア海沿いをのんびり車で走りながら途中下車した街はポリニャーノアマーレ、モノポリ、アルベロベッロ。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
今日の朝ご飯はかなり豪華版。同宿の方が甘いもの苦手ということで、ディリアが生ハムや卵、チーズサンドなどを作ってくれました。ボリュームたっぷりでおいしい。
今日はバーリを後にしてオストゥー二へ向かいます。さよなら、バーリ。 -
さて、地図を見ながら高速を走っていると、ポリニャーノアマーレのサインが見えてきました。高速を降りて海を目指すと、こんな素敵な景色が。絶景です。
岩の向こう側へまわると、こんな感じになってます。
岩場に子供たちが並んでます。そして、
飛び込んでます。勇気ありますね。
ポリニャーノアマーレ出身の有名人なのかな、こんな像がありました。
ポリニャーノアマーレを後にしてのんびり海沿いの道を走っていたら、いつの間にかモノポリの街に入っていました。モノポリでは市が立っていたので、途中下車して見学。
かたつむり!フランスでもエスカルゴ食べるし、イタリアにあっても普通か。でも、イタリアでかたつむりを食べる機会はまだありません。
トマトも色んな種類があります。全てキロ売り。
魚屋さんもあります。
子供もお手伝い。
チーズもこんなにたくさん。日本じゃあり得ない。うらやましいです。買って帰りたい。
さて、モノポリを後にしてアルベロベッロへ向かいます。アルベロベッロの駅発見。
トゥルッリです。ものすごく暑いのに観光客はがんばって炎天下歩きます。
トゥルッリはお土産物屋ばかり。同じような物しか売っていない。店先でお手伝いの子供に日本語で呼び込みされちゃった。
お土産物屋の店先にいたきれいなネコ。すましてますね。
屋根のシンボルには色々と意味があるらしいです。このシンボルをモチーフにしたアクセサリー屋さんがあったので、三日月のモチーフのシルバーのピアス購入。
トゥルッリの教会です。
教会の内部。中はひんやりとしていて気持ちいい。
お土産物屋のわんちゃん。暑いし、家の中に入りたいよね。
ランチの場所をいくつかチェックしておいたのですが、暑くて暑くて歩きまわるのがつらくて現在地から一番近いところに。目の前にCasa Novaがありました。トゥルッリのレストランです。プーリア名物の何皿も続くアンティパストがあるらしいので興味津々。
'Casa Nova'
Via Monte S.Marco, 13 -
中はひんやり気持ちいい。
ガス入りのお水と微発砲の白ワインをごくごくっと。
アンティパスト スタート!まずは生ハム&サラミとモッツァレラから。
出てくる出てくる。トリッパにフリット色々にオムレツに、手前のクリーミィなのがとても美味しかったです。中に野菜が入っていました。
ソーセージの煮込みに、チーズを生ハムでくるんで揚げたようなもの。
すごいよ、この量。一人前ですよ、二人でシェアしても食べきれない。 -
ポモドーロのオレキエッッテ。アンティパストで既に満腹だったので、最後の力を振り絞っていただきました。素朴な味でおいしかったです。
最後にカッフェを頼んだら、このお菓子がサービスで出てきました。甘くておいしい。満腹。
ごちそうさま。これだけ食べても38ユーロ。観光地アルベロベッロでもプーリアは安いです。
- てっちゃんさん 2010/08/21 21:14:01
- 美味しそう〜!
- こんにちは、レモンチェロさん。
プーリアのドライブは楽しそうですね。
列車では見れない所に立ち寄れるのが羨ましいです。
そして、アルベロベッロのCASA NOVA は凄いの一言。
一品一品が美味しそうです。
今回行かれたプーリアはグルメにピッタリの場所だと
思います。
他の旅行記も続けて拝見します。
アルベロベッロ(イタリア) の旅行記