宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旬の『うに丼』が食べたくて、<br />ドライブがてら三陸方面へ行ってきました。<br /><br />今回の予定は気仙沼を見学、<br />南下しながら南三陸町でうに丼を食べて<br />仙台で牛タンの夕食の予定です。<br />今日も食べまくりです。

うに丼を求めてはるばる南三陸まで

2010/07/31 - 2010/07/31

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

旬の『うに丼』が食べたくて、
ドライブがてら三陸方面へ行ってきました。

今回の予定は気仙沼を見学、
南下しながら南三陸町でうに丼を食べて
仙台で牛タンの夕食の予定です。
今日も食べまくりです。

北関東自動車道→東北自動車道を
    ひた走り岩手県の一関ICで降りました。

最初に『厳美渓』を見学。といっても
    車窓から見ただけであっという間に終了。
    朝早すぎて道の駅も開いていませんでした。

気仙沼に向かっている途中道の駅発見!
    こちらは『道の駅かわさき』
    新鮮な農産物がたくさん売られていました。

気仙沼に到着
    『海鮮市場・海の市』です。
    1Fは市場で2Fはレストランと
    シャークミュージアムがあります。

ふかひれ料理も食べたかったのですが
    今回の目的は『うに丼』なので
    我慢です。

こちらは業者専用の市場のようです。

岩井崎に寄ってみました。

潮吹き岩が有名のようですが
    ちょっとよく分かりませんでした。

同じく岩井崎

またまた道の駅発見!

もちろん寄ってみましたよ。

お弁当類が充実していました。

さすが海の近くだけあって
    ホタテやウニ・アワビを豪快に使ったお弁当も
    信じられない低価格で売られています。

残念ながらうに丼の為
    こちらも断念しましたが
    次回は絶対に食べてみたいと思います。

南三陸町に到着です。

うに丼が待っている〜(笑)

選んだお店は『南三陸ホテル観洋』の
    敷地内にある『海フードBBQ』です。

南三陸町では『キラキラ丼』と称して
    旬の食材を使った美味しい丼物を
    食べさせてくれます。
    参加レストランは…
     http://www.m-kankou.jp/ でご確認下さい。

5月〜8月は『キラキラうに丼』
    10月〜1月は『キラキラいくら丼』
    春には『キラキラ春つげ丼』があるようです。

正面入口。
    期待で胸が高鳴ります(笑)

メニューその①

お目当てのうに丼他、
    ラーメンやパスタなどもありました。

こちらのお店を選んだ理由は、
    チラシを見て、うに丼と一緒に殻付きのうにが
    添えられていたからなのですが
    メニューの写真では殻付きうにが付いてない…
    不安になって店員さんに尋ねてみると
    殻付きうにが付いているのは
    ホテルの中にあるレストランの方で
    (レストランシーフードかな?)
    敷地内に立っているこちらのレストランは
    主にバーベキュー用レストランとのこと。
    もちろんこちらでも美味しいうに丼は
    頂けますが殻付きうにはありません。

メニューその②

こちらがこの店のメインですね。

しかしほとんどの人は
    BBQでなく丼もの等を食べてました。
    が、唯一お隣でBBQを食べていた人の
    匂いにつられてせっかくだから
    こちらも食べてみようということに
    なりました。

相変わらず食欲旺盛です。

待ちに待ったうに丼とBBQです。
    美味しそ〜。

BBQはホタテ(かなり大きいです)
    ホヤ、イカ、タコ、つぶ貝、
    椎茸、ナスなどなど
    どれも美味しそう。たのんで正解!

アップでどうぞ。

ミョウバンに浸かってないうには
    臭みは全くなく、ほのかな海水の塩味が
    甘みをさらに引き立ててくれます。
    いつもはお醤油にどかっと付けますが
    今回はほとんどそのままで頂きました。
    とても美味しくて、遥々来た甲斐がありました。

小鉢はイカの塩から、
    貝のすまし汁、お新香も付きました。

お値段は1.800円です。

炭火で焼いてます。

うに丼に気を取られていると
    あっという間に焼き過ぎてしまいます。

ホタテが大きくてプリプリ。
    肝も食べられました。

『神割崎』に寄ってみました。

二つに割れた奇岩の間から
    波が押し寄せて来る様は、
    なんとも神々く神秘的な景色です。

階段で、下まで降りることができます。

間近で見ると更に迫力満点です。

アップで。

神割崎の駐車場に
    ちょっとした売店?が出てました。

うに1個200円、生きてるうにをその場でさばいて
    食べさせてくれるというので
    ついさっきうに丼を食べたにもかかわらず
    頼んでみました。

念願の殻付きうにです(笑)

手際良くさばいてくれます。

うにはまだ生きてます。
    ウニョウニョと動いてます。

スプーンですくって食べます。
    磯の香りと甘みが口の中に広がります。

新鮮なうにはさすがに違いますね。
    とっても美味しかったです。
    近くに住んでいる人がうらやまし〜。

またまた道の駅発見!
    『上品の郷』です。
    寄らなくては…
    温泉もあるみたいですよ。

建物は新しいようでお洒落です。

松島でちょっとだけ寄り道をしてから
    本日の夕食場所『利久・多賀城店』に
    やってきました。

ちょうど4周年感謝祭第2弾の最終日に
    当たっていたようで、
    お得なサービスメニューがありました。
    店員さんの勧めもありましたので
    頼んでみました。

牛タン食べ比べ定食です。

牛タンは、普通の牛タンと
    極と言って分厚くて柔らかい
    2種類の牛タンを食べ比べることが
    できます。

どちらも本当に美味しい!

その他に、
    ・お勧めの一品(中華風っぽい
    味付けで煮込んである牛タンです。
    お箸で切れるほど柔らかい。とサラダ)
    ・とろろ(生たまごは抜いてもらいました)
    ・麦飯(ハーフにしてもらいましたが
    かなり多いです(笑))
    ・テールスープ(ネギたっぷりで美味)
    ・シャーベット(写真なしです)

牛タンアップで!

お勧めの一品

ズッキーニやミョウガが使われていて
    牛たんやとは思えない
    美味しい創作料理です。

これで今回の旅行記はおしまいです。
    東北の美味しいものが頂けて
    大満足でした。
    日帰りの為、ほとんどドライブに
    なってしまいましたが、次回は
    泊りでゆっくり観光したいです。